首页>专题报道>2016年专题报道>2016防汛抗旱专题>媒体关注

中国水利报:记者防汛抗洪一线直击
  2016-06-27 16:16  

  本站讯 编者按:受冷暖空气影响,6月14—16日我国南方再次出现大范围强降雨过程,也是入汛以来的最强降雨过程。本报派出10名本部记者,与驻地记者一道深入太湖、湖南、江西、浙江、广西、福建、云南等受强降雨影响区域采访。今日本报推出“记者防汛抗洪一线直击”栏目,让我们跟随一线记者深度关注各地如何防御新一轮强降雨。 

  太湖防总 

  6月14日,针对太湖目前高水位情况,江苏省在沿长江相关水利工程自排的基础上,启动白屈港枢纽泵站等三座沿长江泵站参与排水,浙江省也加大南排工程排水力度。超常规应用泵站排水体现了太湖防总协调各方力量全力应对当前严峻汛情的能力。 

  太湖流域自5月1日入汛以来,累积降雨量已达314.8毫米,较多年平均偏多92.2%。6月3日,太湖水位今年首次超警,太湖防总于3日、12日先后两次启动Ⅳ级应急响应,今年已累计派出9个工作组,赴江苏、浙江、福建协助指导地方开展洪水防御工作。 

  望虞河、太浦河枢纽工程管理单位早在今年4月就已经进入24小时值守和运行模式,争分夺秒排泄太湖洪水。据统计,今年年初以来,太浦闸及望亭水利枢纽已排太湖水28.1亿立方米,常熟水利枢纽排太湖水14.2亿立方米。 

  据上海市气候中心预测,6月中旬后期开始,太湖流域将进入多雨期。预计6月下旬至7月上旬主要降水时段集中在6月20—23日、25—26日、28—30日,7月2—4日、7—9日。6月下旬和7月上旬,太湖流域总体累积降水量较常年偏多两成左右。 

  福建 

  福建省防指日前及时会商,部署防御强降雨工作,要求各地密切监视雨情动态,扎实做好防御暴雨、洪水及次生灾害工作,努力减轻灾害损失。省防指已于6月12日21时30分启动防暴雨Ⅳ级应急响应,并于14日18时提升至Ⅲ级。 

  福建省防指要求各级各有关部门保持高度戒备,克服麻痹思想和侥幸心理,加强值班值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,加密监测预警,及时应急处置;加强重点防范,按照分级管理原则和职责分工,加强地质灾害隐患点和易发区、高陡边坡、低洼地带、水库堤防等区域的隐患排查,及时发出警示,果断组织人员转移;动态调整水库蓄水,既要预留防洪库容,保障防洪安全,又要注意优化调度,保障供水安全;尽快部署安排,提前布置巡查值守、应急抢险力量;做好物资调配,有效保障重点区域的应急需要。 

  据悉,福建省防指派出的6个督查组已到达重点地区开展督促检查。各地积极应对,宁德、龙岩、三明等地启动了防暴雨Ⅲ级应急响应,南平、漳州、泉州等地启动Ⅳ级应急响应;省防办加强点对点指导,提前调控池潭、安砂、棉花滩、水口、古田一级等大型水库,预泄腾库,拦洪削峰。 

  浙江丽水 

  6月14日,浙江省丽水市艳阳高照,居民生活井然有序。据气象部门预测,近期丽水市将迎来一场大到暴雨。丽水市各部门全力做好各项防御准备工作,厉兵秣马,迎接暴雨的到来。 

  针对这轮强降雨,国家防总工作组在13日赶到丽水后,连夜会商,指导防御工作。丽水市委、市政府高度重视,要求密切关注,科学应对,各地各部门切实落实好各项防汛措施。 

  6月13日,市防指要求各市县加强防御工作。14日上午,丽水市召开会议分析降雨形势,要求全市各地各部门把形势估计得更加充分,把灾害损失降到最低;突出重点,督查到位;做好在建涉水工程的隐患排查;做好城镇防洪工作等。14日下午,丽水市又召开防御梅雨强降雨工作会议,要求认识当前防御梅汛强降雨严峻形势,突出重点,严防死守,加强水利工程安全管理、山洪与地质灾害防范、在建工程度汛安全管理、城镇排涝准备、流域性洪水防御准备、人员转移等工作。 

  据了解,丽水市各水库在新一轮强降雨到来之前已经及早降低水位,提高拦峰蓄洪能力,并对城区防洪闸门等设备进行了启闭演练。 

  江西吉安 

  14日晚至15日清晨,江西吉安下起了小到中雨。截至15日8点,最大点雨量为安福,达87.0毫米。国家防总工作组在13日晚赶到南昌,召开会商会,14日赶往吉安、抚州指导防御工作。吉安市委、市政府有关领导分别就防范工作做出批示,市防指周密部署,各地各部门立即进入临战状态,全力做好各项防御工作。 

  吉安市防指要求各地各部门做到防汛责任体系全覆盖,强降雨来临前防汛责任人必须对所负责地区及工程进行巡查,查找出的问题要立即落实整改。水库、堤防安全管理员,山洪地质灾害防御责任人到岗到位,加密对所辖区域及工程的巡查值守,发现险情立即报告。各地坚决落实群众转移制度,强化应急值班力量,严格值守巡查,密切关注水雨情,及时向受威胁群众发出预警信息,确保信息到户到人,并及时组织群众避险转移,确保生命安全。科学调度水库,在强降雨前务必尽量降低水位,腾库迎峰。加强防汛应急联动,各成员单位进入全面应急待命状态。 

责编:李姗

京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号