当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国水利厅局长会议--交流发言
  
福建省水利厅:打造生态水系 助力清新福建
  2016-01-14 15:19  

打造生态水系 助力清新福建

福建省水利厅

  2015年,福建省推出了一项新举措,即在全省启动万里安全生态水系治理工程。根据会议安排,把相关情况汇报如下:

  一、提出安全生态水系治理的出发点

  福建河网密布,大小河流上千条,这是我们最可宝贵的财富。近年来,我省水利建设取得了巨大成效,水安全保障水平明显提高。但是,在一些地方也出现了这样一种现象:占河造地、移山填湖、裁弯取直、过度硬化等等,导致部分水系河床裸露、河道瘀堵、湿地退化、生物多样性缺失,弯曲优美的河岸变成了三面光的"夹皮沟"。不少人感叹:我们小时候的溪流都去哪儿了?

  习总书记提出治水新思路之后,为贯彻落实水利部和省委省政府的工作部署,在深入调研、倾听群众意愿的基础上,我们提出了开展万里安全生态水系治理的总体构想──计划用5年的时间,统筹各类资金300亿元,对全省部分重点水系进行生态治理,尽最大的努力,让河流回归自然,再现蓬勃生机。

  二、推进安全生态水系治理的总体思路

  万里安全生态水系治理的核心,在于用生态的方法来治理水系;在于让水利工程既安全又生态;在于尊重自然、顺应自然、回归自然。围绕这一核心,我们着重从三个方面来研究制定工作方案。

  第一,总体要求是实现"三个转变"。从单纯的工程措施向生态措施与工程措施相结合转变。在确保安全的前提下,采用生态技术、生态工艺、生态材料来治理水系。从单一治理向整体修复、系统治理转变。采取水系连通、生态补水、生态清淤、生物净化、自然型护岸等综合措施,逐步改善河水、改良河床、恢复河滩、重塑河岸。从资金的分散安排向整合使用、集中发力转变。2016年,省里在安排6亿元专项补助资金的同时,把部分水利项目和环保、住建、农业、林业等部门涉水项目的相关资金,统筹整合起来,用于生态水系治理。

  第二,具体目标是落实"八个有"。我们希望,水系治理能够达到这样一种前景:有自然弯曲的河岸;有常年流动的河水;有天然的砂石;有深潭浅滩、泛洪漫滩;有丰富的水生动植物;有野趣、乡愁;有必要的防洪设施;有划定蓝线、确立河长制。这"八个有"的目标,既有水利业务上的规范要求,又有群众的实际感官体验。

  第三,保障措施是制订"三个标准"。建设标准。明确技术路线、技术方法、技术措施,因地制宜,一河一策。验收标准。对照项目清单,逐一评估,逐项验收。补助标准。针对不同的区域,省级按工程投资额的80%、60%、50%予以补助,在项目启动时先下达一半,验收合格后再补足,评为优秀的还有一定奖励。

  三、实施安全生态水系治理的进展情况

  工作思路提出来后,我们向部里作了汇报,得到了陈雷部长等部领导和相关司局的鼓励和支持。省委尤权书记专门作了批示,省政府召开专题会议进行动员部署。

  目前,生态水系治理工作已在各地有序展开,生态理念正在为广大干部群众所接受,安全与生态并重的治理方式正在我省各类水利工程中得到运用。厦门市安排30亿元专项资金用于生态水系治理,并按生态理念对各类涉水项目的规划设计方案进行调整。泉州市在省级补助的基础上,再增加10%。莆田市成立安全生态水系治理有限公司,筹措资金40亿元。漳州市提出了跨界融合、集成打造九龙江流域安全生态水系治理先行示范区的设想。

  试点工作已经取得一定成效。莆田延寿溪,用打木桩、抛石头的办法建设生态护岸,让河岸自然美观;清除淤泥垃圾,让河床干净整洁;保留荔枝林,重塑河滩、湿地,建设休闲步道、亲水平台,留出一片田园风光;保护古桥、古树、古建筑,凸显城市的文化和历史。永春桃溪流域,采用 "十个结合"的办法,构建了一幅永春版的"清明上河图",形成了独具特色的"生态+"县域经济发展模式。

  我们的安全生态水系治理才刚刚起步,距离预期目标,还有一段很长的路要走。下一步,我们将在水利部的领导下,学习借鉴兄弟厅局的好经验好做法,不懈努力,继续探索。

责编:李姗
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号