首页>专题报道>2016年专题报道>2016防汛抗旱专题>流域动态

2016年黄河水文应急监测演练举行
  2016-06-27 15:37  

  本站讯 6月13~14日,2016年黄河水文应急监测演练在黄河潼关河段举行。此次演练是黄河流域水文应急监测总队(国家北方水文应急监测总队)成立后的第二次演练,旨在持续提升黄河水文应急监测综合技术能力和系统组织能力。

  黄委水文局对这次演练高度重视,要求以黄河流域水文应急监测总队为主,并抽调上游、中游、下游三个应急监测支队骨干队员参加,设立指挥部及水文监测组、水情组、测绘组、后勤保障组,按照实战要求,模拟真实场景,在无资料区域的陆地、水面、水下全面展开。

  6月14日午间,烈日炎炎,应急演练悄然启动:黄委水文局接到上级指令,某河流某段控导工程发生险情,流路改变,原固定水文测验断面设施测验困难,黄河流域水文应急监测总队必须立即出动,开展应急监测,快速获取该河段水位及其口门位置、出口流量、淹没区容积、淹没面积等数据,并收集相关水文信息,为防灾减灾决策提供技术支持。

  13时,黄河流域水文应急监测总队集结完毕,总指挥谷源泽宣布演练开始并作简短的战前动员。随即,队员们按照水文监测、水下地形测量及堰塞体观测、水情传输三大部分,分水位观测、流量测验、水下地形和堰塞体观测、水情传输、后勤保障6个科目快速行动起来。演练还首次使用应急便携型卫星小站、单兵净水设备等先进仪器设备,增加了夜间科目。水准点引测、水尺设立、断面布设、设备调试、流量测验、河道地形测量、水下地形测量、堰塞体和口门观测、地面卫星小站报汛,一个又一个项目按照预案要求完成并达到预期目标,充分展现出黄河水文应急监测队员扎实的业务素质和良好的精神风貌。

作者:郭成修 宋海松 责编:杨柳

京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号