当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国水利厅局长会议--交流发言
  
浙江省水利厅:实行"千人万项"蹲点指导服务 全力推进"五水共治"水利建设
  2016-01-14 15:17  

实行"千人万项"蹲点指导服务

全力推进"五水共治"水利建设

浙江省水利厅

  在水利部的大力支持下,我省强力推进"五水共治"水利建设,2015年水利投资计划490亿元,其中中央投资计划136亿元。与往年相比,2015年我省水利建设任务更重,时间更紧,要求更严。为此,我厅采取了项目包干负责、厅班子分市联系督导、"日排月算季查"、进度通报、严格考核奖惩等5项措施。特别是2015年5月份以来,结合"三严三实"专题教育,组织开展了"千人万项"蹲点指导活动。全省水利系统1778名干部、专家深入一线,现场蹲点指导1108项重点工程,带动上万项水利项目建设。至2015年底,全省预计完成水利投资535亿元,其中,中央投资重大水利项目完成率达到95 %、面上项目达到90 %。我们的主要做法:

  一是集聚力量下沉一线。厅党组结合"三严三实"专题教育,研究制定了"千人万项"蹲点指导服务水利建设行动方案。按照"一名领导、一个市、一个小组、一竿到底"的分工原则,确定11位厅领导、11个业务处室、11位专家组长和100位省级单位专家,重点服务11市的135个重大水利工程,以及77个进度滞后的中央资金项目。每位厅领导一线蹲点调研每季度不少于1周,专家组长蹲点每月不少于3天。全省所有市和有计划任务的73个县(市、区)水利局1000多名干部和技术人员也全面投入蹲点服务,形成了省市县三级 "重点联抓、实事联办、难题联解、队伍联建"的工作格局。

  二是直面问题破除障碍。面对繁重而艰巨的水利建设任务,基层普遍缺少专业技术力量,特别是征地拆迁、移民安置、土地指标、资金筹措、项目前期工作程序复杂等困难和问题很多,仅靠水利部门难以解决。我们坚持问题导向,要求蹲点指导组摸情况、找问题、出点子、抓协调、破难题。专家联络员常驻基层,发挥好"穿针引线"作用。实行"水利自家问题限期解决,涉及部门问题登门对接,重大问题提请政府协调"。至2015年底,全省已投入93241人次、142112人日,发现了1003个问题,问题解决率达88.9%。

  三是全程督查狠抓进度。我厅每月召开投资计划执行会商会,及时研究解决发现的新问题。对进展滞后的项目实行周报制,在厅网站通报"挂号",被通报的82个项目中,62个项目进度已转入正常并"销号"。对进展严重滞后的项目,下发了14份督办单,抄告当地政府主要领导。对个别"老大难"项目,派出工作组,"面对面"帮助指导。提请分管省长召开专题推进会,并约谈7个地方政府主要负责人;省政府督查室对整改不力的6个项目开展了专项督查。

  四是寻求支持合力治水。在紧盯一个个问题解决的同时,积极寻求各有关部门的支持,着力解决涉及机制性、政策性的突出问题。我厅与省发改委建立了"分头审查、集中审批"的联合会审方式,大幅度简化重大设计变更程序,并定期召开重大水利项目前期联审会。与省国土资源厅出台了《关于支持重大水利工程建设用地的若干意见》,对部分重大工程可申请预支部分安置用地指标,可用政府承诺的方式来解决"占优补优"难题。建设、环保、移民等部门优先办理重大水利工程的前置要件,财政部门提前安排相关资金。

  回顾"千人万项"蹲点指导服务工作,我们的主要认识有:一是必须紧紧依靠各级党委、政府。水利建设的涉及面广、政策性强,必须紧紧依靠各级党委、政府,寻求各方支持,确保"千人万项"活动取得明显成效。二是必须坚持问题导向。面对千难万难,很重要的一条就是要有担当、不畏难,坚持问题导向。要勇于直面问题,善于发现问题,努力帮助解决问题。三是必须坚持务实的作风。水利建设最需要讲"严",最需要求"实"。开展"千人万项"活动,全省水利干部和技术骨干改进作风,走出机关、大院沉到一线,才能有效保障工程建设,才能培养人才,才能打造"守规矩、有作为、讲奉献"的水利干部队伍。

  我们将认真按照陈部长重要讲话精神和本次会议的部署要求,继续深入推进"千人万项"蹲点指导服务,扎实做好各项水利工作,为高水平全面建成小康社会提供坚实的水利保障。

责编:李姗
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号