首页 > 专题报道 > 2016年专题报道 > 打赢2016防汛抗洪攻坚战 > 地方行动

内蒙古:乌兰浩特市抢收青贮抗旱减灾
2016-10-25
[an error occurred while processing this directive]

  本站讯 “当前,我们一定要分秒必争,把握好青贮最佳黄金期,全力以赴抢收青贮……”在乌兰浩特市近日召开的全市抗旱暨秸秆转化现场会上,乌市农牧业局技术人员现场讲解并演示了青贮打包的全部流程。

  入夏后,全盟出现了罕见的严重旱情。灾情发生后,乌市迅速贯彻落实盟委、行署的决策部署,积极组织广大群众,采取有力有效措施,全力应对当前旱情,努力把旱灾损失降到最低。

  乌市扎实开展玉米秸秆青贮加工工作,全力做好玉米秸秆青贮技术和机械化处理技术指导培训,加大对青贮操作关键技术的培训力度,确保农户真正明白操作流程、掌握技术要领;积极引导企业、合作社以及各家各户充分利用自身条件,就地就近、开足马力进行玉米秸秆回收和青贮,鼓励种粮大户开展青贮生产,通过收储青贮来减少种植业损失、增加农民收入、解决养殖业饲草短缺的困难,将受灾的玉米秸秆变废为宝。

  与此同时,乌市还迅速对接各涉农保险公司,积极协调开展核灾定损工作,提前启动查勘定损程序,力争尽快足额理赔。经农业技术人员测算,乌市平均每亩绝产地块青贮收购价格可达90元,再加上农业保险的理赔费用,基本能帮助农民收回种植成本。

  截至目前,乌市共筹集抗旱青贮机械购置资金1000万元,其中国家政策补贴90万元,上级救灾资金200万元,涉农企业、种养大户、合作社自筹710万元。现有22台青贮收储机械进行收储作业,已完成青贮收储6.24万亩、6.12万吨。

责编:胡亚利
[an error occurred while processing this directive]