首 页    |    重要讲话    |    工作报告    |    会议报道    |    交流发言    |    媒体聚焦
 
  首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国防汛抗旱工作视频会议--媒体聚焦
  
中国新闻网:2016年中国防汛抗旱更严峻 南北方汛期或遇大洪水
2016-01-18
【字体:

  中新社北京1月15日电 (记者 刘辰瑶)中国国家防汛抗旱总指挥部办公室(以下简称“国家防总”)副总指挥、水利部部长陈雷15日在此间表示,受天气影响,中国2016年的防汛抗旱形势更为严峻。

  国家防总1月15日召开全国防汛抗旱工作视频会议,陈雷在会上如是表示。他透露,据气象预测,2014年5月以来发生的厄尔尼诺事件仍将持续,可能成为历时最长、强度仅次于1997-1998年的又一次极强厄尔尼诺事件。受此影响,2016年中国南方地区发生早春汛、北方地区发生严重春旱以及南北方汛期发生大洪水的可能性很大。

  陈雷在会上部署了2016年全国防汛抗旱工作的8大要点,即突出抓好当前防凌工作;全力抗旱保供水保春耕;超前做好防汛抗旱准备;全面确保江河防洪安全;重点强化水库安全度汛;着力加强山洪灾害防御;科学防御台风城市内涝;严格落实防汛抗旱责任。

  特别是在确保江河防洪安全方面,陈雷强调,要加强洪水监测预报,科学调度江河湖库控制工程,有效拦洪削峰,合理调控风险。要认真执行国家防总巡堤查险工作规定,关键时期要加派人手、加密频次,特别是险工险段和重要部位要落实专人24小时值守。要科学抢护工程险情,优化抢险方案,优先预置抢险队伍和物资,确保险情抢得早、抢得准、抢得住。要做好蓄滞洪区运用准备,落实人员撤退转移预案和准备措施,确保蓄滞洪区一旦分洪,调度运用平稳、转移撤退有序、群众生活无忧。

  会议还公布了2015年全年中国的洪涝灾害情况。据统计,2015年共减少洪涝受灾人口1565万人、减淹耕地1701万亩、避免粮食损失411万吨、避免城市受淹77座次,减灾效益达422亿元(人民币,下同);抗旱累计完成浇地面积2.5亿亩,挽回粮食损失2260万吨、挽回经济作物损失201亿元,解决了691万人、653万头大牲畜的因旱临时饮水困难。

  值得注意的是,与2000年以来同期均值相比,除直接经济损失偏多13%以外,受灾人口、农作物受灾面积等其余指标均有大幅下降,死亡人数降至新中国成立以来最少。

作者:   责编:杨柳
扫一扫在手机打开当前页