首页 > 专题报道 > 2016年专题报道 > 打赢2016防汛抗洪攻坚战 > 流域防总

长江防总要求防汛抗旱两手抓
  2016-08-23 09:47  

  本站讯 7月下旬以来,长江流域大部分地区持续高温少雨,受其影响,重庆、江西等省市部分地区出现不同程度旱情。长江防总要求,流域各地要谨防涝旱急转,坚持防汛抗旱两手抓,切实做好防汛抗旱工作。

  刚刚经历洪水侵袭不久,7月下旬开始,长江流域大部分地区就被副热带高压笼罩。受其影响,流域大部分地区发生持续高温少雨天气,局地出现35摄氏度以上高温,特别是进入8月,新一轮晴热高温天气使得重庆、江西等省市部分地区出现不同程度的旱情,生活、灌溉、工业等用水矛盾初现。

  截至8月18日,重庆万州、开州、云阳、荣昌、潼南等31个区县不同程度受旱,农作物受旱面积206.51万亩;万州、开州、城口、梁平、万盛等区县有1.43万人、0.87万头大牲畜因旱出现临时饮水困难。面对当前汛旱情,重庆市委、市政府领导高度重视抗旱工作,市委书记孙政才、市长黄奇帆多次作出重要批示,并多次在市委、市政府工作会议上就近期防汛抗旱工作作出全面部署。重庆市防指强化旱情、墒情和蓄水监测,强化应急值守,积极开展抗旱救灾工作。

  江西省吉安、景德镇、鹰潭、萍乡等市发生不同程度的旱情,其中景德镇市截至8月10日,农作物受旱面积,轻旱2.353万亩,重旱2.331万亩,干枯0.011万亩。萍乡市截至8月16日,农作物受旱面积达1万余亩。为应对发生的旱情,江西省防指8月15日下发通知,要求全省各地高度重视防旱抗旱工作,加强水源调度,严肃调度纪律,积极防范和化解抗旱用水纠纷,加强工程管理及设备维养,着力提高科学抗旱水平,加强抗旱信息报送及宣传工作。

  长江防总强调,要贯彻落实国家防总的指示精神,坚持防汛抗旱两手抓,统筹后汛期防风和用水需求,深入分析水库来水、蓄水和用水的情况,逐步由防洪调度为主转向防洪调度与蓄水调度兼顾,在确保防洪安全的前提下,分阶段分步骤地安排好蓄水保水工作。流域相关地区要密切关注大范围持续高温天气带来的不利影响,对于已经出现旱情的地区,要按照“先生活、后生产”的原则,全力做好蓄水保水、抗旱保饮水安全、抗旱保作物丰收等工作。

责编:杨柳