首 页    |    重要讲话    |    工作报告    |    会议报道    |    交流发言    |    媒体聚焦
 
  首页--专题报道--2016年专题报道--2016全国防汛抗旱工作视频会议--交流发言
  
甘肃省防汛抗旱指挥部发言
2016-01-18
[an error occurred while processing this directive]

甘肃省防汛抗旱工作情况汇报

甘肃省防汛抗旱指挥部

(2016年1月15日)

尊敬的陈部长,各位领导、同志们:

  按照会议安排,我就甘肃省抗旱防汛工作汇报如下:

  2015年,我省天时总体平稳,水旱灾害损失较轻。在国家防总和省委省政府的坚强领导下,各项工作抓得早、落实快、督促紧、成效显,为“十二五”抗旱防汛任务的圆满收官起了决定性作用。开展的主要工作:

  一是切实强化责任制落实。我省依法建立完善各项抗旱防汛责任制,省防指制定了《防汛减灾责任体系》、《指挥部工作制度》,突出强化了行政首长责任制、防灾减灾责任制、水库安全责任制、项目建设管理责任制等,保证了各部门、各环节工作正常有序开展。

  二是着力构建防灾减灾保障体系。我省不断修订完善各级防汛抗洪应急预案,制定《防汛预警预报减灾工作制度》、《抗旱防汛预警预报信息处置规程》,强化预警预报,形成了自上而下的动态预警机制;组建了省级防汛机动抢险队,建立了省级抗旱防汛物资兰州仓库、天水仓库,为抢险救灾提供了有利保障。

  三是突出解决人饮困难民生问题。我省全力应对旱灾,着力解决人饮困难,实行市县乡村“四级联报”旱情报告制度;及时组织实施抗旱引调提水项目建设,部分项目已投入使用,取得了一定的抗旱减灾效益。“十二五”期间,我省通过工程措施、科学调度、应急拉水等方法,累计解决了248万人的临时饮水困难,抗旱防汛减灾效益达54亿元。

  四是加快推进项目建设管理步伐。我省积极组织开展抗旱防汛专项项目建设,厅领导分工包干负责,向各市州派驻工作组,定期召开水利生产月调度会议,建立了项目定期统计制度,采取通报、约谈、督办等方式,抓质量、促进度,全力推进各项工作落实。

  下一步,我们将深刻领会此次会议精神,牢牢把握新时期抗旱防汛工作方针,积极适应经济发展新常态,紧密结合全省“6363”水利保障行动,进一步强化抗旱防汛各项工作措施,一是以行政首长负责制为核心,汛前落实各级抗旱防汛责任人,签订责任书,确保抗旱防汛工作有序展开;二是及时部署冬春抗旱工作,落实应急供水方案和春耕抗旱措施,确保旱区群众有水喝,春耕抗旱生产顺利进行。三是进一步加强抗旱防汛减灾工作的指挥调度,不断完善预案、预测、预报、预警、预防等工作措施,开展水毁修复和汛前检查,全力做好防汛保安工作;四是以抗旱防汛专项项目建设为抓手,加快项目进度,严格标准,强化运行管理,争取早建成、早受益。五是加强县级抗旱服务队和专业防汛机动抢险队合并组队建设,探索军地联合防汛抢险机制,完善应对突发水旱灾害的工作机制,加强保障体系建设,不断提高应急能力。六是依法加强新闻宣传报道,健全抗旱防汛信息报送和发布制度,及时收集汇总报告水旱灾害信息,做好信息发布和舆论引导工作。

  以上汇报不妥之处,请批评指正。

作者:   责编:杨柳
[an error occurred while processing this directive]