当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--“三严三实”专题教育--三严三实书记谈
澧水公司党组书记、总经理文柏海同志讲“三严三实”专题党课
  2015-07-09 16:30  

  践行“三严三实”  锤炼党性修养

  以优良作风推进公司二次创业改革发展

 文柏海

  (2015年6月3日)

   一、充分认识“三严三实”的重大意义

  “三严三实”指向明确、内涵丰富,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,是对党的建设理论的极大丰富与发展,为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要依循。这次中央在全党开展“三严三实”专题教育,是群众路线教育实践活动的延展和深化,是共产党人抓自身建设常态化的又一次重要实践。公司党员领导干部一定要深刻认识“三严三实”的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央和习近平总书记对从严治党的要求上来,自觉践行“三严三实”,内化于心、外化于行,真正使自己的作风严起来、实起来,做对党忠诚、个人干净、敢于担当的好干部。

  第一,“三严三实”延续了党的光荣传统。回顾历史,我们看到,从“三大纪律、六项注意”到延安“整风”运动、“两个务必”,再到整治“四风”,我们党一步步由小到大,由弱到强,历经革命战争的严峻考验、建设道路的艰辛探索、改革开放的成功实践,实现从革命党到执政党、从建党到建国、从建国到治国、从治国到强国的伟大转变,成长为具有8700万党员、436万基层党组织的世界第一大执政党,可以说党的发展历史就是一部从严治党的历史。习近平总书记强调的“三严三实”,是对管党治党优良传统和求真务实作风的发展与细化,是全面从严治党的新利器,它根植于中华优秀传统文化的深厚土壤,是对古今正心修身之道的凝炼和提升、延展和创新,是对中国优秀政治道德和个人品德的当代诠释,丰富了新形势下党的建设、作风建设、干部队伍建设的思想和理论内涵,为党员干部确立了做人、做事、做官的更高标准。

  第二,“三严三实”谱写了党建时代新篇。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持全面从严治党,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头转作风,以“刮骨疗毒、壮士断腕”的勇气反腐败,“四风”问题得到有效遏制,党群干群关系进一步密切,作风建设逐步常态长效,广大干部群众衷心拥护、积极参与,社会各界充分认可、高度赞扬。习近平总书记提出“三严三实”的要求,就是要为广大党员干部敲响“作风建设永远在路上”的警钟,促使全党上下持之以恒反对“四风”、改进作风,进一步密切同人民群众的血肉联系,不断以作风建设的新变化、新成效取信于民。我们也深刻感受到:“从严治党必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位。”“三严三实”从个体的安身立命,到全党的经世治国,拓延了党的建设的理论高度和实践深度。我们必须把“三严三实”作为新的历史条件下加强党的建设的鲜明主题,坚持思想教育从严从实、干部管理从严从实、作风要求从严从实、组织建设从严从实、制度执行从严从实,确保公司党的建设与中央要求同频共振。

  第三,“三严三实”指引了作风建设方向。自开展党的群众路线教育实践活动以来,党风日益清新,政风日益清醇,作风日益清净。但我们必须清醒地看到,树倒根在,“四风”问题的根源还没有完全、彻底消除。有些党员干部执行中央八项规定还处在“不敢”阶段,还没有到“不想”的境界。作风不实的问题虽然得到很大改进,但一些陋习积重难返,转作风改作风正处在一个关键点、节骨眼上。“志行万里者,不中道而辍足”。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐述了新形势下作风建设的新内涵,切中了作风之弊的要害,把准了作风建设的命脉,抓住了改进作风的关键,具有很强的现实针对性。开展“三严三实”专题教育,就是要在已有的基础上再添把火、再加把力,进一步巩固和拓展教育实践活动成果,继续保持和发展作风建设不断加强的良好态势,使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。

  第四,“三严三实”升华了队伍建设内涵。毛泽东同志曾经指出,政治路线确定之后,干部就是决定因素。邓小平同志也曾说过,中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上讲,关键在人。“风成于上,俗形于下”。党员领导干部是治国理政的“主力军”,是干部队伍的“领头雁”,是事业发展的“火车头”,“三严三实” 就是要引导干部把忠诚当作一种品格,始终坚守着对国家、对人民、对事业的忠诚与信仰,坚决拥护党的领导,忠于党的事业,捍卫党的利益,真正把个人的前途命运与党和国家的前途命运紧密联系起来,兢兢业业为党的事业不懈奋斗,以笃实书写忠诚,用行动兑现誓言;就是要引导干部把责任当作一种追求,自觉去奉献、勇敢去担当。把忠诚履责作为神圣使命,把勇于担当作为无悔信念,把敢于负责作为职业操守,克难攻坚、奋勇向前;就是要引导干部把干净当作一种境界。常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,守住底线、筑牢防线、不触红线,做到思想上清醒、经济上清白、生活上清新,清清白白做人,干干净净干事,使先进性和纯洁性保持一生。

  第五,“三严三实”是二次创业有力保障。“三严三实”是马克思主义辩证法、方法论的生动展现,既有对精神世界等“内功”的精辟概括,又有对工作方法等“外力”的高度总结。“天下大事必作于细,古往今来必成于实。”“严”是“实”的起端,确保决策部署一竿子到底,“实”是“严”的落脚,确保工作久久为功。当前,公司二次创业既面临重大机遇,也面临严峻挑战,这就要求我们必须以“三严三实”为重要遵循,以更严的作风,更实的劲头,更严的要求,更实的工作,更严的标准,更实的成效,在推进二次创业的战略蓝图中,在推动“1+4”的产业拓展中,履职尽责完成好公司党组交付的任务,敢于担当、狠抓落实,不断推动公司改革发展实现新跨越。

  二、深刻领会“三严三实”的丰富内涵

  去年3月,习近平总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时首次提出,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”之后,在全党、全社会引起高度共鸣,形成广泛共识。“三严三实”只有短短6句话24个字,言简意赅,却内涵丰富、精辟深刻,彰显了马克思主义的世界观和方法论,具有很强的思想性、针对性和指导性,是我们做人做事、为官用权的警世箴言。我们要深刻领会、潜心感悟、矢志笃行。

  第一,准确把握基本内容不走样。“三严三实”的内涵丰富,辩证统一。“三严”是内在要求,指向主观世界改造。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私;严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。“三实”是行为取向,指向客观世界改造。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使思路、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题;做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

  第二,准确把握本真内涵不走神。“三严三实”展现的是共产党人为人民服务的“本质”,体现的是共产党人振兴中华的“初心”。“三严”,严的是党的纪律,严的是党性修养,严的是权力自觉,这是我们党的核心价值、独特优势、优良传统,蕴含的是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同信念等严肃的政治追求,是完善组织生活、贯彻民主集中制等严格的组织原则,是懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不沾等严明的纪律要求。如果离开了这个“严”字,就会导致信仰迷失、组织涣散、纪律松弛,最终失去凝聚力、战斗力。“三实”,实的是勤政为民的赤子之心,实的是造福大众的政治担当,实的是坦荡磊落的浩然正气,体现的是坚持“理论与实践相统一”的马克思主义基本原则,蕴含的是一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理的思想路线,是求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法,是忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度。如果离开了这个“实”字,就会导致脱离实际、图做虚功、贻误事业,最终失去民心民意、失去执政基础。对于领导干部来说,“三严三实”意味着更高的从业圭臬,生动体现了党的先进性和纯洁性。具体到我们每个干部,争做“三严三实”好干部,就是要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,就是要对党忠诚、廉洁清正、敢于担当、甘于奉献,用自己一辈子的实践,不懈追求“三严三实”的境界,永远秉持共产党人真理的力量、人格的力量。

  第三,准确把握内在联系不走调。“三严”与“三实”是一个统一而严密的整体,严是基本要求,实是基本标准,修身是基础、用权是关键、律己是根本、务实是核心,互相促进、互为因果、互相关联、不可分割。“严”是“实”的前提与基础,“实”是“严”的体现与归宿。“三严”不立,“三实”就是空中楼阁;“三实”不落,“三严”就成了空洞口号。把握和运用好“三严”与“三实”的辩证关系,就是要坚持以“严”领“实”,将正心、修身、律己作为必修课,端正价值取向,筑牢踏实谋事、创业、做人的思想根基,做出实实在在的业绩;就是要坚持以“实”促“严”,深入实际、脚踏实地,办实事、求实效,在实践中不断坚定理想信念和价值追求,做让党放心、让人民满意的好干部。

  三、着力解决“不严不实”的突出问题

  “三严三实”重在“严”,贵在“实”。党的十八大以来,尤其自党的群众路线教育实践活动开展以来,以党风转政风促民风,成效显著,有口皆碑。但,冰冻三尺非一日之寒,“四风”大树已倒,根子尚存,我们当中一些干部 “不严不实”的问题时有体现。我们必须严格按照“三严三实”的要求,结合公司管理效益双提升活动和作风建设实际,强化问题意识,坚持问题导向,在查摆问题上下功夫,在整改问题上动真格,在解决问题上见实效,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程。

  第一,要着力解决“不严”方面的突出问题。严以修身、严以用权、严以律己体现的是共产党人的权力观、地位观、利益观。就公司教育实践活动中反映的情况看,我们广大党员干部总体是积极正面的,但对照“三严”标准也依然存在着一些不尽如人意的地方。在修身不严方面,有的理论学习不够深入系统,缺乏计划性和系统性,学习存在碎片化、应景式、功利心,没有真正把理论转化为行动,存在知行不一、学用脱节现象;有的理想信念不够远大,没有自觉把个人追求、人生抱负融入到党和国家的事业之中;有的大局观缺失,思想跟不上形势,注重“自转”忽视“公转”,计较个人进退去留,看重一己名利得失,遇事就和组织讲价钱,甚至阳奉阴违。在用权不严方面,有的部门和单位贯彻执行民主集中制不够严格,“三重一大”事项决策不够规范,喜欢搞“一言堂”、“家长制”;有的宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,或以管理者自居,将服务看作是一种“恩赐”,官僚气息浓厚;有的单位制度设计套用文件照葫芦画瓢,缺乏针对性和操作性,难以发挥对权力的制约作用;有的单位监督管理不到位,执纪问责失之于软、失之于宽;有的办事不依法依规,不坚持原则。在律己不严方面,有的党性修养锤炼不够,没有时时刻刻用党的纯洁性要求对照自己、检点自己、修正自己、提高自己;有的政治纪律意识不强,不讲政治纪律和政治规矩,口无遮拦、乱发议论,什么话都敢说;有的政治敏感性和政治鉴别力不够,时有“厌会”情绪,有“替会”或“逃会”现象;有的勤俭办企的意识不强,把吃喝当作联系感情方式的观念根深蒂固,在业务接待上还存在餐桌超标现象。

  第二,要着力解决“不实”方面的突出问题。谋事要实、创业要实、做人要实体现了共产党员敢于担当、勇于创新、攻坚克难、一心为公的行为准则。自公司二次创业以来,广大党员干部紧紧围绕公司党组部署,创造性地完成了一些工作,也做出了一些成绩,但与部党组以及职工群众对我们的期待还存在差距。具体而言,在谋事不实方面,有的八面玲珑,把精力不放在干事创业上,而放在溜须拍马上,热衷于官场钻营;有的工作喜欢搞“花架子”、“玩概念”、造声势,只放空炮,不办实事;有的平时不学习、不研究问题,大脑中空空如也,谋划工作理不清思路,策划项目抓不住重点,争取资金找不准路子,商务洽谈说不到点子;有的调查研究“程式化”,老在公司范围“折腾”,满足于一般性工作和常规性动作,有分量的调研成果不多;有的“功成不必在我”的政绩观树得不牢,抓工作有急功近利倾向,热衷周期短、见效快的工作,对基层的事、群众的事,长远的事和打基础见效慢的事关心不够。在创业不实方面,有的面对矛盾和问题不敢担当,怕担责任,强调客观困难多、主观积极努力少,甚至推诿扯皮、矛盾上交;有的进取意识和工作激情不足,满足于已经取得的成绩,满足于守好摊子、不出乱子,敢闯敢试、吃苦奉献的精神有所懈怠,工作上有“推”、“放”、“躲”的现象;有的执行力不强,对党组部署的工作用心不够、用力不足,工作抓不住要害,把不住关口,效率和质量不高,不求过得硬只求过得去,关键时候“掉链子”;有的习惯于当“甩手掌柜”,工作部署得多、督促检查得少,跟踪问效抓落实不够到位;有的深入基层单位开展专题调研少,指导帮助基层解决问题不够。在做人不实方面,有的对上级和组织不够老实,重大事项不及时、不如实请示报告,出了问题和纰漏还遮遮掩掩;有的信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学,搞无原则的一团和气;有的热衷于当“老好人”,管理失之于宽,导致一些部门、一些单位“邪气”上升;有的对同志不够坦诚,有话不摆在桌面上,有问题不及时指出,当面一套、背后一套,投机取巧;有的言行不一、表里不一,表态时胸脯拍得响,落实上迟迟不见行动。

  四、自觉落实“三严三实”的实践要求

  习近平总书记提出的“三严三实”要求,抓住了做人从政的根本,切中了干事创业的要害,划定了为官律己的红线,是对各级党员干部行为的新规范。广大党员干部要切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,真正内化于心、外化于行,要时刻铭记、积极践行,使“三严三实”成为自觉遵循的价值追求和行为规范,真正以严和实的过硬作风树形象、聚民心、促发展。

  第一,修身锤炼品行。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。首先要修党性。党性修养是共产党人的立身之本,理想信念是共产党人的精神支柱。党员干部加强党性修养,就是要坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对改革开放和现代化建设的信心,坚定对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。改革开放30多年的“中国奇迹”,与欧美发达国家的金融危机,西亚北非中东战火纷纷形成鲜明对比,也生动体现了社会主义制度的优越性,每个党员都应该引以为豪,不断增强“三个自信”。其次要修德行。“德”乃为人之本。应遵守基本的道德规范,奉行基本的道德理念,守住起码的道德底线,这是为人之基本。党员干部应该德才兼备,以德为先。我们一些干部出问题,很多不是出在工作能力上、政治原则上,而是出在道德品行上。党员领导干部要做遵守道德的模范,带头弘扬中华优秀传统美德,带头践行社会主义核心价值观,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,在弘扬社会正气上作表率。再次要修品行。修品行,就是要培养健康情趣。党员干部应该时刻谨记毛泽东同志在《纪念白求恩》里倡导的:做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。领导干部要培养好的生活情趣,既要有好的个人爱好,更要有好的生活圈子,还要有好的生活方式,聚良师益友,言云淡风轻。

  第二,用权不能任性。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子,任何时候都不搞特权、不以权谋私。要树立正确的权力观。权力是公器,只能公用不能私用。毛泽东同志说过:“我们的权力是谁给的?是人民给的。”习近平总书记指出:“权力是人民赋予的,要为人民用好权。”就公司而言,如果说我们的干部手中还有点权力的话,那就要树立“领导就是服务,权力就是工具,公仆就是奉献”的观念,切实把权力用在践行“根治澧水、造福人民”的宗旨使命中,用在保澧水安澜的壮丽诗篇中。要把权力当作责任。权力意味着责任,也是一把双刃剑,你把它当责任,就会感到压力和负担,这种压力和负担会让你如履薄冰、时刻警惕,最终反而稳如泰山;如果你把它当乐趣,那它就是内含剧毒的甜汤,在你得意忘形之时,滑向深渊、走向毁灭。古往今来,多少人、多少事,让我们感叹、警醒,给我们以启示。党员干部必须把权力与责任统一起来,在其位、谋其政、负其责。要依法依规用权。严以用权,最主要的是行使权力符合法律、符合规则。“法无授权不可为”,任何领导干部都没有法外之权。我们一定要严格依法治企,强化“依法用权、规范用权”意识,主动把权力置于“阳光”下,切实做到按制度、按程序、按规矩用权办事。“大道至简,有权不可任性” 。

  第三,律己保持干净。严以律己是立身之本,更是为政之基。领导干部能否常怀律己之心,是其永葆政治本色的内在保障。要严守法纪界限。国家法律、党的纪律、政治规矩,都是严守法纪的主要内容。党员干部严以律己,最起码的要求,是要知法守法、遵规守纪,要知道“哪些能做、哪些不能做”,要明白“哪些事该这样做、哪些事该那样做”。党纪国法、政治规矩是带电的高压线,周永康、薄熙来、令计划等高级领导干部践踏法治,其结果大家有目共睹。党员干部,必须把严明政治纪律和严守政治规矩作为自己的行为规范、行动自觉。要严守欲望防线。古人讲:“君子不贵无欲,而贵欲何;君子不贵无求,而贵求何。”对领导干部来讲,现在面临的诱惑和考验很多,如果控制不住欲望,那就很危险。很多干部被“糖衣炮弹”击倒,就是控制不住自己的欲望。为人处世应该牢记“莫伸手,伸手必被捉”的诫言,要知足常乐,正确看待当干部与发财是两条不相干的路。要淡泊名利,不困于名缰缚于利索,永葆共产党员的本色。要严守人情底线。人人都有亲朋好友,如何正确对待和把握人情关系是对领导干部一个很现实的考验。作为党员干部,要净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,切实做到自己清、家人清、亲属清、身边清,这是事业之幸,也是家庭之福。相关部门应该深入开展“廉内助”等家庭助廉教育活动,倡导和营造清廉的家风。

  第四,谋事实事求是。谋事是做事的开始,成事的前提。一要有“实心”。谋事要实,心实为首。实不实,不仅是工作作风问题,也是精神状态、事业心和责任感的问题。做表面文章,搭花架子,好大喜功,病根就在于心不实。就当前来讲,就是要紧紧围绕二次创业发展战略,切实按照年度重点工作安排,不断壮大“1+4”产业盘子,用“实心”谋事,不好高骛远,不急功近利,不贪图显绩,坚持一张蓝图绘到底。二要摸“实情”。“涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙。”对实际情况的掌握程度,往往决定谋事的质量和水平。既要吃透上情,准确把握政策导向、改革方向;也要摸准下情,了解群众意愿,熟悉本地情况;还要把上级精神和本地实际有机结合起来,因地制宜,创新改革,走出一条切合实际的发展路子。就公司发展而言,当前可谓是前有标兵后有追兵,总体规模还不够大,市场话语权缺失,这就必然决定了唯有发展、发展再发展,公司才有出路。三要出“实招”。有些规划、决策成了纸上谈兵,究其原因就是脱离实际,得不到群众支持和参与。只有把群众之所需、群众之所想、群众之所困作为谋事之基,从群众最希望做的事做起,从群众最不满意的事改起,既谋惠民生、解民困的好事,也谋打基础、利长远的实事,干工作才能得到群众拥护和支持。

  第五,创业务实重干。党员干部在其位就要谋其政、尽其责,就要想干事、能干事、干成事,凭实绩赢得群众公认。一要狠抓落实。说一千道一万,落实工作是关键。抓落实是干部非常重要的一种能力。现在,公司发展蓝图已绘就,发展路径已明晰,关键需要广大干部把心思放到干事创业上,把功夫下到狠抓落实上。要坚持以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,促进工作落到实处。有些工作看似落实了,实则落而不实,必须坚持反复抓,把目标任务细化到项目、落实到岗位、量化到个人,做到人人有其责、个个尽其责,确保工作取得实效。二要敢于担当。党员干部敢于担当,就是要对上对下负责。对应该完成的任务,顶着压力也要干,对应该负的责任,迎着风险也要上。要守土有责,更要守土尽责,要有履职尽责的强烈愿望、干事创业的崇高追求、舍身忘我的工作热情。一个干部要敢于承担难事、棘手的事、得罪人的事,善于处理各种复杂矛盾。如果遇着矛盾绕道走、碰到难题往后退,那就没有资格做领导干部。三要多办实事。一打纲领不如一个实际行动,一串口号不如一件实事。空谈误国、实干兴邦。二次创业,顾名思义,说明公司还是处于创业阶段,这就需要我们的干部多做少说,多做实干家,少当理论家,要埋头苦干,少坐而论道,少搞那些华而不实的东西,少做应景的文章,腾出更多的时间和精力来解决实际问题。

  第六,做人忠厚老实。要把做老实人、说老实话、办老实事作为一种社会责任、一种人格操守、一种行为习惯,体现在工作生活中,体现在一言一行中。一要忠诚可靠。古人云:“天下至德,莫大乎忠。”作为党员干部,首先要对党、对组织、对人民忠诚老实。要坚定理想信念,站稳政治立场,爱党信党跟党走,坚决贯彻党的路线方针政策,切实做到“四个服从”。要对组织忠心耿耿、毫无保留,对同志以诚相待、肝胆相照,做到问心无愧,对得起党性,对得起良心。二要诚实守信。孟子说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”诚实是立身、立言、立行的基础,是铸就领导干部人格魅力的重要基石。领导干部要始终坚持把诚实守信作为个人立身处世的基本准则,说真话、实话,不说假话、空话,不说一套做一套、不对人一套对己一套、不对上一套对下一套,真正做到表里如一、言行一致、知行统一,以诚信赢得威信。三要胸怀坦荡。“君子坦荡荡,小人长戚戚。”要始终保持阳光心态,光明磊落,有容人容事的气度、从善如流的雅量,虚怀若谷,闻过则喜。要识大体、顾大局,不搞“小山头”、“小圈子”、“小团体”。要坚持公正公道,凡事出以公心、主持公道,尤其在原则与感情发生冲突时,要旗帜鲜明地坚持原则、摒弃私情。要坚持正气正派,做老实人而不要当“老好人”,对一些错误言行和歪风邪气,该抓的决不手软,该管的决不回避,敢讲真话,敢揭真相,始终保持浩然正气。

  五、扎实做好专题教育的各项工作

  “三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,是对各级党组织履行党建主体责任的直接检验和现实考验。公司各部门各单位党组织要切实提高思想认识、增强责任意识,把专题教育作为重大政治任务来抓,摆上重要议事日程,精心组织实施,确保专题教育不虚不空、不走过场。公司广大党员要继续保持整治“四风”的勇气和魄力,坚持程序不减、标准不降,切实将专题教育各项任务落到实处,真正做到真信真学真懂真用。特别要强调的是,此次专题教育是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,要融入领导干部经常性学习教育。关于如何开展专题教育,中央和水利部有明确要求,公司党组也印发实施方案进行了部署。这里,我再着重强调以下几点。

  第一,从严落实党建主体的工作责任。各部门、各单位要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,切实加强对专题教育的统一领导,对专题教育的安排部署、组织协调工作负责,对专题教育的深入开展、扎实推进负责,对专题教育的实践成果、实际成效负责,并纳入党建工作述职评议考核的重要内容。党组织主要负责同志要承担起第一责任人的责任,既要率先垂范,带头参加教育、接受教育,当标杆、做示范,又要站在一线、靠前指挥,投入足够的时间和精力,对专题教育进行具体指导,用心抓好重点工作,自始至终把责任牢牢扛在肩上。领导班子成员要坚持高标准、严要求,以坚定的信念、决心、行动做出示范。各有关部门要充分发挥职能作用,密切配合,协同推进,确保专题教育抓紧抓实抓出成效。

  第二,全面把握专题教育的总体要求。这次专题教育的主题是学习“三严三实”、践行“三严三实”。抓好“三严三实”专题教育。要突出学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神这条主线。把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为学习教育的重中之重,读原著、学原文、悟原理,认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点书目,逐篇学习、学深悟透,做到学而信、学而用、学而行。要把握融入经常性学习教育这个特点。要把讲专题党课与“三会一课”以及中层干部“以讲促学”活动结合起来,进一步强化“三会一课”的教育作用;把专题学习研讨与中心组学习结合起来,进一步提高中心组学习的实际效果;把专题民主生活会与年度民主生活会结合起来,进一步提高民主生活会的质量;提高“三严三实”专题教育活动的效果。专题教育必须紧密联系实际,在深化“四风”整治、巩固和拓展群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在加快二次创业、构建现代水利集团上见实效,坚决防止和杜绝形式主义。

  第三,抓住搞好专题教育的关键动作。要按照中央要求,着力做好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪这4个关键动作。在讲好专题党课方面,主要负责同志和领导班子成员要按照要求讲好党课,为专题教育开好局起好步。要把领导干部思想上的模糊认识点出来,把教育实践活动中整改不到位的问题点出来,把普遍存在的“不严不实”的问题包括反面案例点出来,把干部群众反映强烈的突出问题点出来,使讲党课的过程成为统一思想的过程、深化认识的过程、激发自觉的过程、解决问题的过程。在专题学习研讨方面,要重点围绕严以修身、严以律己、严以用权3个专题,对思想困惑、认识模糊的问题,在学习研讨中找到答案,去伪存真;针对习以为常、不以为然的问题,在学习讨论中认清危害、厘清是非;针对工作中的难点重点问题、群众关心关注的问题,在学习研讨中寻求对策、拿出措施,真正把“不严不实”的表现和症结找到,把整改的方向和措施找到。学习研讨要见人见事、触及问题,追本溯源、深化认识,交流互动、形成共识。在召开专题民主生活会和组织生活会方面,总的要求就是“两对照三联系”,就是要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。做到见人见事见思想,达到“坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结”的目的。在整改落实和立规执纪方面,要针对教育实践活动长期整改任务、专项整治任务、2014年民主生活会整改任务,以及新出现的问题,列出清单、专项整改,立说立行、边学边改,上下结合、联动整改,立规执纪、刚性整改。要建立整改跟踪督查机制,不改到位决不收兵,对整改不力的要约谈提醒,对态度消极、虚以应付的要严肃批评。要按照党纪严于国法、领导干部严于一般干部的原则,扎实做好建制度、立规矩的工作,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

  第四,切实解决改革发展的突出问题。开展专题教育最终目的是解决问题。要认真对照“三严三实”要求,开展严肃认真的自查自纠。要把解决问题作为落脚点,把群众路线教育实践活动整改落实与专题教育紧密结合起来,已经完成整改的要防“反弹”,还未完成的和新发现的要开展专项整治。要做好建制度、立规矩工作,制定完善相关制度办法,固化从严治党成果。同时,摆布好时间和精力,把开展“三严三实”专题教育与二次创业发展、全面推行集团化管控和管理效益双提升、“以讲促学”活动等各项工作结合起来,与完成本部门本单位重点任务结合起来,与党员干部履职尽责结合起来,真正把党员干部激发出的工作热情和进取精神,转化为二次创业的强大动力,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误、两丰收。

  

责编:廖晓瑜