首页 > 专题报道 > 2016年专题报道 > 打赢2016防汛抗洪攻坚战 > 部门联动

保险业快速应对南方强降雨汛情积极行动全力做好查勘理赔工作
  2016-07-10 09:35  

  6月中旬以来,受超强厄尔尼诺现象影响,我国南方遭受多轮强降雨袭击,多条河流超过警戒水位,长江流域已经进入主汛期,长江流域主要省市均面临汛情。面对灾情,中国保监会迅速下发《中国保监会办公厅关于做好应对暴雨洪涝灾害等极端天气气候事件的紧急通知》,积极参与防汛救灾,认真做好查勘理赔,切实保护被保险人利益。

  《通知》要求,各保监局、各保险公司要高度重视做好抗灾减灾和灾后理赔工作的重要意义,帮助灾区群众恢复正常的生产生活秩序,维护灾区社会经济秩序稳定,减轻政府灾后救助压力。要采取切实措施,做好抗灾减灾和保险理赔工作。完善重大灾害理赔工作预案,收到灾害预警后应第一时间启动响应。对灾区保险机构进行特殊授权,优先处理灾区重大赔案理赔事项,组织、调集系统内的理赔人员和查勘救援设备,迅速调集并下拨资金,支援灾区保险机构开展救灾理赔工作。要加强与客户的协调沟通,把保护保险消费者利益放在首要位置,简化理赔程序和环节,建立快速理赔通道,提高理赔效率,让受灾群众和受灾企业尽早得到保险赔款,尽快恢复生产生活。尤其对涉及人身伤亡、房屋受损和农田绝产等案件要优先快赔宽赔。要强化组织保障,确保各项工作落到实处,各保险公司要落实责任人负责制,各项措施和责任要落实到人。各保监局要加强统筹协调,指导辖内各保险公司做好灾害应对工作,切实保护保险消费者合法权益。

  在湖北,截至7月6日17时,6月30日以来的强降雨已造成湖北省80个县(市、区)1162.85万人受灾,直接经济损失181.2亿元。在湖北保监局的组织领导下,全省保险业积极执行“岗位前移、责任前置”的要求,坚守一线,为支持抗灾救灾、恢复生产提供坚实力量。湖北保监局第一时间赶往受灾一线,指导暴雨施救理赔工作,要求全省保险业要全力以赴做好抗灾救灾和保险服务工作,按照“主动、迅速、准确、合理”的要求,及时将理赔款项送到受灾客户手中,真真切切为政府分忧,为受灾群众解难,以行业最大的努力让受灾企业和群众尽快恢复生产、生活。

  截至7月7日,湖北省全省保险业共接到暴雨、暴风及洪涝灾害报案3.49万起,估损金额6.53亿元,已决赔款3337万元,预付赔款1114万元。财产险方面,车险报案2.12万起,估损金额2.41亿元;农险报案6974起,估损金额9050万元,其中种植业保险6805起,估损金额8950万元;养殖业保险169起,估损金额100万元;农房保险报案3247起,估损金额551万元;企业财产保险、工程保险、责任保险等其它财产险报案共计报案3470起,估损金额3.16亿元。人身保险方面,共接到群众因灾死亡、失踪报案27笔,受伤报案14笔,预计赔付金额109.25万元。湖北保监局将继续密切关注灾情变化,加强分析研判和情况通报,切实督促各级保险机构优化理赔服务措施,开通绿色通道,加快理赔进度,同时对于灾害理赔中的拖赔、惜赔等行为,将严查重处,全力维护消费者合法权益。

  在安徽,6月18日以来的强降雨已造成合肥、淮南、滁州、六安、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、安庆、黄山市11市69个县(市、区)不同程度受灾。截至7月6日9时,安徽省累计受灾人口1140.3万人,因灾死亡31人,因灾失踪3人,紧急转移安置群众85.1万人,农作物受灾面积1450.5万亩,倒塌房屋18700间,严重损坏房屋35490间,一般损坏房屋83698间,直接经济损失258.7亿元,其中农业损失101.2亿元。灾情发生伊始,安徽保监局便迅速部署安徽省全省保险业做好防汛救灾工作,启动暴雨灾害天气应急预案,成立应急指挥中心,协调做好应急处置工作,及时通报保险业防汛救灾情况。同时组成专项工作小组,深入灾区一线,摸底灾情情况,实地指导保险公司做好应理赔服务工作。此外,安徽保监局还及时下发通知,要求保险行业协会及在皖各保险公司做好暴雨灾害防灾减灾及理赔服务工作,启动重大灾害事故处理应急预案,及时接受报案,第一时间做好查勘施救及后续理赔工作。

  截至7月6日16时,安徽省全省产险公司因洪涝灾害接到报案件数累计17602起,共计损失金额31876.01万元,受灾人数36168人次。其中农业保险、企业财产保险和机动车辆保险受影响较大,农业保险报损21169.22万元,受灾农户达28025人次;农房受损6825间,受损金额达1870.66万元。企业财产保险报损金额为4286.2万元,机动车辆保险报损金额为4283.2万元。全省人身公司共接到人身险伤亡报案人数23例,其中19人身故,4人受伤,预计赔付金额75.8万元。

  在江苏,连日的暴雨至大暴雨袭击,让太湖水位涨至历史第二高位,水阳江流域的固城湖、石臼湖水位超历史最高纪录,秦淮河、太湖、苏南运河、长江干流河段继续超警戒,里下河地区全面超警戒。为应对持续大暴雨,江苏保监局快速反应,要求全行业积极行动起来,投身于防汛抗汛、防灾防损、减灾减损、快速理赔、灾后重建等服务中来。

  针对严峻的抗汛形势,6月22日,江苏保监局转发了《国家减灾委员会关于认真贯彻落实李克强总理等国务院领导重要批示精神扎实做好强降雨天气过程减灾救灾工作的紧急通知》,对财产保险业应对强降雨天气做出了部署。为进一步应对特大暴雨,7月4日,江苏保监局又下发关于防汛的紧急通知,出台三条指导意见,切实做好保险理赔工作。

  江苏保监局要求各保险机构建立24小时值班制度,各保险行业协会要积极汇报沟通,在当地政府部门防灾减灾体系中充分发挥作用,加强行业协调,形成合力,主动服务,全力配合做好防汛有关工作。各保险机构在建立24小时值班制度的基础上明确带班领导和值班人员,确保人员在岗到位,保证汛期工作正常运转和联络畅通,做到组织到位、责任到人、措施有力,汛情严重地区当地保险机构主要负责人应坐镇指挥。

  江苏保监局要求,在防灾减灾工作中积极发挥保险业的专业优势与作用,密切关注防汛指挥部门发布的应急响应信息及气象部门发布的气象预警信息,通过短信推送、现场指导等多种形式及时对保险客户进行风险提示,主动为客户防灾减灾提供必要协助,配合被保险人做好防灾减灾工作,最大限度减少汛期人员伤亡及财产损失。江苏保监局还明确,各保险机构要制定好汛期保险理赔服务应急方案,加强基层保险机构防汛安全,组建理赔应急队伍,做好汛期理赔组织调度,切实提高理赔服务质量,开辟绿色理赔通道,对因灾伤亡及财产受损的客户简化理赔手续,加快结案速度,全力支持灾后恢复生产。

  针对理赔工作,江苏保监局还明确要求要做到“三个快”。一是快查勘,保险公司应通过张贴告示、驻点查勘等方式,走进居民集中的大型社区,提供网格化、“零”距离服务。二是快定损,指派骨干人员赶赴受灾的企业、小区和客户家里现场定损,配合当地政府做好减灾防损等工作。三是快理赔,开展理赔主动服务工作,通过主动登记报案、免事故证明、无保单受理、简化手续、预付、垫付、快速赔付等举措,全力为客户做好理赔服务。据初步统计,江苏保险业接到车险及非车险报案万余起,目前全部进入快速理赔绿色通道,理赔工作正在紧锣密鼓实施中。(来源:中国政府网)

责编:杨柳