首页>专题报道>2016年专题报道>2016防汛抗旱专题>流域动态

太湖防总2016年指挥长会议在南京召开
  2016-06-27 16:03  

  本站讯 太湖流域即将进入汛期。4月12日,太湖流域防汛抗旱总指挥部2016年指挥长会议在南京召开,贯彻党中央、国务院决策部署和国家防总今年第一次全体会议精神,回顾总结“十二五”太湖流域防汛抗旱工作情况,全面分析当前面临的新形势、新要求,研究谋划“十三五”流域防汛抗旱工作,部署落实今年的各项工作任务。太湖防总总指挥、江苏省省长石泰峰,水利部总规划师张志彤参加会议并讲话,太湖防总副总指挥、江苏省省委常委、副省长徐鸣参加会议并发言。太湖防总常务副总指挥、太湖局局长叶建春主持会议并作工作报告。省防指副指挥、省政府副秘书长杨根平,省防指副指挥、省水利厅厅长李亚平,省防指秘书长、省水利厅副厅长张劲松参加会议。  

  石泰峰指出,太湖流域是我国经济社会发展的核心区域之一,也是洪涝、干旱、台风等灾害多发频发地区。“十二五”期间,太湖流域遭遇了多次强台风侵袭和水旱灾害。2015年汛期,太湖流域降雨偏多,河网水位全面超警戒,北部地区部分河流发生超历史洪水,浙闽地区部分河流发生大洪水,登陆台风强度大、影响重。在党中央、国务院的正确领导下,在国家防总的统一指挥下,流域各地各有关部门全力做好各项防灾抗灾减灾工作,夺取了防汛抗旱的全面胜利,为流域经济社会发展提供了有效保障,为全国大局作出了积极贡献。

  石泰峰强调,今年的厄尔尼诺现象与1998年极为相似,而且持续时间更长、强度更强。受此影响,今年汛期太湖流域极有可能发生较大洪水,防汛抗灾形势不容乐观。流域各地各有关部门要立足于防大汛、抗大灾,把确保人民群众生命安全放在首位,坚持以防为主、科学防控,坚持统一指挥、协调联动,坚持军民联防、群防群控,全面落实防汛抗旱各项措施,确保流域防洪安全、供水安全和生态安全,为维护流域的改革、发展、稳定大局提供坚强保障。

  徐鸣在发言中指出,2015年,我省太湖流域降雨量较常年偏多40%,汛期出现多次强降水过程,局部地区河湖水位突破历史极值,发生了较为严重的洪涝灾害。面对汛情灾情,在国家防总和太湖防总的统一指挥下,我省及早准备、周密部署、科学调度,夺取了流域防汛抗灾工作的胜利。

  徐鸣表示,今年是“十三五”的开局之年,改革、发展、稳定各方面任务繁重,做好今年的防汛抗旱工作意义特殊、责任重大。我省将立足于防大汛、抗大灾,坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控,全面落实防汛抗灾各项措施。针对做好今年江苏省太湖流域防汛防旱工作,徐鸣要求,一是全力排查度汛隐患,及早部署安排汛前检查,细化部署汛前各项准备工作;二是强化防汛防旱责任落实,调整充实防汛指挥机构,落实各级各有关部门防汛防旱工作责任;三是加快水利基础设施建设,围绕提升流域基础保障能力,加快太湖治理工程建设;四是提升防汛抢险应急能力,根据工情、水情变化和去年汛期暴露的问题,修订完善各类应急预案,抓好防汛抢险物资储备,加强防汛抢险队伍建设,整合升级防汛防旱指挥系统;五是科学实施调水引流,扎实做好各项应急防控工作,及时启动调水,促进太湖水体流动,保障太湖水环境和水源地供水安全。

  太湖防总各成员单位有关负责人,太湖流域各省(市)水利(务)厅(局)分管防汛抗旱工作的领导和防办主要负责人,计划单列市水利局及防办主要负责人参加会议。

责编:李姗

京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号