首页>专题报道>2016年专题报道>2016防汛抗旱专题>工作部署

国家防总发出通知 要求淮河流域认真做好近期强降雨防范工作
  2016-06-21 17:21  

  本站讯 针对近期淮河流域可能要发生强降水过程,6月21日,国家防办向江苏、安徽、山东、河南省防指,淮河防总发出通知求认真做好有关防范工作。

  一是强化防汛责任落实。立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,进一步强化以行政首长负责制为核心的各项责任制,尤其要落实好重点区域、重点河段、重点工程、重要环节的防汛责任。加大检查督察力度,严肃督察问责,确保责任落实到人,落实到防汛抗洪全过程。

  二是强化监测预报预警。密切监视雨情水情汛情发展变化,强化会商研判和应急值守,及时发布预警,适时启动应急响应,根据汛情发展及时安排部署,全力做好防汛抗洪救灾各项工作,最大限度减少灾害损失。

  三是强化水利工程科学调度。按照国务院、国家防总批复的防御洪水方案、洪水调度方案,做好水库、河道等骨干水利工程调度,尽可能降低水库和河湖水位,特别是超汛限水库,要立即采取措施将库水位降至汛限水位以下,为可能发生洪水做准备。

  四是切实做好蓄滞洪区运用准备。认真做好蒙洼、城西湖等蓄滞洪区运用准备工作,抓紧落实通信预警、转移撤退、生活保障等各项措施,确保蓄滞洪区能够安全、及时、有效运用。

  五是强化在建工程安全度汛。进一步细化在建工程安全度汛方案,落实预报预警措施,发生紧急情况时,第一时间报送险情信息,迅速启动相关预案,果断采取措施,确保人员安全和工程安全。

  六是强化山洪灾害防御。认真落实山洪灾害预警到乡、预案到村、责任到人的防御机制,充分发挥已建监测预警系统和群测群防体系的作用,提前发出预警,及时转移危险地区人员,全力减免人员伤亡。

  七是强化城市及低洼地防洪排涝。加强城市防洪排涝基础设施的运行管理,全面筛查城市易涝积水区域,及时疏浚河道和管网,提前落实应急排险预案,加强薄弱环节安全防范,维护城市正常运行。统筹考虑沿淮低洼地区外洪内涝,认真做好低洼地区排涝工作。

  八是强化协调指导工作。加强统一组织、统一指挥和统一调度,加强上下游、左右岸、干支流的协调指导。根据汛情发展,及时派出工作组和专家组,强化基层指导,协助地方做好防汛抗洪工作。

责编:魏永静

京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号