首页 > 专题报道 > 2016年专题报道 > 打赢2016防汛抗洪攻坚战 > 图片新闻

国家防总召开2016年第一次全体会议 汪洋出席会议并讲话
2016-03-22
【字体:

汪洋副总理出席会议并讲话

国家防总2016年第一次全体会议会场

  本站讯 3月22日,国家防汛抗旱总指挥部召开2016年第一次全体会议,安排部署今年防汛抗旱各项工作。中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥汪洋出席会议并强调,做好今年防汛抗旱工作责任重大,要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,开拓进取,扎实工作,奋力夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利,为促进经济社会持续健康发展、确保“十三五”良好开局作出新的更大贡献。

  汪洋指出,党中央、国务院高度重视防汛抗旱工作。习近平总书记指出,切实增强抵御和应对自然灾害能力,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾和非常态减灾相统一,全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力。这为做好防汛抗旱减灾工作指明了方向、提供了遵循。李克强总理在《政府工作报告》中就提高防灾减灾救灾能力提出明确要求。去年我国气候总体上虽然较为平稳,但强降雨过程频繁,登陆台风强度大,冬汛来势猛,部分地区旱情重,给人民生命财产和经济社会发展带来严重威胁。在党中央、国务院的坚强领导下,国家防总和各部门周密部署、密切配合,地方各级党委政府精心组织、靠前指挥,广大军民团结一心、合力奋战,有效减轻了灾害损失,全国大中型水库无一垮坝、重要堤防无一决口,受灾人口、受灾面积等灾害指标大幅下降,灾害死亡人数降至新低,为经济社会持续健康发展作出了重要贡献。

  汪洋指出,防汛抗旱成绩的取得,是多种因素、多种力量共同作用的结果。从工作层面来看,主要得益于四个方面。一是指挥协调有力有效。地方各级党委政府高度重视,主要负责同志亲自过问,以行政首长负责制为核心的防汛抗旱工作责任制深入落实。专群结合、军民联动的抢险救灾队伍不断强化,特别是人民解放军、武警部队冲锋在前、勇挑重担,发挥了主力军和突击队作用。国家防总先后9次启动应急响应,各成员单位履职尽责、密切协作,在资金投入、信息发布、抢险救灾、卫生医疗、转移安置、物资保障、灾后重建、舆论引导等方面形成了抗灾救灾的强大合力。二是汛前准备扎实到位。去年各项准备工作动手早、措施实、力度大,国家防总组织各地和各成员单位认真开展汛前检查,提出整改要求,修编方案预案,逐一明确重要工程、重点地区防汛抗旱行政责任人并予以公布,为取得防汛抗旱工作胜利打下基础。三是预报预警准确及时。去年整体气候预测和灾害性天气预报比较准确,水利部和中国气象局定期在央视分布山洪灾害预警信息,山洪灾害死亡失踪人数为历年最少。各地根据预警信息迅速采取防御措施,及时转移危险地区群众,最大程度减轻了灾害损失。四是调度管理科学精准。综合运用拦、蓄、排、引、提、调等措施,确保了太湖、西江等重要江河安澜,连续6年实现三峡枢纽蓄水目标,发挥了很好的调蓄作用。近两年实施的抗旱应急水源工程使抗旱能力有效提升,不仅满足了旱区生活生产生态用水需要,还改善了重点旱区县的供水保障能力,带动了当地贫困人口的脱贫致富。

  汪洋指出,去年防汛抗旱工作措施有力,成效显著,这也是整个“十二五”期间防汛抗旱工作的一个缩影。“十二五”期间,我国年均洪涝灾害死亡失踪人数由“十一五”的1979人减少到720人,水旱灾害年均损失率远远低于“十二五”规划提出的目标。对于防汛抗旱各项工作,党中央、国务院是满意的,广大人民群众也是认可的。汪洋代表党中央、国务院,向国家防总各成员单位,向全国防汛抗旱战线广大干部群众,向人民解放军指战员、武警官兵、公安干警,表示衷心感谢。

  汪洋指出,今年是“十三五”规划的开局之年,是全面建成小康社会决胜战役的启动之年,做好防汛抗旱工作,确保国家经济安全、防洪安全、粮食安全,对于全局工作具有重大意义。从会商分析看,我国气象年景总体偏差,对今年防汛抗旱的严峻形势,一定要有清醒的认识,防患未然、扎实应对。一要深刻认识防汛抗旱的重要性。现在,我国是世界第二大经济体,物质财富大量集中、城乡人口加速流动、商贸旅游日趋频繁,如果出现1998年那样的灾害,对经济社会发展的冲击更强、影响更大,一定要未雨绸缪,不能因为工作原因造成重大损失。二要深刻认识防汛抗旱的复杂性。厄尔尼诺的影响正在显现,天气气候形势更加复杂。受气候变化影响,水旱灾害的突发性、反常性、不可预见性更加明显,有些已经超过了以往的认识和经验。我们必须从最坏处着想,做好应对各种极端灾害的思想准备和工作准备。三要深刻认识防汛抗旱的艰巨性。现在,部分江河缺乏流域性防洪控制工程,中小河流和小型水库防御标准仍然偏低,抗旱能力不强,城市防洪排涝能力不足等问题还比较突出,预报预警和抢险救灾水平需要提高,加之很多地方多年来没有大洪水,部分干部群众防洪意识淡薄,缺乏防灾减灾常识和避险自救能力。对这些问题,要高度警惕,有针对性地加以解决。

  汪洋强调,当前,国际经济环境复杂多变,我国经济下行压力加大,各方面的任务很重,越是在这种情况下,防汛抗旱工作越不能出大的问题。要深入贯彻落实五大发展理念和中央新时期水利工作方针,坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控,全面落实防汛抗旱各项措施,确保大江大河、大型和重点中型水库、大中城市防洪安全,努力保证中小河流和一般中小型水库安全度汛,切实保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,千方百计满足生产和生态用水需求,为“十三五”开好局起好步提供有力保障。

  一要抓好责任落实。各级政府和防汛抗旱指挥部要从大局出发,筑牢思想认识的第一道“堤坝”,把各项工作做实做细。要按照防汛抗旱行政首长责任制的要求,将重点区域、重点河段、重要环节的防汛抗旱责任落实到人。要针对部分行政责任人调整变化的新情况,加强业务培训,提高防汛抗旱决策指挥水平和突发事件应对处置能力。要严肃防汛抗旱纪律,健全规章制度,加强督促考核,对责任不落实、措施不到位的,要严肃问责。

  二要全面做好汛前准备。要针对国家防总汛前检查和工作中发现的突出问题,督促地方采取有效措施,尽快消除度汛隐患。要抓紧病险工程除险加固、水毁灾损工程修复、应急度汛和抗旱水源工程建设。继续加强防汛抗旱培训和演练,切实提高应急保障能力。各地区各有关部门也要认真组织开展全方位、多层次的防汛抗旱检查,确保不留死角、不留隐患。

  三要强化预报预警和科学调度。要强化部门间联合会商,完善信息和资源共享,提高预报精度、延长预见期,特别是要做好大江大河暴雨区、山洪地质灾害易发区、台风登陆影响区的精细化预报,为防汛抗旱提供可靠依据。要综合考虑防洪调蓄和抗旱供水需求,进一步加强水库等骨干工程科学调度,充分发挥水利工程综合调蓄作用和防洪减灾效益。要坚持防洪减灾和供水兴利并举,扎实做好农业生产和城乡供水工作,确保重点地区、重要城市以及生态核心区的供水安全。

  四要着力做好救灾准备。立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,从实战要求出发,抓紧补充储备防汛抢险物资,落实抢险方案和后勤保障。要进一步健全群测群防体系,完善巡查值守制度,加强重要设施和重点区域隐患排查。要完善山洪灾害易发区、低洼易涝区、江河蓄滞洪区等重点区域人员转移安置预案,对空巢老人、留守儿童等特殊群体给予格外关注。要加强救灾体系建设,加大救灾物资资金投入力度,防止出现因灾致贫、因灾返贫。

  五要加强能力建设。要以172项节水供水重大水利工程建设为契机,加快完善防汛抗旱减灾工程体系。要进一步加大山洪灾害防治建设力度。要聚焦中西部贫困干旱地区,与精准扶贫的要求相结合,继续加强抗旱应急水源工程建设。要加快水价、水权等制度的改革,加强节水技术的推广,尽快建立起节约用水的新机制。

  六要搞好协调配合。国家防总要加强对工作的组织、协调和调度,各成员单位要通力协作。要进一步加强与各战区部队和武警部队的联系和协调,强化信息共享和联训联演,充分发挥部队在抗洪抢险和抗旱减灾中的重要作用。各流域防总要进一步加强上下游、左右岸、干支流、省际间的协调指导,齐心协力做好各项工作。要做好新闻宣传和舆论引导工作,营造全社会关心、支持、参与防汛抗旱工作的良好氛围。

  国家防总副总指挥、水利部部长陈雷就贯彻会议精神提出三项要求。

  一要充分认清形势,抓早准备工作。认真学习、深入领会汪洋副总理的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署和国家防总的工作安排上来,充分认识厄尔尼诺事件影响带来的严峻挑战,准确把握经济社会发展对防灾减灾提出的更高要求,坚持从最不利情况出发,超前部署,周密安排,提前修复水毁灾损工程,抓紧落实应急抢险队伍,备齐备足防汛抗旱物资,修订完善各类调度方案和应急预案,扎实做好防汛抗旱防台风各项准备工作,牢牢把握防汛抗旱防台风工作的主动权。

  二要强化安全保障,抓实应对措施。进一步加强监测预警预报和会商研判,为指挥决策提供有力支撑。进一步强化水利工程的科学调度和突发险情的巡查抢护,做好应对最恶劣洪水组合的准备工作。进一步完善基层转移避险机制,落实预警发布和转移避险措施,确保人民群众生命安全。进一步细化抗旱工作举措,强化水源的统一配置、应急调度和用水管理,保障城乡供水安全。进一步加快江河治理、山洪灾害防治、抗旱应急水源工程和国家防汛抗旱指挥系统建设,不断完善防汛抗旱减灾体系,提高防灾减灾能力。

  三要加强组织领导,抓牢责任落实。督促各地根据今年政府人员调整情况,及时充实完善防汛抗旱指挥机构,组织开展业务培训,提高应急管理和指挥决策水平。认真落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,强化督导检查和追究问责,确保责任层层分解落实到位。进一步完善国家防总统一指挥、各有关部门分工负责的工作机制,充分发挥各成员单位作用,强化联合会商和信息共享,共同加强对地方的工作指导,形成防灾减灾的强大合力。

  国家防总副总指挥、国务院副秘书长江泽林宣布国家防总有关成员调整名单。国家防总秘书长、水利部副部长刘宁汇报2015年防汛抗旱防台风工作及2016年工作安排意见。中国气象局局长郑国光汇报2016年气象预测情况。

  中央宣传部、发展改革委、民政部、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、农业部、中央军委联合参谋部、武警部队等国家防总有关成员单位负责人在会上发言,国家防总全体成员参加会议。

作者:陈萌 责编:魏永静
扫一扫在手机打开当前页