首页 > 专题报道 > 2016年专题报道 > 打赢2016防汛抗洪攻坚战 > 部门联动

税务铁军奋战抗洪救灾一线
  2016-07-10 09:38  

  面对近日持续不断的严峻汛情,长江流域省份各级税务人员全力以赴投入防汛救灾工作中,同时采取各项措施恢复正常税收征管服务秩序。

  “安徽:党员干部 立即出发

   

图为 安徽省池州市地税局组织党员干部突击队赴防洪一线执行抢险任务

  连日来的强降雨,已造成安徽省11市69个县、区不同程度受灾。截至7月5日20时,全省累计受灾人口1122.4万人,直接经济损失244.9亿元。

  面对严峻灾情,安徽省税务系统党员干部把防汛救灾作为践行“两学一做”的主战场,在全面投入抗洪抢险的同时,继续抓好各项税收工作,坚决按照国家税务总局要求推进营改增试点,应对好7月“三报叠加”“双峰叠至”。

  安徽省国税局对纳税人因灾不能正常办税问题,为受灾企业提供网上申领免费邮寄发票,办理延期申报和停歇业登记等手续;对纳税人因灾损失问题,及时为纳税人办理定额核定调整等涉税事项,帮助纳税人尽快渡过难关。安徽省地税局严格落实领导24小时值班制度,近日巢湖市地税局党员干部在巡查中发现堤坝路面出现了宽2厘米的裂缝,迅速组建抢险突击队,运来沙石、彩条布等器材对裂缝开展翻筑处理,消除了大堤上的一处险情。

  “湖南:提前防范 服务不中断

  湖南省税务系统认真贯彻李克强总理指示精神,积极投身防汛抗灾,创造条件服务受灾纳税人,有力保障了全省税收管理服务的正常运转。

  湖南省国税局发出防范应对通知,指导全省国税局系统做好洪涝灾害预防工作,利用微信、QQ等通信工具实时发布灾情状况,在受灾严重地区开辟临时办税室,对受灾纳税人开展预约服务和延时服务,并开辟邮寄办税渠道,保障办税服务不中断。湖南省地税局组织人员24小时观测全省税务机关防洪情况,特别是对税票、发票库房及档案室等区域加强巡防;积极配合当地政府抗洪救灾,成立防汛抢险突击队负责各区域抗洪工作,协助周边纳税人抢险救援。

  “江苏:紧急部署 统筹安排

   

图为 该局党员突击队队员搬运沙袋加固防水堤坝

  连日的大暴雨使江苏省汛情异常严峰,宜兴市国税局迅速反应,紧急部署,把防汛工作作为当前深入推进“两学一做”学习教育的具体实践,组织党员干部投入防汛抗洪、自救减灾中。

  受近日连续强降雨影响,截至7月5日8时,暴雨洪涝灾害共造成江苏省8个市31个县(市、区)148个乡镇55.3万人受灾。

  灾情发生后,江苏省国、地税局迅速作出紧急部署,全省税务机关落实24小时值班制度,明确带班领导,密切跟踪灾情变化情况,加强抗洪减灾指挥协调。南京市栖霞、溧水区国税局组织干部55人组成防涝救险队,24小时轮流值班,巡堤查验,配合镇村成功排险渗漏点十余处。高淳、溧阳、东台和兴化等地税务机关纷纷组建“党员突击队”和“党员服务队”,积极投身抗洪救灾。在做好抗洪救灾的同时,全省税务机关坚持统筹安排,加大办税服务厅、票房库房的巡查力度,公布延期申报、税收减免等事项,确保正常办税秩序。

  “江西:靠前指挥 合力抗灾

   

图为 7月4日晚12时,江西省鄱阳县国税局干部组成的防洪小分队在该县饶河联圩值班排查

  近日来,江西省多地出现持续降雨性,多条河流超警戒水位,防汛形势严峻。

  面对险情,江西省国税局坚持以人为本、以防为主,迅速行动,进一步绷紧防汛“安全弦”,明确各单位主要负责人作为防汛抗灾第一责任人,要亲自研究部署、加强调度、靠前指挥,夯实各项防汛基础。各级国税机关抽调精干人员成立防汛抗灾应急小分队,进一步强化保障,形成防汛抗灾合力。同时,将防汛抗灾工作纳入督查范围,实行汛情预警日报告制度和汛期值守制度,确保一旦发生险情,能够做到预案立即启动、抢险人员迅速调动、抢险措施快速展开,第一时间投入防汛抗灾工作。目前,江西国税局系统各防汛抗灾应急小分队正奋战在抗洪一线,整个防汛救灾工作做到更加警醒、更加到位、更加细化、更加严明。

  “贵州:尽心尽责 情系税户

   

图为 税务干部冒雨为受灾严重的纳税人送生活急需品

  近日,贵州省铜仁市遭遇特大洪灾,铜仁市万山区国税局组织人力物力,全力开展救灾工作。

  “连续暴雨让公司遭受了不少财产损失,但国税机关在灾后及时帮我们办理了相关税收优惠政策,减少损失,必须为这样及时全面的上门服务点赞。”贵州东海伟业有限公司财务总监王海新感动地说。

  日前因受连续强降雨影响,贵州省内多地发生洪涝灾害,基础设施毁损严重,企业经营和群众生活受到严重影响。面对这一情况,贵州省税务系统迅速成立税收帮扶小分队,深入企业及时向其告知并办理灾后重建的有关税收优惠政策,全力支持抢险救灾和灾后重建。同时,对因灾不能按期申报和缴纳税款的,开通灾后“绿色通道”,实行特事特办,并提供流动服务车送票上门、电话申报、QQ群传递数据申报等多项服务。

  “浙江:国地联合 双线作战

  今年4月以来,浙江全省遭遇持续降雨天气,平均降雨量867毫米,比常年同期偏多53%,太湖水位一度超警戒线0.9米,形成超标准大洪水,对周边地区造成威胁。与此同时,1号台风“尼伯特”又逼近东南沿海,预计将给浙江带来新一轮大风和降雨。

  为应对太湖高水位压力与台风“尼伯特”可能带来的影响,浙江省国、地税局按照省委省政府做好“双线作战”的要求,通过提前检视、落实值班和加强巡查等手段,保障机房、发票库房等关键场所及物资不受损失,确保防汛期间各系统稳定运行、涉税业务正常办理,同时联合参与当地排水设施疏通、清淤等工作,做到抗灾和税收工作两不误。尽可能减少暴雨带来的影响。在浙中南等受灾严重地区,税务人员主动帮助部分房屋倒塌的群众解决基本生活问题,深入受灾企业开展特殊“税务援助”,开展灾害相关税收政策辅导,以使其尽快回归正常生产生活。(来源:中国政府网)

责编:杨柳