首页>专题报道>2016年专题报道>2016防汛抗旱专题>媒体关注

人民日报:与溃口较量
  2016-06-27 14:57  

5600人转移无一伤亡,47小时鄱阳县向阳圩合龙

与溃口较量

本报记者 赵永平

《 人民日报 》( 2016年06月25日   07 版)

  6月24日12时4分,被冲决的江西鄱阳县向阳圩溃口合龙,滨河水终于归槽。

  这场与洪水的较量中,向阳圩堤内转移5600人,无一人伤亡;47小时鏖战,64.7米的溃口实现合龙。

  防汛全民总动员

  18日起,江西北部遭遇今年以来最强降水,鄱阳县普降暴雨,达到30年一遇。鄱阳县北部山洪暴发,10多个乡镇全区域遭遇洪灾。19日7时,鄱阳县紧急启动防汛Ⅳ级应急响应。

  汛情持续发展。水文部门预报:昌江将发生流域性洪水,位于鄱阳县的古县渡站洪峰将超警3米,超过保证水位0.32米。“这意味着昌江圩堤全线告急。”鄱阳县县长胡斌说,19日10时,防汛应急响应提升至Ⅱ级。

  防汛进入全民总动员,县领导、各部门干部全部下到挂点镇、村,专业抢险队集结,村干部带人上堤查险……

  20日凌晨2时,国家防总工作组连夜赶到鄱阳,省市防汛负责人赶到一线,武警水电二总队200名官兵集结待命。专家感到防汛形势不容乐观。国家防总工作组组长谢向荣说,鄱阳县有大小600多座水库,是防汛隐患,还有80公里圩堤标准低,也是薄弱环节。

  精准预报为决策赢得主动。胡斌说,20日18时,古县渡站出现洪峰,提前23小时的预报,为防洪决策和人员转移赢得宝贵时间。

  紧急转移不落一人

  向阳圩地处鄱阳县古县渡镇,位于昌江和滨田河交汇处,堤内10个村,5600人。

  张家岭村离圩堤只有3公里,20日中午1点,村支书张凤祥带着村里45人突击队和武警官兵一起上堤抢险。“堤身标准太低,只能防10年一遇洪水,这次水来得太猛了。”张凤祥坦言,“刚抢完上游200米处险情,没想到晚上7时20分,这边口子开了。”

  江西省防办副主任吴学文分析,6月20日昌江洪水快速暴涨,超20年一遇,古县渡站水位一天涨幅4.65米。滨田河上游的滨田水库,拦住了上游88%的洪水,但水库溢洪道无闸控制,“肚子”装不下了,部分洪水自然溢流。两股水头在向阳圩相遇,超标准洪水导致发生溃口。

  19时10分,县里下达紧急转移命令,张家岭村响起密集的锣声。

  “村干部每人包一片,重点是孤寡老人和五保户。”张家岭村干部张炳水说。全村1600人,350户,地势高的上三楼,地势低的转移到学校,一楼绝对不能住人。县直部门包村、乡包村组、村组包户,一家一户拉网式排查。

  5个小时后,洪水漫进村庄,最深达3米。所有村民转移避险,无人员伤亡。

  军地协作决胜封堵

  决口宽64.7米,工程量1.5万余立方米,封堵溃口,是与时间赛跑,“据预报,6月25日还有降雨。”武警水电二总队副总队长方金勇说。武警水电部队投入500余名官兵,近百台机械,采取“水下抛填推进、水上分层碾压、双向对进封堵”的战法,22日13时,决口封堵正式打响。

  为加紧进度,武警战士昼夜连续作战,有的战士连续工作20个小时。

  道窄、桥危,大型车辆进不来,封堵需要石料、土方,县里紧急动员,260辆农用车组成突击队,义务参加抢险,保障一分钟一车料的进度。

  军地团结协作,打赢了这场决口封堵攻坚战。

  洪水退去,23日晚,灾后重建也已谋划开展。胡斌说,截至目前,全县农作物受灾61万亩,绝收15.18万亩,要马上组织群众进行改种,挽回损失;堤防损坏189处、水闸损坏37座,要尽快修复。

责编:杨柳

京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号