当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国水利厅局长会议--交流发言
  
广西壮族自治区水利厅:坚持改革创新 全力加快水利项目建设
  2016-01-14 15:17  

坚持改革创新

全力加快水利项目建设

广西壮族自治区水利厅

  2015年,我们紧紧围绕水利部党组关于水利中心工作决策部署,把抓改革促发展作为重点,强化体制机制创新,突出抓项目、抓投资、抓完成,整体推进水利发展上新台阶。

  一、下功夫改革审批要件设置和执行,着力抓好简政放权,切实加快中小项目前期审批

  中小水利建设项目多,审批方式前置要件多、审批周期长,制约了项目建设的进度。为此,我们联合自治区发改委下发了《关于进一步明确政府投资类水利项目可行性研究报告审批前置要件的通知》,明确列入专项建设规划的新建中小型水库、主要支流治理和海堤项目除需提供土地、环评、规划、节能审批4个要件外,其余放在开工前完成,有效地加快了项目可研审批进程。积极推进部门权力清单制度,精简权力事项近三分之一,水利厅除保留51项权力事项外,其余227项全部下放市县管理,下放率80%以上。通过简政放权,极大地加快了中小项目的实施,2015年全区累计实施水利项目7000多个,完成固定资产投资188.2亿元,同比增长近30%。

  二、下功夫强化高位推动和政策完善,着力抓好机制创新,切实加快重大项目建设

  为加快推进重大水利项目建设,我们创新工作机制:一是建立了自治区领导对口联系重大项目的工作机制,一个自治区领导对口联系一个重大项目,统筹协调相关部门和地方党委、政府形成合力推进项目建设。二是建立月调度制度,加强动态跟踪管理,对项目进展情况进行全程实时督促检查。三是针对重大项目建设用地问题,与国土厅联合制定《加快水利建设项目用地预审办理的办法》,对政府投资类水利建设项目,依据自治区发改、水利部门出具的投资计划文件或建设规划批准文件办理用地预审,无需再提供项目建议书批复。通过实施这些政策措施,落久水利枢纽和桂中治旱二期工程提前2个月实现开工。

  三、下功夫解决实施环节的“下梗阻”问题,着力抓好建设管理模式创新,切实加快农村饮水安全工程建设

  为了做好“十二五”农村人饮安全建设决战之年攻坚,我们联合财政厅下发了《关于进一步加快农村饮水安全项目建设前期准备工作的通知》,规定总投资20万元以下的项目,可以不进行投资评审,施工招标控制价按批复的概算投资额进行控制;施工项目总投资在200万元以下的,可以采取公开招标以外的政府采购方式选择具有相应资质的施工单位实施,其中对项目总投资50万元以下的小型农村饮水安全工程,可采用村民自建、自管的方式组织工程建设。通过实施这项政策,全区有2581个项目可以不进行投资评审,占项目总数的45%,农村饮水安全建设最后环节得到有效“松绑”,有效地加快各地施工招标工作,确保了建设任务的顺利完成。

  四、下功夫做好实践探索和经验总结,着力抓好改革试点,切实加快小型水利工程管理体制改革

  随着大规模小型水库除险加固工作的完成,加强水库的运行管理成为了一项迫切的重要任务。为此,我们加快推进小型水利工程管理体制改革,完成了2个全国试点县和12个自治区试点县的改革工作,总结出了可复制、可推广的改革经验,并启动面上县的改革。全区已落实管护主体和责任4396宗,建立健全管护制度2478个,颁发权属证书453本。继续深化国营水管单位体制改革,全区519个国营水管单位落实编制11802个,落实人员经费4.59亿元,落实维修养护资金1.4亿元。通过实施改革,有效地加强了水利工程的管理,并发挥了很好的防洪减灾作用。

  会后,我们将全面学习贯彻本次厅局长会议部署要求,全面学习贯彻陈雷部长重要讲话精神,以饱满的精神状态,奋力做好广西水利各项工作,奋力开创“十三五”水利改革发展新局面。

责编:王昊源
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号