首页>专题报道>2016年专题报道>2016防汛抗旱专题>检查指导

陈雷调研指导长江防总迎汛备战工作
  2016-04-27 13:04  

  本站讯 4月25日,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷深入长江防总,亲切看望慰问奋战在长江防汛一线的长江委干部职工,主持召开长江防汛抗洪工作座谈会,听取长江防总迎汛准备情况汇报,对长江流域防汛抗洪工作进行再动员再部署再落实。陈雷强调,要全面贯彻落实中央领导同志重要批示指示精神,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,从最不利情况出发,向最好方向努力,奋力夺取今年长江防汛抗洪的全面胜利。国家防总秘书长、水利部副部长刘宁出席会议。长江防总副总指挥、长江委主任刘雅鸣汇报长江防汛准备情况和下一步工作举措。

  会前,陈雷一行来到长江委水文预报中心,深入了解长江流域雨情、水情、汛情以及主汛期预测预报情况,现场演示干流各主要站点流量水位以及三峡、丹江口、陆水等水库调度情况,详细询问干流水沙条件变化、河道冲淤平衡及河势演变情况,勉励水文预报中心同志充分发挥人才和技术优势,加强水文监测预报,提高预报精度时效,把握河势演变规律,为长江防汛抗旱指挥调度提供有力支撑。

  陈雷指出,长江是中华民族的母亲河,长江委肩负着长江防汛抗旱指挥协调和流域综合管理的重任。近年来,长江委会同流域各地各有关部门,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国家防总安排和要求,凝心聚力,攻坚克难,科学防范了频发多发重发的洪涝、干旱、台风灾害及地震次生灾害,为流域经济社会持续健康发展营造了安澜环境。特别是今年以来,面对超强厄尔尼诺事件影响不断凸显、流域防汛抗洪任务异常繁重的严峻形势,长江防总和长江委汛前准备动手早,防灾减灾措施实,应急处置行动快,为迎战可能出现的流域性大洪水奠定了坚实基础。他代表国家防总、水利部,向长期奋战在流域防汛抗旱减灾一线的长江委广大干部职工,表示衷心的感谢和诚挚的问候。

  陈雷指出,长江流域横跨我国东中西三大区域,地域辽阔、江河纵横。做好长江流域防汛抗洪工作,事关人民群众生命安全,事关长江经济带发展,事关国家发展稳定大局。受超强厄尔尼诺事件影响,今年长江流域入汛时间早,强降水过程多,春汛来得早来得猛。虽然近年来长江流域水利建设及防汛抗旱工作取得很大成绩,但流域防灾减灾综合体系仍然存在一些薄弱环节,防汛抗洪形势不容乐观,困难不容低估,思想不容麻痹,工作不容懈怠。长江防总和长江委要牢固树立问题导向和底线思维,坚持以防为主、防抗救相结合方针,坚持常态减灾和非常态减灾相统一,全力做好防汛抗洪各项工作,确保人民群众生命安全,最大程度减轻洪涝灾害损失。

  陈雷就充分发挥流域机构职能、做好长江防汛抗洪工作提出明确要求。一要落实流域防汛抗洪各项责任。既要督促流域各省、自治区、直辖市落实好防汛抗洪行政首长负责制,也要强化和落实委内各部门、各单位、各环节、各岗位责任。既要督促流域各级水利部门落实好迎汛备战措施,也要督促其他部门和行业落实好应对措施。既要抓紧方案预案修订完善、水毁工程修复、安全度汛检查等常规措施,也要抓紧落实抢险队伍组织、防汛物料储备、现场指挥保障等应急措施。二要强化预测预报预警措施。充分发挥流域水文站网较为健全、专业技术人才荟萃的优势,加强流域水雨情监测预报预警,加大流域水文、气象信息共享力度,及时组织开展异地联合会商,加密监测频次,加快信息报送,加强会商研判,不断提高预报精准度,努力延长预见期,为防汛抗洪科学决策提供支持。三要加强工程体系科学调度。统筹考虑上下游雨情、水情、工情、灾情和防洪形势,加强长江流域水库群统一联合调度,充分发挥拦洪削峰错峰作用。要针对三峡水库目前水位较高、蓄水较多的情况,抓住主汛期到来前的宝贵时间,合理进行科学预泄,及时腾出防洪库容,为迎战大洪水赢得主动。要针对汉江丹江口水库洪水涨得快、泄得慢的特点,统筹协调防洪保安与供水保障,进一步强化精细调度,充分发挥水库的综合功能。要针对陆水流域洪水陡涨陡落的问题,进一步加强陆水水库防洪调度工作。四要突出抓好重点领域防范工作。着力强化长江干支流重要堤防、水库水电站、拦河闸坝、尾矿坝以及在建工程安全度汛措施,落实巡查值守人员,备齐防汛抢险物料,抓好监测预警、指挥调度、人员转移和抢险救灾等关键环节。同时,要督促指导地方切实做好中小河流洪水、山洪泥石流、台风灾害防御以及城市防洪排涝等工作,确保人民群众生命财产安全。对各地发现的重大险情和安全隐患,长江委要及时组织专家和技术人员现场进行指导、全力帮助解决。五要着力加强崩岸治理和应急度汛工作。长江委要发挥流域机构综合协调和专业技术优势,督促长江中下游五省抓紧制定并实施崩岸应急整治项目实施方案,力争主汛期来临前完成应急整治任务,同时,要加强监测预警,落实防守与抢险责任,确保安全度汛。要加快《长江中下游干流河道治理规划》项目前期工作,全面实施中下游河势控制工程建设,进一步完善长江流域综合防洪体系。六要强化防汛抗洪统一指挥调度。长江委要切实履行长江防总日常工作职能,进一步强化部门配合、区域联动、上下贯通、运转高效的流域防汛抗洪指挥调度机制,协调好上下游、左右岸、干支流的防洪关系,加强对地方防汛抗洪和抢险救灾的工作督查和技术指导,合力打赢今年长江防汛抗洪这场硬仗。

  陈雷强调,长江委在抓紧流域备汛迎汛工作的同时,还要统筹做好其他工作。一要统筹好防汛抗洪与抗旱减灾,坚持两手抓,提前做好旱涝并存、旱涝急转的各项应对准备工作。二要统筹好重大水利工程建设与民生水利项目,配合做好前期工作、进度质量控制与督导检查等工作,确保如期完成年度建设目标任务。三要统筹好流域水利建设与水资源管理,落实好最严格水资源管理制度、水污染防治行动计划,加快流域水生态文明建设,保护好长江流域河湖、水域、岸线。四要统筹好履行现有职责与推进职能拓展,按照长江经济带发展战略部署,围绕“共抓大保护”,进一步深化和拓展流域管理职能。五要统筹好水利业务工作与从严治党管党,强化并落实党建主体责任和党风廉政建设“两个责任”,抓好“两学一做”学习教育,营造风清气正、干事创业、为民务实的良好氛围。

  水利部有关司局和单位、长江委相关部门负责同志参加座谈。

作者:樊弋滋 责编:胡亚利

京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号