首页 > 专题报道 > 2016年专题报道 > 打赢2016防汛抗洪攻坚战 > 地方行动

内蒙古:呼伦贝尔市凝心聚力抗旱救灾
2016-10-25
【字体:

  新华网呼和浩特9月23日电(记者王靖)今年夏季,内蒙古呼伦贝尔市遭遇历史罕见严重旱灾,牧草和农作物大幅减产。旱情发生后,呼伦贝尔市动员各方力量,全面开展抗旱救灾工作,全力保障民生。目前,旱灾对农牧民生产生活的影响正在逐渐减小。

  今夏,呼伦贝尔市遭遇严重高温少雨天气。6至8月,牧区平均降水量为83.3毫米,比常年偏少127.9毫米,降水量为有气象记录以来最少一年。农区平均降水量为246.3毫米,比常年偏少102.1毫米。7月以来,全市出现过两次超过35℃的高温天气过程,新巴尔虎右旗甚至出现了44.1℃高温天气,为呼伦贝尔有气象记录以来的最高极值。持续高温使地表蒸发量增大,使农牧区干旱不断加重。尽管9月1日开始各地陆续出现降雨,部分地区旱情缓解或解除,且牧草开始返青,但灾害对农牧业造成的减产影响已成定局。

  呼伦贝尔市政府8月30日的统计数据显示,此次旱灾对牧业的影响最严重,牧区四旗的天然草原遭受了旱灾影响,受灾人口6.1万人,受灾牲畜418万头只,其中大畜52万头,小畜366万只,分别占牧业年度牧区四旗存栏牲畜的68.5%、66.7%和69.1%。从牧区各旗上报的统计数据看,牧区越冬饲草缺口67万吨。据初步测算,牧区各地经济损失巨大。

  面对严重灾情,呼伦贝尔市政府高度重视,采取多种措施,降低灾情对农牧业生产和农牧民生活的影响,确保牲畜安全越冬度春和农牧民生活稳定。一方面,地方政府切实加大了抗旱资金投入。在先期拨付1300万元抗灾经费的情况下,市本级财政再安排专项资金4500万元,同时积极向国家和自治区争取抗灾保畜资金,向牧区安排资金超过1.5亿元,主要用于补贴牧民购买饲草。

  另一方面,呼伦贝尔市政府协调森工集团开放林间草场。李阔副市长带队,赴森工集团协调林间草场打草事宜。牧区各旗与各相关林业局对接,地企双方因地制宜,采取直接派专业队伍赴林间草场打草、向承包草场林业职工购买等多种方式落实对接会精神,打草及购买饲草正在有序推进。呼伦贝尔市还全面实施了运输饲草车辆免征公路通行费,切实保障了饲草料低成本、高效运输。

  此外,呼伦贝尔市政府向牧区四旗派出了技术指导协调组和督查组指导抗旱工作。市农牧业局派出四个工作组共计15人赴牧区四旗,开展为期三个月的抗灾指导工作,专门负责指导协调牧区四旗外调饲草,指导抗灾期间畜牧业生产等。同时市农牧业局从站所抽调3人,充实了市抗灾保畜指挥部人员,专门负责抗灾保畜期间的具体工作。

  记者还了解到,呼伦贝尔市红十字会、总工会等六个部门倡议,全市各级党员干部和财政供养人员,积极主动购买“爱心羊”,以共渡难关,减轻牧民卖羊难、卖羊贱的问题。市商务局研究落实肉羊储备,推进牧区肉羊扩大出栏。经信委正在探讨通过“住保贷”业务,向牧民提供应急贷款的办法。

  灾情发生后,牧区各地党委政府和牧民群众,按照市委政府的部署,围绕解决饲草缺口、提高出栏牲畜数量和价格及解决牧民贷款难问题,因地制宜,综合施策,在各方的共同努力下目前旱灾对畜牧业生产和牧民生活的影响正在逐渐减小。截止9月20日,牧区四旗已出栏牲畜137万头只,其中大畜18万头,小畜120万只,分别占应出栏的46%、47%和46%。牧区四旗已经签订饲草购买合同33.45万吨,已经调入饲草23万吨,占饲草缺口的34%。从农区调运青贮饲料超过10000吨。最令人欢欣鼓舞的是,经过共同努力,呼伦贝尔市肉羊的收购价格止跌回升。呼伦贝尔市的官方统计数据显示,截至9月20日25斤以上肉羊胴体收购价格为每斤17元,25斤以下肉羊胴体收购价格为每斤14至15元,已经达到去年同期收购价格。

责编:胡亚利
扫一扫在手机打开当前页