当前位置:首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国水利厅局长会议--报告解读
  
把全面从严治党要求落实到水利工作全过程和各方面
  2016-01-12 08:34  

  本站讯 陈雷部长强调,全面从严治党是以习近平同志为总书记的党中央作出的重大战略部署。水利系统各级党组织要按照部党组和地方党委要求,以坚定不移的态度和坚强有力的措施,扎实履行好从严管党治党职责,切实把全面从严治党要求落实到水利工作的全过程和各方面。  

  一是加强组织领导,全面落实主体责任。要坚持把管党治党与水利业务工作一同谋划、一同部署、一同检查、一同考核,着力强化从严治党主体责任。水利系统各级党组织主要负责同志要履行好第一责任人职责,领导班子成员要肩负起分管领域责任,各有关部门要发挥好参谋助手、指导协调和监督检查作用。要建立主体责任清单,把责任逐级细化到部门、分解到岗位、落实到人头,形成以上率下带动、逐级传导压力、层层夯实责任的工作格局。要健全完善责任考核体系,不断健全责任分解、监督检查、倒查追究的工作机制。

  二是严明纪律规矩,筑牢崇德守纪根基。要坚持固本培元,引导广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化理论武装,增强看齐意识,坚定理想信念,牢记党的宗旨,永葆对党绝对忠诚的政治品质。要认真学习贯彻党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,引导党员干部知晓党规党纪、敬畏党规党纪、严守党规党纪,切实做到把纪律和规矩挺在前面。要始终把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,严肃党的组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,切实强化党规党纪的刚性约束,对违反纪律的单位和部门,要严肃追究主要领导和相关责任人的责任,使纪律真正成为带电的“高压线”。

  三是从严从实管理,强化干部队伍建设。要坚持好干部标准,严格执行《干部任用条例》和“四个坚持”的选人用人原则,认真贯彻中央关于推进领导干部能上能下的若干规定,配强各级领导班子和领导干部,加大干部交流力度,着力培养造就一支高素质的水利干部队伍。要进一步从严规范选人用人关键环节,健全干部监督管理和日常考核机制,严格执行述职述廉、一报告两评议、个人有关事项报告等制度,加强对贯彻执行民主集中制和选拔任用工作情况的监督检查。要深入落实《干部教育培训工作条例》,大力实施《2014-2017年水利干部教育培训规划》,进一步提高水利干部职工的综合素质和业务能力。

  四是抓住关键环节,强化廉政风险防控。要通过全面深化改革,积极构建决策科学、执行坚决、监督有力、制约有效的权力运行体系,最大程度减少体制障碍和制度漏洞。要着力抓好水利行业惩防体系建设和《廉政风险防控手册》贯彻执行,加快构建覆盖所有水利业务管理领域的廉政风险防控制度体系。要认真贯彻落实水利部关于加强水利基层单位党风廉政建设指导意见,切实强化对水利基层单位、国有企业以及社团组织的监督管理。要加快健全水利财务管理制度,抓好“三项机制”的贯彻落实,深化水利审计免疫系统建设。要进一步规范项目法人组建、招标投标、工程监理、合同管理,加快水利建设市场信用体系建设,着力打造阳光工程、廉洁工程。

  五是加强监督检查,加大执纪问责力度。要坚持抓早抓小,通过约谈、诫勉、质询等方式,及时“扯袖子”“敲戒尺”,把问题发现和解决在萌芽状态。要认真贯彻《巡视工作条例》,紧扣党的“六大纪律”开展巡视监督,加快实现对部直属单位巡视的全覆盖。要建立健全信访举报协作和问题线索管理机制,按照问题线索五种处置方式和监督执纪“四种形态”要求及时处理违纪问题,坚持以零容忍态度严肃查处各类腐败案件。要进一步健全直属单位纪检监察工作机构,配齐配强专职纪委书记(纪检组长),切实推进水利系统各级纪检监察机关转职能、转方式、转作风。

  六是践行“三严三实”,不断深化作风建设。要按照习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话精神,对“三严三实”专题教育开展情况进行对照梳理,没有召开专题民主生活会的,要对照讲话精神组织开好专题民主生活会;已经召开的,要对照讲话精神进行检查,做得不够的要进行补课。要扎实做好专题教育靠后阶段的工作,狠抓整改落实、立规执纪、深化成果工作,恢复和发扬党的优良传统和作风。要认真贯彻执行中央八项规定精神,看住年节、假期等“四风”问题易发多发重要节点,坚决防止“四风”问题反弹。要大力弘扬焦裕禄精神和水利行业精神,引导水利系统广大党员干部牢记使命、勇于担当,勤勉敬业、主动作为,始终保持风清气正、干事创业、为民务实的良好作风。

责编:王昊源
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号