当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--“三严三实”专题教育--宣传简报
“三严三实”专题教育专刊 第八期
  2015-07-31 16:25  

  坚持以上率下  突出以严促实

  推动“三严三实”专题教育深入开展

  编者按:按照中央统一部署要求,部党组把开展专题教育作为重大政治任务和履行党建主体责任的直接检验,坚持严字当头、实处发力,以严的标准抓教育,以实的措施见成效,推动专题教育深入开展。近日,我部在中央和国家机关贯彻落实《干部任用条例》和推进“三严三实”专题教育工作座谈会上就开展专题教育情况作交流发言,有关做法还在新华社、中央电视台、光明日报、经济日报等媒体进行了报道。现将我部开展专题教育有关情况刊出。

  按照中央统一部署和中央组织部要求,水利部党组把开展“三严三实”专题教育作为重大政治任务,坚持以上率下、突出以严促实,形成上行下效、上下联动的良好局面。

  一、坚持把专题教育纳入党建主体责任,在精心组织实施上作出表率。部党组把专题教育作为全面从严治党的重要任务,党组书记切实承担第一责任人的责任,周密安排部署,强化责任落实。一是精心制定方案。多次召开党组会议,深入学习中央有关精神,研究制定专题教育实施方案以及部领导讲专题党课、部党组中心组专题学习研讨等工作方案,并要求各单位也要参照党组工作方案,进一步细化关键动作、明确责任分工。二是加强督促指导。编印《水利部“三严三实”专题教育工作问答》,以问答形式从26个方面对开展专题教育进行答疑指导。成立水利部党建工作领导小组,采取选派成员单位司局级干部列席点评的方式,分专题对直属单位党组(党委)领导班子专题学习研讨进行督促指导。三是注重宣传引导。开办“三严三实”书记谈、大家谈专栏,将部领导和各单位党组织书记党课讲稿汇编成册,在专题教育网站上登出动态信息200多条,营造深入开展专题教育、学习践行“三严三实”的舆论氛围。

  二、坚持把深化学习教育放在首要位置,在强化思想自觉上作出表率。部党组把学习教育贯穿始终,在打牢思想根基上下功夫,以思想自觉引领行动自觉。一是认真抓好学习。发挥党组中心组的示范带动作用,引导各级领导干部把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为学习教育的重中之重,特别是深入学习习近平总书记关于水安全保障的战略思想,深刻领会“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,准确把握贯穿其中的立场观点方法,做到学而信、学而用、学而行。二是认真讲好党课。党组书记和班子成员按照“三个讲清楚”的要求,紧密联系党员干部思想实际和水利工作实际,带头讲专题党课,广大党员干部普遍认为党课“讲出了真心话、讲出了真问题、讲出了真感情”,为各级党组织书记讲党课树立了标杆。三是认真组织好专题研讨。党组中心组按照“党组书记带头发言、班子成员重点发言、深入交流互动、党组书记进行小结”四个步骤扎实开展专题学习研讨,重点回答学习收获是什么、“不严不实”问题有什么、边学边改改什么。在部党组中心组的学习引领下,各单位也都按照“四个步骤”、紧扣“三个问题”开展学习研讨,规范了研讨的程序和内容。通过专题研讨,大家一致认为,“严以修身”就是要着力抓好修学、修志、修德、修行,真正把“三严三实”内化为修养、外化为行动。

  三、坚持把典型示范作为有效抓手,在深学细照笃行上作出表率。一方面,以中央推出的重大先进典型激励人带动人。组织观看纪录片《谷文昌》,召开司局级干部学习弘扬谷文昌精神座谈会,引导党员干部从焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩等先进典型的感人事迹中找到差距、见贤思齐。大家认为,这些先进典型生动诠释了“三严三实”的本真内涵和内在要求,特别是他们带领群众治穷窝拔穷根、兴水利除水害的感人事迹,在水利干部职工中产生了强烈共鸣,表示要以先进典型为明镜,争做“四有”好干部。另一方面,以水利系统涌现出来的身边典型激励人带动人。广泛开展向水利先进典型蒋志刚、张生贤和曹君同志学习活动,组织观看以蒋志刚为原型的电影《爱在青山绿水间》。大家认为,这些先进典型在各自平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,是践行“三严三实”的优秀代表,表示要以他们为榜样,学习先进、崇尚先进、赶超先进。在部党组运用典型引路的有力推动下,各单位也采取举行先进事迹报告会、召开座谈会等多种形式,用身边人、身边事来教育和激励党员干部。

  四、坚持把推动工作作为检验标准,在树立从严从实作风上作出表率。部党组把专题教育和水利工作结合起来,通过专题教育进一步激发水利干部职工的责任意识、进取精神和实干作风,为加快水利改革发展注入了强大动力。一是以严和实的作风抓好防汛抗旱防台风工作。入汛以来,南方洪涝灾害频发重发,北方旱情持续发展,有3个台风或强台风登陆。部党组把保障人民群众生命安全放在首位,先后5次启动防汛防台风应急响应,派出60多个工作组赶赴一线,最大程度减轻了灾害损失,其中在防御第8号台风“鲸鱼”、第9号强台风“灿鸿”、第10号台风“莲花”中,实现了“零伤亡”。二是以严和实的作风加快重大水利工程建设。认真贯彻落实中央决策部署,加快推进172项节水供水重大水利工程建设,逐月调度会商、分省督导检查、现场协调督办,目前已开工60项,年内再开工27项以上,可超额完成国务院确定的年度目标。三是以严和实的作风解决农村饮水安全问题。坚持把解决农村饮水安全问题作为重中之重,统筹推进“十二五”规划以及四省藏区等规划外新增建设任务,进度比往年提前4-5个月,年内可向党中央、国务院交上满意答卷,让广大农村居民喝上干净水。四是以严和实的作风深化水利改革。大力推进简政放权、放管结合,水行政审批事项由48项减至22项;积极创新水利投融资机制,强化开发性金融、过桥贷款等金融支持,鼓励和引导社会资本参与水利工程建设和运营;着力落实最严格水资源管理制度,统筹推进农业水价、水权水市场等方面改革,形成了一批可复制、可推广的经验做法。

责编:廖晓瑜
 
 
进入无障碍阅读