首页>专题报道>2016年专题报道>2016防汛抗旱专题>媒体关注

新华社:与时间赛跑 打响溃口“封堵战”
  2016-06-27 14:51  

与时间赛跑 打响溃口“封堵战”

——江西鄱阳县向阳圩决口封堵现场见闻

新华社记者郭远明、吴锺昊

  夏至后的鄱阳湖,骄阳似火。

  与时间赛跑,一场湖区圩堤决口“封堵战”打响。

  22日13时,江西鄱阳县向阳圩决堤现场,堵口作业正式展开。

  堵口现场,机械轰鸣,500多名武警水电部队官兵顶着炎炎烈日,投身作业。

  在连日暴雨影响下,昌江洪峰咆哮而至,鄱阳县境内多条圩堤遭遇强烈冲击,泡泉、管涌险情不断。6月20日19时20分,位于古县渡镇的向阳圩滨田河段出现六七十米宽的决口。

  向阳圩决口导致当地1万多人被紧急转移,1万多亩农田被淹。22日,记者在古县渡镇几个受灾较重的村走访看到,昌江水位已降到警戒线以下,但仍有大片农田浸泡在水里,站在决口处圩堤上,河道与农田浸没在连片的浑黄洪水下。

  “期待部队能够尽快封堵决口,村民才能尽快恢复生产生活。”古县渡镇武装部长朱裕文告诉记者,当地经济状况不好,这场洪水让刚刚扬花的早稻大面积绝收。古县渡镇建阳村村民陈美枝家20亩农田被淹绝收。“决口早点堵住,我们就能及时种上晚稻,看到下半年的希望。”

  群众呼声就是冲锋号!

  决口封堵工作一启动,武警水电二总队近500名官兵就携带近百台套装备作为主力军参加“战役”,地方政府也调集大批机械施工设备参与作业,参与作业和辅助作业人员达2000多人。

  决口封堵现场,武警水电二总队战士李玻正在堤头决口处操作大型挖掘机加固堤坝。这位来自四川的90后战士,是部队里有名的机械操作能手。他驾驶的挖掘机机身上,赫然印着“鲁甸号”三个大字。

  武警水电二总队某大队指导员傅小龙告诉记者,参与这次封堵任务的有“唱凯堤决口封堵抢险英雄分队”,有多次参与全国重大抢险任务的官兵和机械设备。“大部分战士刚结束了景德镇抢险救援,连夜赶到鄱阳,已连续作战一周以上了。”他说。

  武警水电二总队相关负责人介绍,封堵现场作业条件不乐观,施工大堤上的道路狭窄、屋舍相连;运料所经两座桥都属危桥,运输车辆载重不能超过10吨;堤顶只有四五米宽,堵口使用的骨料运输距离有近百公里。

  21日下午军地联合指挥部成立,决定决口封堵采用机械化双向立堵战法组织实施。部队官兵一夜间修建出近10个会车平台,对2座危桥加固处理。22日中午,装满石料等抢险物资的车辆顺利开进现场……

  “力争在26日前完成封堵工作,打个胜仗!”武警水电二总队相关负责人的话掷地有声。

责编:杨柳

京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号