“十三五”水利工作面临的新形势
  2016-01-12 14:23  

  本站讯 陈雷部长在2016年全国水利厅局长会议上指出,“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段。党的十八届五中全会描绘了未来5年国家发展的宏伟蓝图,全会审议通过的《建议》,把水利作为推进五大发展的重要内容,摆在八大基础设施网络建设的首要位置,纳入九大风险防范的关键领域,作出一系列战略部署,提出新的明确要求。

  陈雷强调,要深刻领会党的十八届五中全会精神,准确把握“十三五”水利工作新形势新任务新要求,奋力开创“十三五”水利改革发展新局面。

  一是落实五大发展理念,必须加快转变治水兴水管水思路。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是我们党的重大理论创新成果,是做好新时期水利工作的根本遵循。落实五大发展理念,必须坚持思路先行,从协调推进“四个全面”战略布局上审视水利工作,从国家总体安全观上认识水安全保障,从实现“两个一百年”奋斗目标上谋划水利改革发展,全面贯彻新时期水利工作方针,加快从传统水利向现代水利转变。落实五大发展理念,必须注重统筹兼顾,把握创新、协调、绿色、开放、共享发展内在联系,适应经济社会发展要求,调整和完善水利发展布局与发展方式,同时在规划设计、工程建设、体制机制和政策举措等方面全面跟进、同频共振,统筹解决好水短缺、水灾害、水生态、水环境问题。落实五大发展理念,必须强化机制保障,加快构建有利于实现水利创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的机制,加快构建有利于提高水资源配置效率、提高水利发展质量和效益的机制,加快构建有利于充分调动各方面治水兴水积极性的机制,以机制的落地推动发展理念的落实。

  二是全面建成小康社会,必须抓紧补齐水利基础设施短板。我国幅员辽阔,各地自然禀赋、水资源条件、发展水平不同,水利发展不平衡问题十分突出。全面建成小康社会,迫切需要加快补齐补强水利基础设施短板。必须围绕协调发展补短板,牢牢把握我国区域发展总体战略,服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设三大战略和东、中、西、东北“四大板块”协调发展,聚焦中西部贫困地区,补强水利薄弱环节,破除水利瓶颈制约。必须树立问题导向补短板,紧紧围绕全面建成小康社会新要求,认真总结水利改革发展实践,深入查找水利突出问题和软肋,加快解决直接关系民生的水利问题。必须坚持远近结合补短板,既要面向今后5年,为全面建成小康社会提供坚实水利支撑,又要考虑更长时期发展要求,在打基础、增后劲、利长远上下功夫,为加快现代化建设提供水安全保障。

  三是适应和引领新常态,必须充分发挥水利基础性先导性作用。我国经济发展进入新常态,呈现速度变化、结构优化、动力转换的明显特点。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,需要努力实现多方面工作重点转变。水利是经济社会发展的命脉,必须在适应和引领新常态中勇于担当、大有作为。适应和引领新常态,必须充分发掘水利建设吸纳投资大、产业链条长、创造就业机会多,不会造成重复建设、产能过剩等问题的优势,加大投资力度,提高投资效率,更好发挥水利投资对经济增长的拉动作用。适应和引领新常态,必须进一步优化水资源配置格局,着力增强重要经济区和城市群水资源水环境承载能力,提高水资源要素与其他经济要素的适配性,促进形成新的增长点、增长极和增长带。适应和引领新常态,必须加强水资源安全风险防控,充分发挥水资源管理红线的刚性约束作用,以用水方式转变倒逼产业结构调整和区域经济布局优化,推动循环经济、绿色经济和低碳经济发展。

  四是促进城乡协调发展,必须进一步提高水利支撑保障能力。水利是农业现代化的根基,也是新型城镇化的血脉,实现城镇化和新农村建设双轮驱动,必须着力推进城乡水利基础设施均衡配置和水利基本公共服务均等化。从推进现代农业发展看,尽管我国粮食产量连创新高,但仍然产不足需。在农业资源环境约束增强和全社会对农产品质量安全要求提高的形势下,必须树立大农业、大食物观念,大力推进农业供给侧结构性改革,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持不懈加强农田水利建设,持续夯实现代农业基础,着力提高水土资源的利用效率和效益,着力提高农业质量效益和竞争力,确保重要农产品有效供给,实现绿色发展和资源永续利用。从提高城市发展持续性宜居性看,人口集中、城市扩张、产业集聚、生活方式变革等新态势,对供水保障、防洪排涝、资源环境提出了新要求,必须统筹推进城市供水安全体系、防洪排涝体系、生态空间体系建设,努力打造人水和谐的宜居城市。从打赢脱贫攻坚战看,我国贫困地区分布与水资源禀赋条件高度相关,很多地方穷在水上、难在水上,脱贫的出路和希望也在水上,必须着力加快贫困地区水利发展,让一方水土养得起一方人,促进贫困地区如期实现脱贫目标。

  五是推进生态文明建设,必须着力加大水资源节约保护力度。水资源是生态环境的主要控制性因素,水生态文明是生态文明的重要内涵和组成部分,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽,必须加快推进水生态文明建设。推进水生态文明建设,必须着眼于水资源利用更加高效,切实把节水贯穿于经济社会发展和生产生活全过程,以水定产、以水定城,从根本上破除水资源短缺瓶颈。推进水生态文明建设,必须着眼于水环境质量总体改善,加强水功能区监督管理,从严核定水域纳污能力,加快建立以水域纳污能力倒逼陆域污染减排的综合治污和保护模式。推进水生态文明建设,必须着眼于生态功能全面提升,大力实施水生态保护和修复,切实提升河流、湖泊、湿地等自然生态系统稳定性和生态服务功能,筑牢水生态安全屏障。

责编:魏永静  


京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号