首页>专题报道>2016年专题报道>2016防汛抗旱专题>流域动态

全面扎实备汛 确保黄河安澜——黄河防总防汛准备工作纪实
  2016-06-28 13:22  

  本报记者 李银鸽   通讯员 张末 张若东

  黄河安澜关系到沿黄群众的生命财产安全,更关乎社会的和谐稳定。目前,黄河流域即将进入主汛期,黄河防汛安全成为黄河防总、黄委当前的中心任务。根据国家防总、水利部的统一部署,在汛期来临之前,黄河防总精心组织检查组,对晋陕豫鲁4省黄河防汛准备工作进行检查,并对检查中发现的问题迅速研究落实整改措施,确保黄河度汛安全。

  早行动细检查   找准备汛主攻方向

  5月23日至6月8日,黄河防总派出河南、山东、山西陕西、水文通信、水库5个检查组,分别由多位黄委党组成员率队,检查了龙门以下黄河干流、重要支流各类防洪工程、非工程措施防汛准备工作安排部署及开展情况、存在主要问题、下一步拟采取的措施等,督促各地做好黄河防汛准备工作。

  各检查组根据对已有情况的了解,提前拟定了细致的检查方案,检查以问题为导向,突出重点。山西陕西组检查了三门峡库区、小北干流河段防汛责任制落实、预案编制、设备运行维护、防汛抢险队伍组织、防汛料物储备等情况,了解各地防汛工作中存在的主要问题,并对下步工作提出了要求。河南组实地查勘了武陟嘉应观不利河势河段,检查了伊洛夹滩偃师河段和温县大玉兰坝岸险情监控报警报险系统,原阳局防汛物资中心仓库,仁村堤护滩工程,原阳县迁安救护情况和开封欧坦控导工程建设情况。山东组检查了东明县南滩焦园乡郭堂村迁安救护安排,东明县迁安救护预案及防洪、抢险预案,东平湖石洼闸,东平县戴庙镇陆庄村迁安撤退情况,平阴望口山控导,东阿防汛仓库与信息通信建设项目。水库组检查了小浪底、西霞院、三门峡、故县、陆浑、河口村6座水库防汛准备工作。水文通信组检查了华县、潼关、龙门镇、白马寺、黑石关水文站防汛报汛准备工作,以及三门峡、洛阳通信处,黄委信息中心通信及网络保障准备工作。

  从检查情况来看,各级防汛责任单位和部门高度重视今年的防汛准备工作,对防汛责任制落实、防汛队伍组织、水雨毁及度汛工程施工、预案修订、防汛物料储备、水文通信设施设备维护、迁安救护准备等方面都能按照黄河防总的总体要求积极推进,备汛工作总体顺利。但是,在检查中也发现了一些问题。如在河南、山东黄河主河道发现部分新植阻水片林,在陕西韩城黄河河道内违规围垦开发侵占滩地,影响行洪安全。个别滩区迁安救护责任落实不彻底。基层防汛通信网络保证率低,影响防汛信息上传下达等。

  高标准严要求    大水不来备汛不止

  发现问题只是第一步,解决问题才是关键。6月16日,黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明主持专题会议听取了5个检查组的情况汇报,对检查发现和有关单位反映的问题提出了整改要求。6月20日,黄河防总秘书长、黄委副主任苏茂林再次主持专题会议研究落实整改措施,对有关问题逐项梳理、细化分解,落实了责任单位,提出了整改标准,明确了完成时限。

  岳中明指出,黄河防总按照国家防总的统一部署全面认真地开展了今年的汛前检查,督促指导各地更好地完成防汛准备工作。各级防汛责任单位和部门高度重视,各项防汛准备工作措施到位,扎实有效。黄河防总要按照“大水不来,备汛不止”的原则,以对党和人民高度负责的态度,进一步加大工作力度,全面落实各项整改措施,对各项防汛准备工作再检查、再部署、再督促,确保黄河防汛安全。

  苏茂林在研究落实整改措施时要求,黄河防总办公室要对各组检查过程中发现的薄弱环节和存在问题以及检查组现场提出的整改要求记录在案,跟踪督促落实,以不影响防汛安全为标准,确保问题按期解决。对于部分急需解决的问题,有关单位和部门要分别考虑,提出整改意见,逐一落实对策。需要地方落实解决的问题,要向省防指提出明确要求。黄委所属单位能够解决的,要明确责任,规定时间,限期解决。黄河下游涵闸除险改建等度汛工程必须在汛前满足度汛要求。水文测验设施、重要通讯设备设施必须在汛前消缺完善,确保测得准、报得出、信息通畅。对于暂时不能解决的问题,相关单位和部门要制定短期对策和长期方案。同时,要加快各类水雨毁工程修复进度,按照防御大洪水的要求落实各项度汛方案和度汛措施。要按照国家防总和水利部的要求,高度重视黄土高原淤地坝的度汛安全,督促落实防汛责任和紧急情况下的应对措施。

  目前,防汛理论考试、模拟演习、实战演练等多种形式的准备工作正在大河上下如火如荼地开展。黄河防总年初下达的53项重点防汛准备工作中,汛前应完成48项目前已全部完成,其他各项防汛准备工作正在有条不紊地推进。

  动真格补短板  逐条逐项落实整改

  黄河防总梳理出2016年汛前检查需要整改的问题4大类31项,各有关单位和部门正在按照黄河防总的要求紧锣密鼓地整改中。

  6月21日,黄河防总办公室按照整改专题会议要求,分别向陕西、河南、山东省防指发出了清障令,要求落实责任,加大力度,限期清除河道行洪障碍,确保汛期行洪畅通和黄河防洪安全。黄河防总办公室有关成员单位针对基层防汛准备工作从资金筹措、项目安排、政策落实等方面积极支持解决有关实际问题,并积极研究有关问题的中长期解决方案,既利当前,更惠长远。黄委所属有关单位要加强防洪工程建设管理,全力确保已开工的度汛工程在汛期到来前满足防洪要求,抓好隐患处理和应急工程建设,对存在的险工险点及不利河势河段等重点部位,制定详细抢险方案,提早预筹防护对策;对水文测验设施进行再检查、再维护,确保汛期水情测报顺利;努力提高通信信息设备保障率,备足易损易耗设备及部件,做好突发情况下的通信信息应急保障准备工作;并将进一步完善方案预案,加强防汛培训演练和防汛宣传,进一步加大督促检查力度,确保各项责任制落到实处。

  当前,黄河流域即将进入主汛期,黄河防总将坚持从最不利情况出发,向最好方向努力,把困难想全想透,把预案做深做细,着力强化责任、加强值守,进一步把防汛准备工作抓实抓好,全力以赴确保黄河安澜,确保人民生命安全。

责编:李姗

京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号