首 页    |    重要讲话    |    工作报告    |    会议报道    |    交流发言    |    媒体聚焦
 
  首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国防汛抗旱工作视频会议--交流发言
  
辽宁省防汛抗旱指挥部发言
2016-01-18
【字体:

完善机制 细化措施 夯实基础

全力做好防汛抗旱减灾工作

辽宁省防汛抗旱指挥部

(2016年1月15日)

尊敬的陈雷部长,各位领导:

  按照会议要求,下面我将辽宁省2015年防汛抗旱减灾工作开展情况及2016年主要工作安排报告如下:

  一、2015年防汛抗旱工作开展情况

  继2014年我省发生特大干旱后,2015年夏秋季又出现了严重的夏伏旱和秋吊。

  1、坚持防汛抗旱两手抓,全面部署防汛抗旱各项准备工作。一是汛前组织召开各类会议进行安排部署;二是派出36个防汛抗旱督察检查组进行全面检查。三是组织修订《辽宁省2015年防御洪水方案》,完善省直水库控制运用计划。四是汛前投入资金7.67亿元,抢修度汛工程1525处。五是补充省级防汛抗旱物资,总值3.7亿元。六是落实应急抢险队伍826支、25.7万人,并组织开展培训。

  2、密切关注天气形势,科学有效应对持续发生的严重旱情。一是7月20日,省防指启动IV级抗旱应急响应,派出13个组全面核查督查。二是省委、省政府主要领导多次安排部署抗旱减灾工作;国家和省财政先后下达中央特大抗旱补助费6000万元和省长预备费3000万元,用于抗旱救灾。三是及时抢建抗旱灌溉工程1.58万处、拦蓄工程1903处,购置应急抗旱设备4.27万台套;发动40支抗旱服务队开展应急送水服务。四是加强用水管理,科学调度水资源。2014年至2015年,我省累计从东部调水15.02亿立方米。

  3、全力做好各项工程建设工作。一是全面完成了山洪灾害防治项目建设2013~2015年度建设任务。二是完成了国家防汛抗旱指挥系统二期工程度建设任务。三是2014年、2015年53项抗旱应急水源工程已经全部完工。

  二、全力做好2016年各项防汛抗旱工作

  一是及早组织筹备召开全省防汛抗旱工作会议,贯彻落实此次全国防汛抗旱工作视频会议精神,安排部署全省防汛抗旱准备工作。二是组织开展全省防汛抗旱检查和省防指领导成员督查工作。三是组织开展各类省级防汛抗旱预案的修订完善工作,监督指导各市、县完成各类防汛抗旱预案的编制上报工作。四是落实防汛抗旱责任制,建立以行政首长负责制为核心、覆盖全部行政村的防汛抗旱责任网络,对全省度汛重点病险工程和受威胁区域进行备案。五是加强与气象、水文等部门的联系,密切关注厄尔尼诺事件的发展变化及对我省的影响,及时会商分析,及早发布预警,适时启动应急响应。六是进一步完善防汛抗旱物资储备管理,形成调运快捷的省级防汛抗旱物资保障体系。七是进一步加强抗旱基础设施建设和应急水量调度,加强旱情监测分析,制定2016年抗旱保春耕工作方案,全面做好抗旱减灾工作。八是做好供水保障工作。全力保障城市生活和农业生产用水需求。九是2016年汛前完成13个重点县和1个示范县的山洪灾害防治非工程措施补充完善建设、55个县的群测群防体系完善、3条重点山洪沟防洪治理。年底前全面完成国家防汛抗旱指挥系统二期工程各项建设任务。十是加速推进2016年抗旱应急水源工程建设进度,确保2016年4月顺利开工,按时完成建设任务;加快完成“十三五”期间抗旱应急水源工程建设方案编制和审查审批工作。

  汇报完毕,谢谢大家!

作者:   责编:杨柳
扫一扫在手机打开当前页