首 页    |    重要讲话    |    工作报告    |    会议报道    |    交流发言    |    媒体聚焦
 
  首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国防汛抗旱工作视频会议--媒体聚焦
  
央广网:2016年中国防汛抗旱形势更严峻 南北方汛期或遇大洪水
2016-01-18
【字体:

  央广网北京1月27日消息(记者车丽)据中国之声《全国新闻联播》报道,受厄尔尼诺事件影响,今年我国南方地区发生早春讯、北方地区发生严重春旱以及南北方汛期发生大洪水的可能性很大,防汛抗旱形势更为严峻。国家防总表示,要周密部署2016年防汛抗旱工作,全力抗旱保供水保春耕。

  据气象预测,今年我国春季气温偏高、降水偏少,北方冬麦区部分地区耕地土壤失墒较快,发生严重干旱的可能性很大。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷表示:各地要加强旱情监测预报,科学调度抗旱水源,强化抗旱用水管理,充分发挥抗旱服务组织保障作用,做好抗旱保春耕、保春灌和城乡供水工作。

  陈雷说,要着力强化黄河水量统一调度,优化三峡、丹江口等水库调度方案,组织做好引黄入冀、引江济太、珠澳供水等应急调水工作,确保重点地区、重要城市以及生态核心区的供水安全。

  陈雷特别提到,目前,我国松花江、黑龙江等河流已经全线封冻,黄河宁蒙河段封河仍在继续,防凌形势不容乐观。加强刘家峡、海勃湾、尼尔基等骨干水库防凌调度,通过水库调度、堤防守护、破冰疏凌等综合措施,构筑立体防御体系。同时超前做好防汛抗旱准备,在去年首次实行一省一单督察整改的基础上,进一步查找薄弱环节,消除度汛引患。

  陈雷表示,要结合冬春农田水利建设,抓紧完成水毁灾损工程修复任务,尽快开展应急度汛和抗旱水源工程建设。继续加强防汛抗旱培训和演练,进一步落实组织保障和物资储备,切实提高应急保障能力。

作者:   责编:杨柳
扫一扫在手机打开当前页