首页>专题报道>2016年专题报道>2016防汛抗旱专题>媒体关注

新华社:江西鄱阳县向阳圩决口暂无人员伤亡 防汛应急预警机制发挥关键作用
  2016-06-27 14:53  

  新华社南昌6月26日电(记者吴锺昊)6月24日12时4分,历时47小时,江西省鄱阳县向阳圩决口封堵顺利合龙,目前圩堤加固等工作还在进行。这场突如其来的灾害,让当地上万名群众受灾,大量农田绝收。但不幸中的万幸是截至目前尚无人员伤亡报告。

  “从这次鄱阳县向阳圩决口险情处置来看,灾害应急预警机制发挥了比较明显的作用。”国家防总工作组组长、长江水利委员会设计院副院长谢向荣说。

  6月18日20时至19日20时,鄱阳县普降暴雨,全县平均降雨量177.8毫米,一天降雨量相当于全年降雨量的十分之一。20日,昌江流域洪水暴涨,渡峰坑站、凰岗站、古县渡站洪峰水位均超警2米—5米。

  20日19时20分,鄱阳县向阳圩滨田河段出现64.7米宽的决口,堤内1.03万亩良田顿成泽国,5600多人被迫转移。

  18日,国家防总发布南方暴雨预警,启动防汛四级应急响应。随后,江西省、市、县三级召开防汛会商会,要求各级政府立刻组织人员全面排查隐患,发现险情立即抢险。

  “当时我们正在鄱北指导抢险,那边有两座小(二)型水库发生漫坝。20日6时50分就接到国家防总通知,说16时洪水可能到达,几个万亩以上的圩堤情况比较紧急,要求我们就地协助抢险救灾。”谢向荣说。

  上饶市水利局局长苏章锦介绍,鄱阳县19日10时启动防汛应急二级响应,并按照要求有序转移群众。“孤寡老人和行动不便的群众要提前转移出来,其他人当天晚上必须住在二楼以上。”古县渡镇张家坽村村支书张凤祥说,当天他和其他村干部敲着铜锣挨家挨户通知村民。

  谢向荣介绍,事实上,在向阳圩滨田河段发生决口前,鄱阳县中洲圩、碗子圩等堤防已出现大量泡泉、管涌险情。武警水电二总队大量兵力20日早上就赶到了鄱阳县,与当地村民一道抢险。

  尽管尚无人员伤亡报告,但这场洪水还是让鄱阳县遭受重创。

  据鄱阳县截至目前的统计,18日以来的洪涝灾害,已造成全县29个乡镇51.11万人受灾,紧急转移人口5.04万人,急需救助人口1.61万人;15.18万亩农作物受灾;300间房屋倒塌,直接经济损失达3.7亿元。

  “虽然1998年之后,国家投入巨额资金用于大江大河治理。但中小河流圩堤依旧大量存在防洪标准低,年久失修等问题。”江西省水利厅相关负责人介绍,这些中小圩堤分散且数量多,投入大量资金集中整治难度极大。而在极端天气显著增多背景下,局地强降雨引发的中小河流洪水近些年越来越频繁。

责编:杨柳

京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号