当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国水利厅局长会议--交流发言
  
吉林省水利厅:发挥农田水利重要作用 实现干旱之年粮食丰收
  2016-01-14 15:13  

发挥农田水利重要作用

实现干旱之年粮食丰收

吉林省水利厅

  粮食生产是安天下、稳民心的战略产业。习近平总书记强调:"中国饭碗应主要装中国粮"。吉林是国家重要商品粮基地,又是水资源短缺省份,干旱缺水始终是制约我省粮食生产的主要因素。2015年,受厄尔尼诺事件影响,我省接连发生春旱、伏旱,特别是汛期全省平均降水376.8毫米,比常年同期少15%,粮食主产区内13个县市受灾,对粮食生产造成一定影响。干旱发生后,在省委、省政府的领导下,在水利部的支持下,我们充分发挥农田水利设施作用,全力保灌溉,取得了显著成效,全年粮食产量达到729亿斤,创历史最好水平,实现了旱灾之年粮食丰收。

  一、突出解决水源问题,发挥抗旱夺丰收的保障作用

  水源是抗旱的首要条件。我们采取多渠道节流补源,确保用水需求。一是拦蓄桃花水。在东部山区修建58座临时拦河坝,拦蓄桃花水500万立方米,保障了6.25万亩水田灌溉供水需求。二是引蓄洪水。在白城地区建设抗旱规划项目,引嫩江、洮儿河洪水6000多万立方米,入镇赉苇子沟泡、大安平安泡等8处泡塘,有利改善灌溉条件,2015年白城地区粮食总产135亿斤,比上年增长5.9%。三是科学调度水源。春灌期间实施丰满、白山水库联调,确保丰满水库出流350立方米每秒,并在松花江沿岸修建加固壅水坝6座,保证了丰满水库以下近100万亩水田灌溉用水。四是用好云水资源。配合气象部门开展多次人工增雨作业,增水31亿立方米。

  二、突出强化工程设施,发挥抗旱夺丰收支撑作用

  设施是抗旱的重要保障。我们突出建设配套完善的农田水利设施,促进粮食丰收。一是抓好抗旱水源井。启动3.3万眼抗旱井、170处泵站,在受旱区增打3019眼。二是抓好节水增粮行动项目。累计发展旱田节水灌溉面积1694万亩,其中节水增粮行动项目847万亩,既实现春旱保苗,又保护伏旱土壤水分,实现灾年不减产。据统计,2015年节水增粮行动项目区亩均增产400-600斤。三是抓好大中型灌区续建配套与节水改造。开展36个大中型灌区节水改造项目,特别是争取3.68亿元现代农业生产发展资金用于23处灌区改造,完成渠道衬砌整治517公里,配套改造建筑物2024座,新增改善灌溉面积76.6万亩,节水1亿立方米,增加粮食产量2.1亿斤。四是抓好小型农田水利建设。整治渠道697.5公里,新建(维修)渠系建筑物939座、小型水源工程411处、灌溉机井3049眼,有效解决农田灌溉"最后一公里"问题,新增粮食生产能力1.4亿斤。五是抓好应急抗旱服务设备管理。落实管护经费,设备完好率达100%,在旱期出动挖掘机265台次,打井机和洗井设备各516台次,应急送水车1201辆次,特别是2台拖车式真空辅助移动泵站车,在泡塘取水灌溉方面作用突出。

  三、突出完善农田水利管理和服务体系,发挥抗旱夺丰收基础作用

  完善管护机制是发挥农田水利设施作用的关键环节。我们摆在突出重要位置,创造性加以推进。一是开展产权制度改革。有18.5万项工程明晰产权并落实管护主体,占全省总数的74.2%。二是创新管护机制。有143个农民用水协会开展社会化服务,摸索出大户管护、村集体管护、合作组织管护、专业企业管护等多种节水增粮行动项目管护模式。三是健全基层水利服务体系。全省666个基层水利服务机构,有584个为财政全额拨款事业单位,批复编制3367人,落实3113人。四是推进农业水价改革试点。将白沙滩灌区和星星哨灌区2个试点农业水价增加0.1元,对超定额部分加收0.5倍、1倍、1.5倍水价。五是逐渐建立多元投入机制。实现了中央资金、省级投入、受益农户投工投劳、新型农业经营主体等多渠道投入,2015年共投入80.4亿元,比上年增长15%,占全年全省水利投入的一半。

  2016年,我们将全面贯彻落实这次全国水利厅局长会议精神,按照陈雷部长的讲话要求,继续加强农田水利建设,扎实推进水利现代化,特别是启动实施农田节水改造配套提升工程,力争"十三五"期间对全省4.96万个小型农田水利工程、5520座塘坝、2.08万公里沟渠、7.7万眼机电井、4328处小型灌区进行改造提升,为吉林率先实现农业现代化、保障国家粮食安全作出更大贡献。

责编:李姗
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号