首页>专题报道>2016年专题报道>2016防汛抗旱专题>权威发布

西江将于16日傍晚出现今年第1号洪水
  2016-06-17 14:20  

  本站讯 珠江水利委员会水文局16日发布洪水蓝色预警,受干支流来水影响,预计西江梧州河段水位将于16日晚上超过警戒水位(18.50米),将形成今年西江第1号洪水,也是2010年以来的最大洪水。

  受13-15日强降雨影响,柳江一级支流龙江、柳江干流下游河段、桂江中下游河段和西江干流中下游河段相继出现超警洪水。其中柳江二级支流发生近20年一遇洪水;柳江二级支流大环江发生建站以来实测最高洪水位,重现期达30年一遇;柳江一级龙江发生2009年以来最大洪水,重现期为10年一遇。目前,珠江流域仍有黔江、柳江、龙江、桂江、贺江、北江等6条河流13个站点处于超警状态,超警幅度0.07至2.34米。

  16日15时,西江梧州站水位17.94米,柳江柳州站水位83.88米(超警戒水位1.38米)。根据当前雨水情及未来降雨数值预报结果,预计西江梧州河段水位将于16日晚上涨至警戒水位18.50米,此后水位继续上涨,并于17日下午出现19.5米洪峰水位,超过警戒水位1.00米;预计柳江柳州河段即将于16日下午出现84.00米洪峰水位,超过警戒水位1.50米,此后水位逐渐回落,将于17日上午回落到警戒水位以下。

  6月16日,珠江防总再次组织会商,要求按照防汛Ⅳ级应急响应要求,继续密切监视天气和水情变化,加强分析预报和值班值守等工作,全力做好强降雨和西江首次编号洪水防御工作。会商强调,一是密切跟踪流域雨水情,继续做好今年西江首次编号洪水的预测预报及预警工作;二是继续做好应急值守和信息通报,做好统计上报、核实工作;三是大藤峡在建工程围堰达设计度汛标准后,首次经历长历时洪水考验,要督促有关部门强化认识,加强巡查,确保施工和度汛安全;四是要加强与前方工作组的信息通报,明确防御重点与区域,继续加强现场督导。

  国家防总广东工作组、广西工作组、贵州工作组分别在仁化县、河池市、黔东南州锦屏县督促指导强降雨防御工作。

责编:杨非

京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号