首页 > 专题报道 > 2016年专题报道 > 打赢2016防汛抗洪攻坚战 > 中央部署

汪洋主持召开国家防总太湖流域防汛紧急会议
2016-07-10
【字体:

汪洋主持召开国家防总太湖流域防汛紧急会议

陈雷参加考察并在会议上发言

  本站讯 近期,受强降雨影响,太湖水位持续攀高,汛情发展迅猛,随着超强台风“尼伯特”登陆影响,太湖水位可能突破历史记录,太湖流域防汛抗洪到了十分紧要的关头。7月8日,国务院副总理、国家防总总指挥汪洋在江苏考察指导太湖流域防汛工作,主持召开国家防总太湖流域防汛紧急会议进行工作部署,并宣布国家防总于当日18时启动太湖防汛Ⅱ级应急响应,实施《太湖流域2016年超标准洪水应对方案》。他强调,做好太湖流域防汛工作是一项事关全局的重大政治任务,要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示和李克强总理在岳阳防汛工作会议上的重要讲话精神,加强组织领导,强化责任落实,全力做好防汛抗洪和防台风各项工作,确保太湖大堤安全和人民群众生命安全,最大程度减轻灾害损失,向党和人民交一份满意的答卷。

  国家防总副总指挥、水利部部长陈雷出席会议并发言。江苏省委书记李强、省长石泰峰,国务院副秘书长江泽林,财政部副部长胡静林,东部战区副参谋长沙军出席会议。国家防总秘书长、水利部副部长刘宁宣读国家防总关于太湖流域2016年超标准洪水应对方案的批复,中国气象局局长郑国光汇报了太湖流域气象趋势预报,太湖防总常务副总指挥、水利部太湖流域管理局局长叶建春汇报了太湖防总近期防汛抗洪工作情况。上海市副市长、防指指挥蒋卓庆,江苏省委常委、副省长、防指指挥徐鸣,浙江省副省长、防指指挥黄旭明分别汇报了本市、省防汛抗洪工作情况。

  汪洋指出,今年太湖流域的汛情极为严重,流域降雨持续偏多达历史极值,太湖水位不断攀升逼近历史记录,周边河网多站水位创历史新高,冬汛春汛梅汛台汛接续属历史罕见,防汛抗洪任务极为艰巨。面对历史罕见的持续暴雨和特大洪水,国家防总、太湖防总和流域各省市精心组织,周密安排,强化应急值守和会商分析,及时启动应急响应,加强骨干工程调度,防汛抗洪工作有力有序展开。特别是江苏、浙江、上海三省市顾全大局,团结协作,协力做好太湖流域防汛抗洪工作。总体看,前一阶段太湖流域防汛抗洪工作准备充分、应对有力、措施得当、成效明显,应予充分肯定。

  汪洋指出,太湖流域的防汛工作事关流域人民群众生命财产安全,事关国家经济社会发展大局。太湖流域是我国经济最发达、人口最集中、财富最密集、商贸最活跃的区域,在国家经济社会发展中具有重要的战略地位,淹不起也淹不得。与其他地区相比,太湖流域的防汛,工程支撑更强,干部素质更高,群众基础更好,财力保障更足,有很多有利条件。但也必须看到,太湖流域发生流域性特大洪水,湖区水位已经超过保证水位,随着今年1号台风“尼伯特”逼近,台风带来的强降雨将使太湖水位继续上涨,有可能超过历史最高水位,太湖流域后续汛情更加严峻。同时,长时间、高水位浸泡会降低堤防的保障能力,增加堤防险情;太湖河湖容量小,调蓄空间少,后期再有大范围强降雨,将进一步加大防守压力,对防汛抗洪极为不利。

  汪洋强调,太湖流域各地要把防汛工作作为当前压倒一切的任务来抓,立足最不利的局面,作最充分的准备,按照统一部署,以对人民高度负责的态度,认真做好防汛救灾各项工作。一要抓紧做好台风防御工作。要做好监测预报,加强重点部位和薄弱环节的安全防范,提前落实环湖大堤等工程防风抗浪措施。要加强灾害预警,落实人员转移安置、船只回港避风、次生灾害防御、城市防风防涝等各项防御措施,切实避免人员伤亡。福建等地也要认真贯彻国家防总防御“尼伯特”台风的部署,尽最大努力减轻灾害损失。二要坚决防止麻痹侥幸心理。要时刻紧绷防汛抗洪的弦,打有准备之仗,坚决克服近年没有发生大的洪涝灾害而产生的麻痹大意思想和当前水利防洪设施比过去完备而产生的侥幸松懈心理,全力以赴落实防汛防洪抗台各项举措,确保主汛期工作万无一失。三要严格落实防汛责任。各地各部门要充分认识做好防汛抗洪工作的重要性和紧迫性,进一步强化防汛行政首长责任制。各级防汛行政责任人要全面履职,切实担负起防汛抗洪和抢险救灾的组织领导责任,现场解决工作中的突出困难和问题。四要精准做出监测预报。要密切监视天气变化、台风动态和汛情灾情发展,进一步加强监测力量,提高预报精度。要加强省市间、部门间的信息共享和联合会商,准确研判太湖流域及区域汛情趋势,提前采取有针对性的防御措施,科学精准调度水利工程,加快洪水下泄,努力降低太湖及周边河网水位,做好迎台风和迎大洪水的准备。五要顾全大局团结抗洪。国家防总和太湖防总要进一步发挥综合协调、指挥决策作用,统筹好上下游、省市间、湖区与河网的关系。相关地区要顾全大局、协同作战,坚决服从国家防总、太湖防总的统一指挥和调度,各有关部门要各司其职、相互配合,加强军地军民合作,做好新闻宣传工作,努力形成防汛抗洪防台风的合力。六要认真研究太湖治理方案。要根据这次太湖流域性特大洪水中防洪工程暴露出的问题,既考虑当前,也考虑长远,在抓好防洪工作的同时,科学谋划太湖治理方案,按照“五位一体”建设要求,统筹解决防洪排涝、水生态环境等问题。

  陈雷在发言中指出,要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和汪洋副总理等中央领导同志的重要指示精神以及本次会议的部署,立足应对最不利情况,对各项防御措施进行再检查再落实,坚决打赢太湖防汛抗洪这场硬仗,让党中央、国务院放心,让太湖流域人民安心。一是夯实防汛责任。各地要进一步强化防汛责任制,对因责任不落实、工作不到位、组织不得力造成重要堤防溃决和人员伤亡的,要严肃问责。二是科学调度洪水。认真组织实施国家防总批复的太湖流域2016年超标准洪水应对方案,流域骨干工程、船闸(套闸)要继续全力排水,尽最大努力降低太湖及河网水位。三是强化团结抗洪。要强化国家防总和太湖防总的统一指挥和调度,加强两省一市的密切配合,协调解放军和武警部队参加防汛抗洪和抢险救灾。四是全力防御台风。要强化台风防御措施,严密防范强降雨、高水位和湖区风浪叠加带来的风险,突出抓好低洼易淹地区的安全管控,及时转移受威胁区域人员,确保人民群众生命安全。五是加强巡堤排险。组织力量对防洪工程进行全面巡查,着力防范堤防长时间高水位浸泡出现的隐患险情,备足抢险队伍和物料,确保突发险情早发现、早处置。六是确保度汛安全。密切监测雨情、水情、汛情,加密会商分析,及时发布预警预报。着力加强水库和在建工程的度汛管理,切实做好城市防洪排涝工作,指导协助地方开展抗洪抢险工作,加大防汛经费和物资支持力度,努力实现“两个确保”。

  上海、江苏、浙江有关负责人在发言时表示,认真贯彻落实党中央、国务院关于防汛抗洪工作的决策部署,坚决服从国家防总、太湖防总的统一指挥调度,全力以赴做好本地区防汛抗洪工作,确保人民群众生命财产安全,为地区经济社会平稳健康发展提供坚实的保障。

  会前,汪洋深入无锡太湖大堤实地查看了工程管护和防汛工作情况,听取了当地负责同志关于堤防防守情况的汇报,仔细了解了堤段特点、抢险队伍物料准备情况和巡堤查险工作安排,他叮嘱有关负责人,要高度重视长时间高水位和台风对堤防安全带来的不利影响,决不可掉以轻心,务必进一步细化实化各项防汛措施,确保大堤安全。陈雷、李强、石泰峰、江泽林、胡静林、刘宁、郑国光等参加考察。

  国务院应急办、国研室农村司、国家防办负责同志,国家防总江苏、浙江工作组代表,太湖局和上海市、江苏省、浙江省等有关部门负责同志参加会议。

作者:张智吾 责编:杨柳
扫一扫在手机打开当前页