中国水利水电科学研究院:突出重点 全面深化 人事制度改革有力保障科研创新发展
2016-06-27
【字体:

  在水利部党组正确领导和人事司指导关心下,我院落实“人才强院、改革兴院”战略,以狠抓收入分配和科研创新激励改革为重点,以全面深化各项人事制度改革为保障,有力促进了科研创新和优秀人才成长。根据会议安排,现将我院“十二五”人事制度改革主要做法与成效汇报如下。

  一、人事制度改革成效

  主要有以下四方面成效:一是圆满实现了“六个一”目标。五年间新增一位院士、新增一位国际组织主席、新增一个国家重点实验室、新增一个国家工程研究中心、新获得一项国家科技进步一等奖、新建成一个实验基地。二是科研业绩快速增长。“十二五”全院科研合同总额、成果总量和省部级以上奖励分别较“十一五”增长57%、20%、27%,其中“流域水循环演变机理与水资源高效利用”荣获2014年度国家科技进步一等奖,填补了21年来我院的空白。三是高层次人才不断涌现。新增2名百千万工程国家级人选、1名万人计划青年拔尖人才、5名政府特殊津贴专家、3名科技部中青年科技创新领军人才、3人入选水利部5151人才部级人选,3人入选水利青年科技英才,院入选科技部创新人才培养示范基地。四是人才队伍结构不断优化。全院职工1438人,专业技术人员占88%,较“十一五”提高10%。硕士以上学历占68%,高级职称占56%,较“十一五”分别提高14%、8%。

  二、“四个坚持”,改革收入分配制度

  我院职工收入分配实行与岗位设置相匹配的基本工资、岗位津贴、绩效工资三元工资体系。制定新的绩效系数核定办法,促进绩效分配与单位总体业绩、职工个人实际贡献以及团队和谐发展等多方面因素紧密联系。

  一是坚持“可量化、可考核”原则。绩效系数由经济指标、科研成果指标、和谐与发展指标构成的3大类共16个指标的绩效考核指标体系,实现绩效计算量化到单位、具体到每个人。坚持考核结果的严格执行与不断完善考核办法相结合。

  二是坚持“托低保障和限高统筹相结合”原则。受市场影响,为防范项目合同、科研成果等存在的年际波动,确保绩效调节控制在合理范围内,设置系数范围控制在0.85~1.2之间,保证全院职工近年来实现收入稳步增长。

  三是坚持“绩效调节与机构整合相结合”原则。整合学科关联度高的原减灾所、遥感中心和水利史所3家单位到减灾中心,增强整体学科优势的同时,缩小了单位之间绩效不平衡差距,减灾中心合同额一跃为非营利所之首。

  四是坚持重要事项一票否决。将和谐与发展指标细化为科研作风、遵纪守法和资质建设等5个二级指标,一旦出现严重违规违纪、不团结等问题,该单位的和谐系数归为零,督促大家高度重视团结和谐。

  三、“四大奖励”,改革科研创新激励制度

  我院瞄准建设国际一流水利水电科研院的目标,不断完善科技创新激励办法,加大四大类奖励力度,激发科研人员创新活力,营造出人才、出成果的良好环境。

  一是加大对重大创新成果奖励。奖励范围全面涵盖科研成果、科技论著、专利、标准、软件著作权等创新成果。不断提高奖励标准,尤其是加大对国家奖和SCI论文的奖励标准,国家科技进步一等奖奖金上调为50万元,SCI论文按影响因子每篇最高奖励可达5万元,激励多出创新成果。

  二是加大对青年人才奖励。每两年评选5名青年科技英才,每人奖励1万元;每年遴选资助10名优秀青年出国交流;设立院青年专项,资助青年科技骨干开展项目研究;设立国家自然科学基金立项奖励,最高奖励可达10万元。

  三是加大对高层次人才奖励。提高对院士、知名专家的资金补助,改善工作生活条件;划拨专项经费资助专家在国际水利环境与工程学会、国际大坝委员会、国际灌排委员会、世界泥沙学会、世界水土保持学会等国际组织开展工作,积极推荐并资助国际复合型人才竞选国际组织主席、副主席。

  四是加大对其他人才奖励。加大对重要资质注册人员奖励,并按月发放津贴补助;每两年评选5名管理服务岗位突出贡献奖,每人奖励2万元,激励管理创新。

  “十三五”期间,我院将认真贯彻落实《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,按照水利部党组的总体部署和人事司的具体安排,以深化改革为动力,以新的“六个一”为目标,改进和完善各项人事管理制度,重点是实施五大人才计划:一是实施创新领军人才和创新团队建设计划;二是实施“三型”人才培育计划;三是实施新人助推计划;四是实施高层次人才引进计划;五是实施国际复合型人才培养计划。培养造就一支由院士、领军人才、学术带头人、学术骨干组成的高水平科研团队,为水利改革发展和经济社会持续健康发展做出新的更大贡献。

责编:喜洋
扫一扫在手机打开当前页