首页 > 专题报道 > 2016年专题报道 > 打赢2016防汛抗洪攻坚战 > 流域防总

珠江防总迅速贯彻落实国家防总视频会议精神 启动防汛防台风Ⅱ级应急响应
  2016-10-17 16:52  

  本站讯 10月16日下午,珠江防总通过异地视频会商系统参加国家防总异地视频会商会议。会后,珠江防总迅速贯彻落实会议要求,深入分析流域防汛防台风形势,全面做好防御台风“莎莉嘉”和“海马”的各项准备工作。珠江防总于16日16时启动防汛防台风Ⅱ级应急响应。

  据气象水文部门预测,“莎莉嘉”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度还将有所加强,并将于18日中午前后在海南文昌至陵水一带沿海登陆,最大可能登陆地点为琼海市,登陆时强度为强台风或超强台风,18日夜间进入北部湾,19日下午至晚上在越南东北部至广西西部一带沿海再次登陆。受其影响,17~20日,流域自东南向西北将出现一次较强降雨过程,其中海南岛有特大暴雨,累计可达300—500毫米。

  今年第22号台风“海马”于10月15日8时在菲律宾以东的西北太平洋洋面上生成,随后向西北方向移动,强度逐渐增强。预计,“海马”将以每小时20~25公里左右的速度向西北方向移动,强度将继续加强,最强可发展为超强台风。“海马”可能于21日下午至晚上在广东汕尾至福建厦门一带沿海登陆,登陆时强度可达台风级别。

  珠江防总对台风防御工作做出具体部署。一是强化应急值守,双台风能量充沛,接踵而至,影响范围大,近日“莎莉嘉”将在鼎盛期登陆海南东南部,各成员单位要按照台风防御预案规定和职责分工,做好应急值守工作。二是加强预测预报预警,水情、防汛人员要对“莎莉嘉”和“海马”的移动路径、降雨范围、影响情况进行实时跟踪研判,及时发出预警信息。三是加强水库调度和安全度汛指导,受前期降雨影响,流域部分水库超汛限或接近汛限,要按国家防总要求尽快降低水库水位,确保安全度汛。四是加强现场指导,工作组要认真做好台风防御指导工作,根据各地实际情况,提醒相关部门强化薄弱环节防御。五是加强信息报送与信息发布,密切沟通联系相关省区,做好信息的上传下达和防台风宣传工作。

  按照国家防总指示,珠江防总组建或派员参加的4个国家防总工作组正在海南、广东、广西等一线检查指导防汛防台风工作。

责编:瑶薇