南京水利科学研究院:创新人才工作机制 构建水利人才高地
2016-06-27
【字体:

  我院党委深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要讲话精神,按照水利部人才工作部署,创新人才工作机制,取得显著成效。

  一、完善人才引进机制 提升人才聚集能效

  一是制定《引进高层次优秀人才实施办法》等,引进海外著名高校博硕士生来院工作。适应水生态文明建设的需要,引进中科院百人计划专家,开辟生态环境研究学科,带动学科发展;二是出台《博士后人员出站考核实施办法》, 近5年有20名博士后留院工作;三是制定《重大项目聘用人员管理办法》,依托重大科研项目引进急需专业人才,搭建灵活便捷的人才聘用平台;四是制定《客座研究人员短期聘任管理暂行办法》等,加强科技合作和交流,实现借智发展;五是严格按照公开招聘要求,择优聘用高校博硕士毕业生来院工作;六是通过编外聘用方式充实科研辅助人员,实现人才资源合理配置。

  二、创新人才培养机制 建设一流人才队伍

  一是实施《学科建设实施方案与科研人才发展规划》,为科学培养人才提供保障;二是实施国际化人才战略。选派骨干赴美国、荷兰、英国、加拿大、以色列、瑞典、德国、日本等国高校、科研机构进修学习培训。联合荷兰三角洲研究院等5家国外单位申报国家级国际联合研究中心,拓宽国际化人才培养渠道;三是鼓励科技人才赴国外参加学术交流、承担科研任务;四是严格推荐优秀人才参加博士服务团锻炼;五是选派人才到水利部、国家能源局、江苏、新疆等地挂职锻炼增长才干;六是组织青年人才参与重大科研项目、重点工程技术研究,注重实践中培养人才;七是设立院科研重大基金、重点基金、面上基金及青年基金等项目培养人才;八是联合清华大学、河海大学、武汉大学等在我院建立研究生实习基地。设立2年一次的水利类在读研究生学术交流研讨会,实现高端人才多渠道培养;九是落实《干部教育培训工作条例》,将培训纳入ISO9001体系管理,强化培训工作,促进人才知识更新。

  三、完善人才保障机制 激发人才创新动力
  
  一是制定《研究所新进事业编制人员5年内工资发放和绩效津贴分配实施办法》,保障新进科研人员体面的生活,激励员工勤奋敬业、爱院爱岗;二是制定《岗位设置实施办法》《科学研究部科研津贴实施细则》《职工绩效考核实施办法》等,明确各类人才的职业晋升通道,建立岗位津贴制度。严格绩效考核和薪酬分配,向优秀人才和关键岗位倾斜为重点,形成激励约束机制;三是制定《事业编制工作人员首次聘用合同期满考核实施办法》,推动由身份管理向岗位管理转变;四是以课题为单位,科技人员收入与其贡献、绩效挂钩,强化自主管理和人才成长激励机制;五是制定《科技人才住房基金使用管理办法》,设立人才住房基金,为青年职工购房提供资金支持,此措施入选江苏省委组织部服务党员群众十件实事;六是制定《正高级专业技术资格与评聘分开暂行办法》等,对四级教授实行竞争上岗,形成激励机制;七是改革奖励激励办法。印发《关于奖励纵向项目申报和提高科技成果奖励标准的通知》,增设纵向项目申报、专利申请和软件著作权登记奖励;增加国家和省部级科技奖申报奖励;提高院科技进步奖励标准;大幅度提高发表SCI、EI期刊收录论文奖励。

  四、人才工作成效显著 强力支撑科技创新

  近年来,1人当选英国皇家工程院外籍院士,2人当选百千万人才,2人被授予国家有突出贡献中青年专家,1人入选国家首批万人计划,2人获得国家杰出青年基金,2人评为国家中青年科技创新领军人才;68人入选水利部、交通运输部、江苏省等部省人才工程。“水利气候变化研究创新团队”入选国家重点领域创新团队。多人获得全国杰出专业技术人才、全国先进工作者、全国优秀科技工作者、全国野外科技工作突出贡献者和茅以升终身成就奖、全国水利科技工作先进个人等称号。多个团队获得交通运输部优秀科技创新团队、科技杰出成就奖、科技特殊贡献奖,以及中国援外奉献奖等称号。2014年,被中组部中宣部人社部科技部评为“全国专业技术人才先进集体”,是全国水利系统唯一的获誉单位;被科技部评为国家“科技创新人才培养示范基地”。

  近5年,116项成果获得国家及部省级科技奖励。其中国家科技进步奖11项。我院作为第一完成单位主持完成的“水库大坝安全保障关键技术研究与应用”获国家科技进步一等奖。新增专利授权196项,出版专著译著60余部,发表论文2186篇。

  我院将在部党组的领导下,进一步加强人才工作,以人才为牵引,推进国际一流院所建设,为保障水利可持续发展提供强有力的人才保障!

责编:喜洋
扫一扫在手机打开当前页