首页>专题报道>2016年专题报道>2016防汛抗旱专题>媒体关注

中国水利报:洪水预报从这里发出
  2016-06-27 16:19  

  本站讯 “今年闽江建溪、富屯溪出现中等以上量级洪水(洪水频率在五年一遇以上)的可能性大,闽江上游局部将发生洪涝灾害……”这是福建南平水文局水情预报中心在入汛前发出的一条中长期水文预报。后续汛情的进展,证明了预测的准确。 

  在5月9日富屯溪、建溪出现的超保证水位洪水中,水文部门于8日14时就对顺昌洋口水文站、建瓯七里街水文站、南平市区延福门水位站作出了最高水位预报,预见期达10~15小时,为地方政府科学决策提供了依据,为各地沿河商户及时转移财产提供了充足时间,将洪水可能造成的灾害损失降到最低程度。 

  据统计,今年入汛以来,南平市水文部门共传输雨水情信息约35万条,发布雨水情通报53份、洪水预报260站(次)、洪水蓝色预警24次、橙色预警4次。 

  南平水文局水情预报中心位于南平市东山路水文局三楼,中心面积约90平方米,设有水情会商室、机房等。走进水情预报中心,最显眼的是墙面上悬挂着的5块电脑显示屏,来回刷新各类水情图表和数据,以及部分基层水文站的现场监控画面。预报中心共有5人,他们负责雨水情信息系统的运行维护,并将信息中心的数据实时传输到国家防总、省水文局和地方防办。 

  每当暴雨发生时,中心就会进入紧张而有序的工作状态:监视水情系统,分析计算数据,接收电话传真,会商预报成果,再通过自动传输与人工发送到上级有关部门。在暴雨洪水达到一定量级并启动防汛防洪Ⅱ级响应时,中心还要派出人员进驻南平市防办。工作人员常常不分昼夜连续作战,只要天气不晴、洪水不退,他们都要24小时坚守在岗位上。 

  受闽北气候异常多变、闽江流域下垫面因素变化、河道工程建设影响,水情更加复杂多变。加之水位、雨量监测站点比较分散,恶劣天气条件下,监测仪器和设备易遭受雷击及其他干扰,容易出现无法传递数据等故障,水文预报工作难度很大。在各级政府和上级部门的大力支持下,水情预报中心硬件设备近年来快速升级,运行系统不断完善,工作队伍技术成熟、作风过硬,预报水平不断提高。 

  随着社会经济发展水平的提高,各级政府、业务部门以及公众对水文信息的要求也越来越高。南平水文局水情预报中心按照精细化的要求,实时向市民预报洪水过程。除原有的信息发布渠道外,中心近年来还开通了968985短信自动查询系统,并不断利用新媒体等渠道为政府部门和社会公益单位提供优质服务。 

责编:李姗

京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号