当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--“三严三实”专题教育--三严三实大家谈
以求真务实的精神推动发展
  2015-11-30 09:31  

以求真务实的精神推动发展

 

中国水利水电科学研究院  杨晓东

 

到2020年,全面建成小康社会,中国水科院同时努力建成世界一流水利水电科学研究院。要顺利实现国家和我院的战略目标,必须有赖于发展。发展是硬道理,发展是党执政兴国的第一要务。同样,我院的发展亦是硬道理,要求我们要科学发展、加速发展,而发展必须始终坚持解放思想和实事求是的统一,必须在解放思想的前提下,大力发扬求真务实精神,大兴求真务实之风。

一、正确认识国情,清醒认识院情,求真务实才会有坚实的基础

从词意上讲,“求真务实”是“实事求是”的最佳注脚。 “真”就是本性、本质,“实就是客观、实际。“求真务实”要求我们考虑问题要符合事物的本来面貌,遵循客观规律。要达到预想的工作目标,必须使自己的思想合于客观实际,坚持一切从实际出发。生动地体现了“实践—认识—再实践—再认识”的马克思主义认识路线,是知与行、主观与客观、理论与实际的有机结合。

解放思想,实事求是,是我们党的思想路线,是引导社会前进经济发展的强大力量。中国共产党成立94周年来,在理论和实践上的每一次重大发展,在革命、建设和改革中的每一次重大胜利,都是坚持解放思想、实事求是的结果。而求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容。

对国家来说,最大的实际就是基本国情,那就是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。所以,国家的政策,是从社会主义初级阶段的实际出发。尽管今天中国虽然取得了举世瞩目的成就,但仍然是世界上最大的发展中国家,经济社会发展面临巨大的人口资源、环境压力等问题,发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,实现现代化和全体人民共同富裕还有很长的路要走。

对我院来说,多年来为推进水利改革发展新跨越、支撑经济发展新常态、满足人民群众新期待提供了有力地科技支撑保障,特别是2014年提前完成了匡尚富院长提出的“十二五”期间的“六个一”目标,成绩喜人。取得成绩的同时,院党委亦清醒地认识到存在的问题,比如2014年院总结提到的:对水利改革发展全局性、战略性重大决策部署的建言献策还不够主动;对民生水利重点领域、关键环节、核心技术难题的创新突破还不够有力;重点学科的权威学术地位与国内外影响力还有待进一步增强;科研试验平台硬件条件与软件条件还有待进一步改善;内部管理与服务水平还有待提高;青年职工住房问题还需改善等实际情况。形成的发展现实压力、潜在压力需要进一步努力克服。

因此,需要根据当前形势,从实际出发,科学谋划,加速发展,一步一个脚印做好工作。按照分工,我分管基建、房改、咨询评估和资质建设、信息化建设工作等,并联系水环境所、结构所和水力学所。分管的工作具有差异性,每一个部门、每一个单位的实际都不一样,每一个阶段的实际也不一样这就要求在工作中求真务实,在科研单位运行一般性中比较分析个性、特殊性,加以解剖深化,根据其特点,制定目标措施,确定方法步骤,把中央和水利部精神、院党委要求和实际情况结合起来,因地制宜、因时制宜明确发展的思路和重点,着力解决发展中面临的矛盾和问题。

二、尊重规律,按规律办事,是求真务实的根本要求

坚持求真务实,这个“真”,它的本质核心在于事物的规律性。规律是事物内部本质的、必然的联系,它支配着事物的发展方向和过程。只有使我们的思想和行动符合客观规律,按照事物的客观规律来处理问题,才能达到预期目的。分管的工作也有它自身的客观规律,我们只能遵循,不能创造不能违背。

我们讲按规律办事,强调的就是干工作、办事情,既要考虑必要性,又要顾及可能性;既要积极进取,尽力而为,又要立足实际需要和实际可能,量力而行;既不能操之过急,也不能坐等。

按客观规律办事,就是要深入贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,尊重自然规律、经济规律和社会发展规律,为加快实现“四个”转变(从粗放用水向节约用水转变,从供水管理向需水管理转变,从局部治理向系统治理转变,从注重行政推动向坚持两手发力、实施创新驱动转变),构建中国特色水安全保障体系和中国特色水利现代化建设提供有力地科技支撑。

按照发展要求和实际情况,依据分工需要落实好以下工作:一是按照院拟定的目标,“十三五”期间争取更新改造一个高效、快捷、方便的网络平台体系;二是争取条件,推动院基础条件建设,增强科研综合实力,布局高性能离心机和振动台建设;三是组织资源,进一步促进标准化建设和资质建设,增强市场竞争力;四是按照规定,进一步提高房改工作服务水平。

三、狠抓落实,把求真务实体现到具体工作中去

求真务实,是科学精神,是工作作风,也是党性要求。坚持求真务实,最重要的是付诸实践,见诸行动,取得成效。有些推动发展提出的思路政策、措施,初期热闹了一阵,结果没有达到预期的效果。追根寻源,重要原因还是由于没有做到求真务实,狠抓落实力度不够。

在实际工作中,确实存在工作落实得不到位的问题例如,新抗震大型震动台立项问题,存在建设位置、相关土建费用、电力增容、建设规模、国家和行业需求必要性等需要一一落实,需要大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风。需要进一步调查研究,结合实际形成实际、可行的解决问题办法和措施。

工作落实的关键在于人。工作到位,发展见成效,需要坚持求真务实的精神。做到“求真务实”要求我们:

一是加强学习。掌握求真务实的方法,勤于学习、善于学习,认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和处理各种实际问题的能力;要广泛学习经济、管理、法律、科技等新知识新技能,为求真务实提供充足的知识储备;认真学习贯彻十八大以来,习近平总书记和李克强总理治水兴水的重要论述,作为我们做好新时期水利工作强大思想武器和科学行动指南,并积极践行水利部党组提出的民生水利新举措,坚持用改革红利促进水利事业发展。

二是注重调查研究求真。深入基层、掌握实际,了解实情,通过不同渠道,采取不同方式,综合各种信息,掌握第一手资料,进行周密细致的调查和客观科学的研究基础上,开动脑筋,去伪存真,做到心中有数,有的放矢。

三是要有信心和勇气。解决矛盾和问题,加快发展的政策措施,不是仅仅停留在口头上会议上和文件上。要真正落实到所有的工作和所有的环节上。工作虽然繁杂,需要落实的事情很多。但更需要有克服困难的信心,围绕促进发展去求真务实,具有坚忍不拔,一往无前的勇气和锲而不舍持之以恒的奋斗精神

四是坚持务实求实效。就是要讲实话、出实招、办实事、务实效。讲实话,就是要采取辩证唯物主义的方法,真实反映客观事物的本来面貌,有喜则喜,有忧谈忧,避免浮夸和表面文章;出实招,就是要提出符合客观实际、符合实际需要的决策方案、意见、措施、办法等;办实事,坚持以人为本,保障发展,把工作办实,把实事办好。务实效,就是工作取得实际成果,预期效益,满足国家和行业、社会需求。

五是坚持创新发展。科技创新已成为当今社会的主旋律,它决定着民族兴衰和国家命运。从“制造”到“创造”,是达到世界科技先进水平的希望所在。在科学技术探索的道路上,人类总得不断有所发现、有所发明、有所创造,人类才能不断发展、不断进步。应坚持“崇尚科技、务实创新”理念,不断推动发展。

2015年是实施“十二五”规划的收官之年,也是为“十三五”奠定基础的关键一年,需要我们继续发扬“创新、求实、敬业、奉献”的水科院精神,更加坚定不移地弘扬求真务实、真抓实干的优良作风,抢抓机遇,拼搏进取,加快创新,不断增强水利科技对水利改革发展的支撑保障与创新驱动作用,切实为加快水利改革发展新跨越、民生水利新发展做出新的更大的贡献,为建设世界一流水利水电科研院而不懈努力。 

 

 

 

责编:廖晓瑜
 
 
进入无障碍阅读