当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--“三严三实”专题教育--三严三实书记谈
规划计划司党支部副书记、常务副司长汪安南讲“三严三实”专题党课
  2015-07-07 15:07  

    积极践行“三严三实” 扎实推进水利规划计划工作

  汪安南

  一、深刻理解“三严三实”重要内涵

  2014年3月,习近平总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时强调:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”之后,习近平总书记多次在不同场合强调,在全党、全社会引起高度共鸣,形成了广泛共识。总的看,“三严”是内在要求,指向是主观世界的改造,“三实”是行为取向,指向是客观世界的改造,两者之间密切相联、相互促进。“三严三实” 内涵丰富、精辟深刻,是新的历史条件下党员干部的为官之道和行为准则,具有丰富的历史意蕴和时代价值。

  第一,蕴含着中华优秀传统文化的精华

  “三严三实” 吸取了中华优秀传统文化的滋养,所倡导的价值观、秉持的执政理念,是将马克思主义社会治理的要求与中华优秀传统政治道德和个人品德修养有机结合,是对中华文化从政修养精华的创造性继承、创新性发展。

  《大学·礼记》强调:欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。体现了中华传统文化历来在修身上要求“严”和“实”,把自律看作做人、做事、做官的基础和根本。在“严”方面。以孔子为代表的儒家提出从政者要“正己”,为“正己”而要求“克己”。“正己”即要使自己端正,“克己”即克制自我的不符合道德规范的各种欲念和行为,即任何时候都要符合高尚的道德要求,要符合社会规范,这实际上就是要求党员干部要从思想深处牢固树立正确的义利观,随时随处要体现“仁”“礼”的要求。在“实”方面。 “空谈误国,实干兴邦”,这是千百年来人们从历史经验教训中总结出来的治国理政的一个重要结论。“天下大事必作于细,古往今来必成于实”,“千里之行,始于足下”, “敏于事而讷于言”,“以实则治,以文则不治”都是这种精神的表达。中国历史上几次极为务实的重大改革,如商鞅变法、孝文帝改革、王安石变法等,都极大推动了中国历史的发展和民族的进步;中国古代神话故事如大禹治水、愚公移山、精卫填海等,都极其生动地体现了中华民族自强不息勇于探索的实干精神。

  第二,传承着中国共产党的优良传统

  中国共产党是马克思主义政党,具有对自身从严从实要求的政治品格,在不同的历史时期,党根据面临的形势任务和自身建设实际情况,把作风建设不断推向新阶段,形成了“严”与“实”的优良传统。“三严三实”是党从小到大、由弱到强,赢得事业、赢得人心的制胜法宝,体现了共产党人的权力观、政绩观、事业观,是对中国共产党优秀传统的继承和发展。

  在“严”方面。我们党历来要求党员干部守纪律、讲规矩,铁的纪律是“严”的充分体现,它既是党执纪的要求,也是对党员干部党性修养的要求。1927年毛泽东同志率领部队上井冈山时,立下了“行动听指挥、打土豪筹款子要归公、不拿老百姓一个红薯”三项纪律,后来逐渐发展为人民军队的“三大纪律八项注意”。毛泽东同志说,共产党人最讲认真,讲认真就是“严”的表现。90多年来,中国共产党在自身建设过程中,形成了党内严格的政治生活纪律,形成了批评和自我批评的优良作风。这些都充分体现我们党严以修身、严以用权、严以律己的一贯党性要求。 在“实”方面。“实”是中国共产党在复杂艰巨的革命斗争中、在血与火的考验下总结出来的宝贵经验,表现为实事求是的思想路线和艰苦奋斗的实干精神。新民主主义革命时期,毛泽东同志提出了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大作风,是我们党坚持求真务实作风最直接体现。长征时期,红军吃草根树皮,爬雪山过草地,冲破敌人的围追堵截,取得了一个又一个的伟大胜利。延安时期,军民自力更生,脚踏实地,开荒种地,把南泥湾变成了塞上江南,打破了经济封锁,渡过了难关。

  第三,体现了时代发展的要求

  当前,我们正站在新的历史起点上,坚持和发展中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,新的历史定位和任务对党员干部提出了新的要求。“三严三实”是新一届党中央总揽全局作出的重要部署,是从客观实际出发,从党和群众的需要、利益出发提出来的,是社会进步和时代发展的要求。

  协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴中国梦要求党员干部牢固树立“三严三实”的价值理念;新形势下,我们党要经受住“四个考验”、化解“四个危险”,要求党员干部必须发扬严的精神、实的作风;培育和弘扬社会主义核心价值观,同样要求党员干部要积极践行“三严三实”。习近平总书记指出,新时期好干部应具备“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,集中体现了新的实践对党员干部既严又实的要求。

  第四,点中了人民群众痛恨的作风问题

  党的十八大以来,我们党坚持党要管党,从严治党,扎实开展群众路线教育实践活动,大力整治“庸懒散奢贪”、“不干事、不担事”等突出问题,党员干部的作风有了很大的改进,赢得了广大人民群众的拥护和认可。但是我们也必须清醒看到,仍有一小部分党员干部的作风问题仍树倒根存,部分人民群众不满的“不严不实”问题还不同程度的存在,有的甚至还很严重。主要有以下表现:

  在“不严”方面。主要表现为部分党员干部道德败坏,思想变质;“总开关”、“总阀门”有问题。 特权、滥权、弄权;以权压人,以权干法;权力运行不规范。不能管好自己,不管好亲属,不能管好身边人;台上堂皇,台下荒唐。 在“不实”方面。主要表现为部分党员干部拍脑门决策、拍胸脯蛮干、拍屁股走人; 唯上不唯下、唯已不为实。好大喜功、不担责任 ;做一天和尚撞一天钟,畏首畏尾。不讲原则、不重品行;老好人、庸碌无能;捞资本、拉关系、搞奉迎。出现这些问题的原因是多方面的,既有个人放纵、自我要求不严,也有权力运行存在体制机制漏洞、外在约束不强的原因。但深究起来,根源上还是个人理想信念滑坡,宗旨意识淡薄,事业心、责任心不强,没有真正解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”的问题,这些问题如不引起重视,加以解决,危害极大。

  第五,鞭策着水利改革发展

  “三严三实”从思想层面和实践层面对党员干部的精神状态、谋事理念、工作方法等作了系统精辟的概括,为我们抢抓机遇、主动作为提供了强大思想武器。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把水利提升到新的战略高度,进一步确立了新时期水利工作方针,水利改革发展迎来重大机遇,但也面临着严峻挑战,我们必须清醒地面对问题,深刻领悟中央精神,把握国情水情,总结治水规律,科学统筹谋划,使我们的政策、举措更加体现中央要求、符合客观规律、贴近人民群众。

  近年来,在部党组的正确领导下,我司在加快推进重大水利工程和民生水利建设、完善水利规划体系、深化水利改革等方面取得了明显成效,但与部党组的要求和群众期盼还有一定差距。“三严三实”为我们做好新时期规划计划工作提供了重要遵循,有力鞭策和激励着我们继续弘扬“献身、负责、求实”水利行业精神,扎实做好重点工作,履职尽责完成好部党组交付的各项任务,不断推动水利改革发展实现新跨越。

  二、全面践行“三严三实”的要求

  全面践行“三严三实”,党员干部要切实把自己摆进去,从根上剖析“不严不实”问题,用“三严三实”的戒尺规范自己的言行,真正“严”字当头、落到“实”处。要进一步严明纪律,强约束、敢担当、务实干,形成风清气正、团结拼搏、廉洁实干的良好生态。

  第一,深入剖析主要问题表现

  近年来,我司认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和水利部党组工作要求,自觉投身水利改革发展实践,展现了良好风貌,取得了显著成绩,受到广泛好评,同志们工作认真负责、任劳任怨,经常加班加点,都非常辛苦,必须充分肯定。但也要清醒地看到,对照“三严三实”的高标准严尺度,我们还存在一些“不严不实”的问题。

  修身不严的问题。主要表现为有的觉得信念是空洞的说教,虚无缥缈,没有筑牢对马克思主义的坚定信仰;有的政治理论学习不够深入系统,学习存在碎片化,没有真正把理论转化为行动;有的是非观念放松,对社会上的不良风气、不道德行为不愿挺身抵制;有的理想信念不够远大,还不能自觉从水利事业发展大局和长远来考虑水利规划计划工作。用权不严的问题。主要表现为有的对规章制度执行监督和跟踪问责追效力度不够,严格依章办事还存在薄弱的地方,制度约束的刚性还不够;有的对工作中的政策措施落实执行打折扣,思想上有应付完成的思想倾向;有的对部分不适应新时期工作要求、针对性和可操作性不强的规章制度,推动更新修订的主动性还不强。律己不严的问题。主要表现为有的自我要求不高,思想和行为上不重小节,工作中存在得过且过的思想;有的法纪意识不够强,内心缺乏敬畏,工作中有凭感觉、凭主观、凭喜好办事的现象;有的借口工作忙,不积极参加支部组织生活,不注重在组织和集体的熔炉里锻造自己。

  谋事不实的问题。主要表现为有的对工作中出现的新情况新问题研究不够深入,工作针对性不强;有的对国务院政策措施落实工作力度不够,创新性不足;有的满足于一般性工作和常规性动作,在研究解决涉及水利改革发展的重大问题、深层次矛盾上功夫下得还不够,担当精神不足;有的习惯以文件落实工作,实际和基层情况掌握不到位。创业不实的问题。主要表现为有的进取意识不足,吃苦奉献的精神有所懈怠;有的感觉自己是规划计划战线上的老同志了,工作激情不足,工作有所放松;有的认为现在经济发展进入新常态,工作按部就班、不出差错就好;有的对制度和工作执行力不强,对工作用心不够、用力不足;有的习惯于部署工作,督促检查得少,跟踪问效抓落实不够到位;有的深入调研少,指导帮助水利基层解决问题不够。做人不实的问题。有的不善于听取各方意见,有话不摆在桌面上;有的对个人得失和小集体的利益比较计较,工作推诿扯皮,全局观有待进一步加强;有的奉行庸俗哲学,做老好人,工作份外的事漠不关心;有的日常性工作用心不够,对领导重视的工作比较上心。

  以上这些问题虽然是极个别现象,但我们必须高度重视,深入剖析,从主观上挖原因,从行动上促成效。

  第二,积极践行“三严三实”各项要求

  “三严三实”体现着马克思主义执政党的政治品格,彰显了以习近平同志为总书记的党中央一鼓作气抓作风、驰而不息改作风的坚定决心。当前正处在水利改革发展的关键时期,党员干部要真正把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为做好工作的行为准则,认真贯彻落实中央和部党组的决策部署,扎实推进水利规划计划工作。

  一要锤炼党性,修身提境界。严以修身,要加强党性修养,坚定理想信念,牢固树立宗旨意识;要提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。当前,我们要认真学习领会党的十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记治国理政思想,准确把握“四个全面”战略布局,大力弘扬“献身、负责、求实”水利行业精神,履职尽责完成好部党组交付的各项任务,为推动水利改革发展再立新功。

  二要执政为民,用权依制度。严以用权,要坚持用权为民,谨记公与私的界限;要明确权与法的界限,按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私,不滥用权力。规划计划司负责重大规划、项目审批、投资安排等工作,被外界视为权力比较集中的部门,党员干部要时刻摆正位置,强化对规章制度执行力,用制度来规范和约束权力,深入开展调查研究,使我们的政策措施更全面、工作程序更规范,把解决好群众最关心最直接最现实的水利问题作为行使权力的根本标准。

  三要清正廉洁,律己存敬畏。严以律己,要心存敬畏,慎独慎微,时时刻刻、事事处处把握好自己,树立并恪守正确的世界观、人生观、价值观;要认真做好每件小事、管好每个小节,洁身自好,不以善小而不为,不以恶小而为之。当前规划计划工作任务重、困难多,作为党员干部,我们要吃得下苦、耐得住寂寞、守得住清贫,持续加强工作作风建设,严格执行中央八项规定,恪守党风廉政建设各项规定。

  四要求真务实,谋事下真功。谋事要实,要从实际出发谋划工作,端正作风,勇于创新,要把工作精力集中用到最需要的地方、最管用的地方、最见实效的地方。贯彻实施党中央国务院围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生出台的一系列重大政策措施,加快构建我国水安全保障体系,加快推进水治理体系和能力现代化,要求我们在工作中必须坚持实事求是,科学统筹谋划,使出台的政策、采取的举措更加体现中央和部党组要求、符合客观实际;针对水利改革发展中的一些重大问题,要超前谋划,深入研究、勇于创新,切实贯彻落实好党中央国务院关于水利的重大决策部署。

  五要勇于担当,创业求实绩。创业要实,要有担当,讲原则、讲认真。面对重大原则问题要立场坚定、旗帜鲜明;面对水利改革发展深层次矛盾问题要迎难而上、攻坚克难;面对急难险重任务要豁得出、顶得上,敢抓敢管。当前我们在加快推进重大水利工程建设、创新水利建设投融资机制、深化水利改革等方面还面临一些困境,党员干部必须敢于担当、善于创新,积极探索破解问题的对策方法,切实推动水利发展改革。

  六要公道正派,做人讲忠诚。做人要实,要个人胸襟坦荡,自觉遵守组织纪律、维护组织利益;要一以贯之干实事,营造风清气正的干事环境,以扎实工作成效兑现对党的承诺;要真心诚意、尽心尽力对待同志。习近平总书记指出:“老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部‘官德’的外在表现。”老实人不是庸人,是能干事、会干事、干成事的人。当前,水利改革发展目标任务已经明确,各项政策举措接连出台,这些目标任务能不能如期圆满完成,各项举措能不能落地见效,关键靠党员干部提高思想和行动上的自觉,加强党性修养,带头执行,带头抓落实,带头攻坚克难。

  三、扎实做好“三严三实”专题教育

  “三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,是对党组织履行党建主体责任的直接检验和现实考验。陈雷部长在专题党课中强调:“各司局各单位党组织要切实提高思想认识、增强责任意识,把专题教育作为重大政治任务来抓,摆上重要议事日程,精心组织实施,确保专题教育不虚不空、不走过场。”我们将按照部党组要求,扎实推进“三严三实”专题教育,力争取得实实在在的好效果。

  第一,要准确把握总体要求

  一是深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,学习陈雷部长专题党课精神,深化思想认识,切实增强自觉性。二是紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,紧密联系个人和规划计划工作实际,着力解决“不严不实”问题。三是切实增强践行“三严三实”要求的思想和行动自觉,为开创规划计划工作新局面,推动水利改革发展新跨越做出新贡献。

  第二,要着力抓好四个关键动作

  一是讲好主题党课。结合我司实际讲好“三严三实”专题党课,促进党员干部深刻理解“三严三实”的重大意义和丰富内涵,清醒认识实际中“不严不实”问题的具体表现,提出明确要求。二是组织好专题学习研讨。专题教育首要的是抓好学习教育、打牢思想根基,安排充足的时间自学、集体学,原原本本研读《习近平谈治国理政》等重点书目、党章党规和先进典型,深学细照笃行。在学习的基础上,重点开展三个专题的学习研讨,专题学习研讨注重联系思想、工作、生活和作风建设实际,强化互动交流和自我提高。三是召开好专题生活会。今年12月底,以践行“三严三实”为主题,召开党员干部民主生活会和组织生活会。每位党员干部都要对照专题教育,结合个人实际,深入查摆“不严不实”问题,严肃认真开展批评和自我批评。四是强化整改落实和立规执纪。认真梳理“不严不实”主要问题,坚持边学边查边改,切实解决“不严不实”问题。查找的问题要一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。做好建制度、立规矩工作,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化。

  第三,要切实加强组织领导

  一是强化组织领导。我司将把抓好 “三严三实”专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,司主要负责同志为专题教育第一责任人。二是加强统筹协调。今年规划计划工作任务重, 在推进专题教育过程中,我司要坚持统筹结合,将专题教育与业务工作有机融合、相互促进,做到两手抓、两不误。三是注重加强督查、做好宣传引导,有力推动专题教育深入开展。

责编:廖晓瑜
 
 
进入无障碍阅读