首页 > 专题报道 > 2016年专题报道 > 打赢2016防汛抗洪攻坚战 > 地方行动

山东:青岛平度启动应急抗旱引黄调水工程,投资过亿
2016-10-25
【字体:

  本站讯 今年以来,旱情持续发展,平度市地表水和地下水蓄水量持续减少,居民生活生产用水逐步吃紧。记者获悉,平度市决定实施兴平水厂应急抗旱引黄调水方案,从引黄济青渠道的西新河分水闸进行调水,工程计划总投资1.36亿元。

  据了解,平度市是青岛六区四市中面积最大、人口最多的区市,也是青岛市缺水最为严重的地区之一,属于资源型缺水地区。全市水资源总量6.04亿立方米,人均水资源量454立方米,仅占全国的17%,水资源供需矛盾十分突出。当前,承担平度市城市供水任务的水厂有3座,分别是兴平、云山和崮山水厂,保障水源来自地表水和地下水两部分。目前城区的日供水能力为6.5万立方米,其中,兴平水厂主要依靠黄同水库供水,日供水量4.8万立方米;云山水厂、崮山水厂主要依靠地下井群向城区供水,日供水量1.7万立方米。截至今年4月,黄山水库、尹府水库接连干涸,无水可供。黄同水库现有蓄水量420万立方米,已经成为平度市唯一可用的地表水源地。

  此外,因今年入汛以来的降水虽然缓解了农田旱情,但对地下水补充并不明显,按照目前的雨水情形势分析,按日均消耗5万立方米计算,预计到12月上旬承担平度市供水任务的大中型水库都将无水可供,单靠本地水资源自行平衡已经难以满足当地经济发展和人民生活对水资源的需要,实施引黄调水工程势在必行。

  平度市水利水产局已对平度市境内客水资源和线路进行了认真研究比选,从线路条件、工程投资、施工环境、工期要求、运行成本等因素综合分析比对。平度市决定实施兴平水厂应急抗旱引黄调水方案,从引黄济青渠道的西新河分水闸进行调水。工程计划总投资1.36亿元,计划从引黄济青渠道的西新河分水闸调水,引水口建加压泵站1座,途经南村镇、白沙河街道,铺设一条直径1米的管道将引黄水调至城区,与黄同调水二期管线对接,进入兴平水厂。

  工程主要建设内容包括新建泵站1座,铺设管道长度30.4公里,日供水能力7万立方米,计划12月10日前完工通水。引黄调水工程建成运行后,将从根本上解决兴平水厂供水源不足问题,满足当前以及长远平度市城区工农业生产和居民生活用水,以及引黄调水工程供水管道沿线的生态用水,提高城市供水能力。

作者:吕璐 责编:胡亚利
扫一扫在手机打开当前页