当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--“三严三实”专题教育--三严三实大家谈
坚持民主集中制 树立严以用权的新形象
  2015-11-30 09:38  

坚持民主集中制  树立严以用权的新形象

中国水利水电科学研究院  贾金生

民主集中制由列宁和他所领导的俄国社会民主工党创用。它从苏联传入中国之后,至今已有了近90年的历史。习近平同志早在2012年6月全国创先争优表彰大会讲话中就指出:“民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,它正确规范了党内政治生活、处理党内关系的基本准则,是反映、体现全党同志和全国人民利益与愿望,保证党的路线方针政策正确制定和执行的科学的合理的有效率的制度。因此,这是我们党最大的制度优势。”可以说,民主集中制是我们党区别于任何其他非马克思主义政党的最本质的地方。

一、 准确把握民主集中制的基本内涵和辩证关系

民主集中制民主基础上的集中和集中指导下的民主。在民主集中制中,有民主与集中两方面内容,也有这两方面的辩证统一的关系。民主与集中是对立统一的关系。

民主集中制本质上是民主制。社会主义政治制度的本质,是人民当家作主。民主是党的生命,是社会主义的生命。在民主与集中的对立统一中,民主是基础和前提,是起决定作用的方面,是更本质的东西。我们党历来坚持的从群众中来、到群众中去的群众路线,本质上就是民主路线,民主集中制是群众路线在党和国家政治生活中的运用。

民主离不开集中,集中是民主本身的要求。民主从来都是有组织、有领导的,完全自发的民主是根本不存在的,无政府主义不是民主。集中指导下的民主,就是有领导的民主。毛泽东早就说过:民主集中制,“它是民主的,又是集中的,将民主和集中两个似乎相冲突的东西,在一定形式上统一起来”。民主集中制,就是“在民主基础上的集中,在集中指导下的民主。

民主和集中是一对矛盾的两个方面。离开集中讲民主,民主就成为狭隘的、碎片化的民主,这是不受约束的民主、失去科学理论指导、失去正确方向的民主,最终变成极端民主化和无政府主义;离开民主讲集中,集中就成为过度的集中、个人的集中、非理性的集中,这就容易出现专制,最终变成家长制或个人专权专断。

民主与集中的统一,还表现为个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央“四个服从”原则。这一原则,主要基于实现民主的特殊环境——特殊的国情与党情。中国是一个大国,中国共产党是一个超大型的政党,人口多与人均占有资源少并存,利益主体多样化与社会发展不平衡同在,社会转型与现代化赶超加速导致矛盾叠加,这客观上要求我们稳步推进民主并进行正确集中,以避免党内分裂和社会动荡。

二、认真查摆民主集中制中可能存在的问题

“三严三实”关键在严、关键在实结合全院工作实际要干好本职工作需要在查摆问题上下功夫,在整改问题上动真格,在解决问题上见实效,使专题教育的过程成为校正问题的过程。

民主集中制在执行中常有“两怕”、“四变”现象两怕指的是,有的同志怕充分发扬民主影响自己的权威,反复走程序落下“不敢拍板,不敢负责”的口实,因此不能贯彻集中之前充分的民主;有的同志怕经常发表意见发表不成熟意见影响能力评价,落下“不保持一致,闹不团结”的骂名,因此不敢讲真话“四变”: 一是“班长变家长”,决策中一人说了算二是“通道变梗阻”用实用主义态度对待组织原则,搞上有政策、下有对策三是“民主变味道”,将自己关注的甚至涉及自己切身利益的事项,以集体决策的面目出现,用形式上的民主集中制,让个人意见合法化四是“乘法变加法”,行事议事质量不高,发表没有实质意义的“没意见”、“同意”等所谓意见,影响班子整体效能、乘数效应的发挥。
  究其原因,大致有三一是认识不到位。对民主集中制的理论学习不够,不能把握其精髓,不能融会贯通;二是机制不健全。相关制度的抽象规定多,具体规则不够,特别是监督制约机制、纠错机制不够健全程序有缺失。程序民主、方式规范是贯彻民主集中制保障如果没有规范程序,就会自觉不自觉、有意无意地省略环节。使决策过程不能始终如一地形成闭合的、完整的决策链。

三、在实际工作中严格贯彻落实民主集中制

中国水科院领导领导班子是一个积极进取的班子,近些年紧密结合水利中心任务提出了院十二五“六个一”目标并非常好地实现了,在国内外产生了良好的影响,也为水利发展实现新跨越提供了有力的科技支撑。取得成绩的重要原因是很好的执行了民主集中制。但发展中也存在不少的不足,需要进一步的改进,需要进一步强化民主集中制。结合自己的实际,在岗位工作、分管工作中,有时也存在“两怕”、“四变”的问题,存在业务工作结合水利部中心任务不紧密、与各级干部沟通不及时、向领导及组织定期报告工作不够等毛病,需要结合学习进一步提高。

一是要进一步提高贯彻落实民主集中制的能力。

贯彻民主集中制,关键是把握好民主与集中的平衡。只有使民主基础上的集中与集中指导下的民主有机结合,并保持动态平衡,才能使民主集中制正常运行、发挥最大效益。

贯彻民主集中制,首先要坚持四个服从原则。结合各单位工作,要做到个人利益服从总体利益,少数意见服从大多数人的意见,下级部门要服从上级部门的决定,全体党员服从院党委的决定。

贯彻民主集中制,要坚持三个结合。一要结合全院发展目标,部门目标要与院整体目标一致,不能南辕北辙;二要结合岗位职责分工,决策要先民主再集中,不能搞一言堂;结合具体工作实践,要在工作中不断完善制度和接受监督,从制度上提供保障。

二是要加强党性修养,树立严以用权的新形象

首先,要坚持走群众路线。"从群众中来,到群众中去"的群众路线,是党的根本工作路线,也是党的基本领导方法。党的一切正确决策,都只能根据群众的意愿和要求,根据客观实际提出。如果离开了群众路线,不了解职工的需求,那就难免要犯主观主义错误。决策重大问题和重要工作,必须倾听基层意见。只有根据广大职工的意愿和要求,总结基层和实践的经验,才能真正做出反映广大职工要求和基层实际的科学决策。这样,一方面增强了党委决策的正确性和科学性;另一方面,由于决策倾听了基层职工的呼声,体现了他们的意愿,也有力增强了职工的主人翁意识和集体荣誉感,极大调动了职工积极性,使党委决策具有很强的凝聚力和感召力。

其次,要深入开展调查研究。基本背景摸不透,问题看不准,形成的决策只能是片面的、没有针对性。只有善于调查研究,从实践中摸索规律,总结经验,发现问题,在掌握第一手材料的基础上进行分析研究,才能做出符合部门实际并得到有效实施的科学决策来。例如我院开展的十三五规划,只有在前期充分调查国内外科研机构规划的基础上,总结各单位成功经验,结合我院自身特点才能做出适合我院特点的发展规划。

第三,要加强制度建设。制度建设是贯穿党的思想、组织、作风建设的重要步骤,具有全局性、长期性和稳定性。加强和完善制度建设,是有效贯彻党的路线、方针、政策的根本保证,是发挥监督保障机制,体现民主决策和提高工作透明度的重要手段,同时也是发挥集体智慧,保证科学决策的主要途径。党员领导干部要自觉执行既有制度,如请示报告制度;主动开展分管工作的制度建设,不断健全落实民主集中制的方式方法,从制度上保障民主集中制的贯彻落实;

第四,要加强监督检查。党员领导干部要自觉接受监督检查;敢于开展批评和自我批评;敢于真批评,达到效果。邓小平指出,在党内“最可怕的是鸦雀无声”。坚持民主集中制,既要加强团结合作、相互支持信任,也要互相提醒、互相批评、互相监督,最大限度地减少失误、规避错误,力戒左右逢源的“一团和气”,力戒八面玲珑的“好人主义”。

第五,要加强自我修养。党员领导干部要有高尚的精神追求,讲操守、重品行,在日常工作、学习、生活中,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,坚决抵制各种腐朽思想观念和低级生活方式的侵蚀,永葆革命气节和党员本色。要见贤思齐,主动找出差距、修身正己,不断学习,不断实践,不断自我完善。

贯彻民主集中制的关键是自我修正、自我完善在执行民主集中制的过程中,民主和集中的过程不是一次性的、单向的和一劳永逸的,而是多次循环发展、逐步趋向真理性的过程。我们要把握好三严三实对检查民主集中制的专题学习过程,进一步强化认识,进一步提高能力。

责编:廖晓瑜
 
 
进入无障碍阅读