首 页    |    重要讲话    |    工作报告    |    会议报道    |    交流发言    |    媒体聚焦
 
  首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国防汛抗旱工作视频会议--交流发言
  
河北省防汛抗旱指挥部发言
2016-01-18
【字体:

河北省抗旱工作情况汇报

河北省防汛抗旱指挥部

(2016年1月15日)

尊敬的陈雷部长,各位领导、同志们:

  按照会议安排,就我省2015年防汛抗旱工作情况和2016年工作安排做一简要汇报:

  2015年我们按照国家防总统一部署,重点做了四个方面工作。一是强力推进项目建设。制定出台了《加快推进防汛抗旱项目实施方案》,足额落实省级配套资金1.7亿元。目前,山洪灾害防治和抗旱应急水源工程均按国家要求完成或超额完成。二是着力提升保障能力。对全省水库、河道、蓄滞洪区等预案进行了修订完善,开展了170期培训演练;新增防汛物资1871万元,全省防汛物资储备已达2.4亿元,自筹7300万元开工建设省级物资仓库。三是切实提高信息化水平。投资3280万元,建设了省级数据中心和综合应用平台;率先完成了防汛抗旱指挥决策系统二期工程省级建设任务,实现了省市县视频会商互通互联;省市两级防办与同级气象部门实现了雨水情信息资源共享和视频会商。四是全力实施抗旱减灾。利用全省175个旱情监测站点,对旱情墒情适时预测预报;下拨抗旱资金6500万元,引调各类水源16.3亿立方米,解决了110个受旱县群众应急饮水和灌溉用水需求;全年累计抗旱浇地1.46亿亩次,实现减灾效益99.8亿元。

  2016年我们将按照国家防总的统一部署,坚持防汛抗旱两手抓。

  在抗旱方面,及早落实抗旱措施。当前我省大中型水库蓄水23.2亿立方米,比常年同期少4亿立方米,远不能满足抗旱灌溉需要,加之入冬以来我省降水少,春季抗旱形势严峻。我们将及时做好墒情监测和旱情趋势研判,因地制宜建设一批小型抗旱工程,搞好雨洪资源利用,积极争取春季引黄抗旱,千方百计增加抗旱水源。完善水量应急调度,适时启用解决人饮困难应对预案,严格用水管理,组织各级抗旱服务队做好抗旱服务,及早谋划2017-2020年抗旱应急水源建设项目。

  在防汛方面,扎实开展防汛准备。认真落实省委、省政府提出的“一重、三防、四确保”(坚持以人为本,把保障人民群众生命安全作为重中之重,坚持依法防控、科学防控、群防群控,确保大型和重点中型水库不垮坝,确保一般中型和小型水库标准内洪水不垮坝,确保主要河道堤防不决口,确保蓄滞洪区分洪滞洪不死人)的总体要求,一是严格落实党政领导责任体系和工作机制,强化乡村群防群测体系建设,构建系统完善的责任链条。二是加快双峰寺水库等防洪骨干工程建设,推进年度山洪灾害防治项目建设和验收,做好小型病险水库除险加固的扫尾工作。三是重点抓好小型水库、尾矿库、山洪灾害和城市防洪等薄弱环节,进一步规范防洪秩序,依法防洪,依法清障。四是充分利用好山洪灾害调查评价和洪水风险图编制成果,通过集成汇总、转换开发,提高各级防汛指挥调度决策水平。五是积极落实山洪灾害防治建设和运行管理经费,加强运行维护管理。同时,按照京津冀协同发展的新要求,进一步完善省市间信息共享、联合会商、联防联控工作机制,实现团结治水,确保流域和区域防洪安全。

  会后,我们将认真贯彻落实本次会议精神,按照陈雷部长讲话要求,以对人民群众高度负责的精神,全力以赴做好2016年防汛抗旱各项工作。

作者:   责编:杨柳
扫一扫在手机打开当前页