首页 > 专题报道 > 2016年专题报道 > 打赢2016防汛抗洪攻坚战 > 部门联动

民政部安排部署当前防汛抗洪抢险救灾和安全生产工作
  2016-07-22 10:43  

  7月21日上午,民政部召开会议,传达学习习近平总书记关于做好当前防汛抗洪抢险救灾和安全生产等工作重要讲话、李克强总理有关重要指示批示精神及7月20日全国安全生产电视电话会议有关要求,对贯彻落实工作做了动员部署。窦玉沛副部长、顾朝曦副部长出席会议,各司局、直属单位负责同志参会。

  会议强调各司局、直属单位要认真学习习近平总书记重要讲话精神和李克强总理重要批示精神及全国安全生产电视电话会议有关要求,充分认识当前安全生产和防汛救灾工作面临的严峻形势,高度重视汛期强降雨等灾害性天气可能造成的不利影响,把安全管理作为现阶段的重要工作,摆到重要位置抓实抓好。要强化组织领导,在前期开展全国民政服务机构安全管理月活动的基础上,对汛期安全管理工作进行再动员、再部署、再检查、再落实,切实做好防汛救灾和安全管理工作。

  会议要求部机关和各直属单位要立即对汛期安全隐患再进行一次全面排查和整治。一要排查周边地质灾害隐患,特别是地处低洼地等危险地带的单位,要对周边地质环境等进行全面排查,严防各类次生灾害发生。二要排查水、电、气、防雷等各类设施安全隐患,严防因设施缺陷引发安全事故。全面清理、疏通下水道和排水渠,做好防洪排涝的准备工作。三要排查施工场地安全隐患,部里一些在建工程要督促施工方落实好各项安全防护措施,保证汛期施工安全。对排查中发现的各类安全隐患和违法行为,要立即进行整治,逐一落实整治责任、方案、资金和整治期间的防范措施。

  会议强调各司局、直属单位要强化应急处置,有效应对各类突发事件,切实做好当前防汛救灾和安全管理工作。救灾司和国家减灾中心要加强应急值守,坚持双值班制度,加强与气象、水利、国土等部门的沟通协调,密切监视雨情水情汛情灾情,与灾区保持不间断联系,第一时间掌握最新灾情,第一时间启动应急响应,第一时间派出工作组,第一时间调拨救灾应急物资,全力支持灾区做好受灾群众生活救助工作。部机关各司局要密切配合、通力协作。要把救灾应急工作当作部机关当前的重点工作,各司局要发扬“一盘棋”精神,全力配合做好救灾工作。凡是部里启动Ⅲ级以上响应的,部机关各司局都要做好参加应急救灾的准备,从人员等方面给予大力支持。救灾司要向各地民政救灾系统再次作出部署和安排,要求各地发扬不怕疲劳、连续作战的精神,毫不松懈,再接再厉,切实履行职责,全力保障好受灾群众基本生活。部总值班室和各直属单位要进一步严肃值班纪律,要严格执行24小时值班制度,带班负责同志要确保通讯畅通。一旦发生突发安全事件,要在第一时间组织力量妥善处置,并向部值班室报告情况。

  会议要求各司局、直属单位要严格落实防汛救灾和安全管理责任制,按照“一岗双责、齐抓共管”的要求,主要负责同志负总责,领导班子成员要在各自分管领域对安全管理工作各负其责。各业务司局要按照习近平总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,切实对各自业务领域服务机构安全管理负起责任,指导地方民政部门和相关民政服务机构做好汛期安全管理工作。各直属单位内部也要层层签订责任书,确保将安全责任落实到每个环节、每个岗位、每个具体人员,有效构筑防范和应对险情灾情的安全防护网。对于玩忽职守、疏于管理、责任不落实、人员不到位和抢险救灾不及时造成重大伤亡事故的,要对直接责任人依法依规严肃追责问责。(来源:中国政府网)

责编:王昊源