当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--“三严三实”专题教育--三严三实大家谈
严以律己、严守规矩,切实履行政府监督职责
  2015-11-17 10:29  

严以律己、严守规矩,切实履行政府监督职责

    

 建安中心    于子忠

 

一、深刻理解“严以律己”现实意义

“严以律己”作为“三严三实”的主要内容之一,其具体要求就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。严以律己是党员干部修身做人、干事创业的基本要求,是新形势下加强党的思想政治建设和作风建设的重要原则。党员干部特别是领导干部能否严以律己,关乎人心向背,关乎党的形象,关乎国家的长治久安。

作为一名党员干部,做到“严以律己”首要是严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’。政治纪律和政治规矩是党的纪律要求的核心和基础,事关党的执政使命,必须时刻铭记、严格遵守。严守政治纪律和政治规矩,是维护党的团结统一的根本保障,是党员领导干部党性原则和政治品格的高度体现,是理想信念和事业追求的实践检验,是践行“三严三实”的内在要求。必须深刻认识遵守党的政治纪律和政治规矩的极端重要性,坚决遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党的团结统一,坚决维护党中央权威,坚决同以习近平同志为总书记的党中央在思想上政治上行动上始终保持高度一致。

二、在思想上充分认识、行动上切实贯彻“严以律己”

第一,“严以律己”首在正心,划定思想的“高压线”。

牢固树立纪律意识和规矩意识,守住纪律和规矩这条底线,自觉做政治上的“明白人”。一要始终忠诚于党。锤炼对党忠诚的政治品格,始终把党放在心中最高位置,做到对党绝对忠诚,自觉站在党的立场上想问题、办事情。强化党的意识和组织意识,学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,做到对党忠诚、爱党护党,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二要坚定理想信念。坚持加强自身的主观思想改造,在理论修养上持续用力,持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神;在党性修养上持续用力,把加强党性锻炼作为自己改造主观世界的终身课题;在道德修养上持续用力,努力做到自重、自省、自警、自励,慎始、慎终、慎独、慎微,从而树牢正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观。三要始终心存敬畏。要坚守遵纪守法的原则底线,敬畏组织,敬畏群众,敬畏法纪,敬畏权力。时刻把敬畏装在心底,在风浪面前保持政治定力,在考验面前坚守正确方向。牢记党的宗旨,始终把人民群众放在心中最高位置。正确对待和行使权力,知所避、知所守、知所止,依法履职、秉公办事、廉洁用权,确保行使权力不偏向、不变质、不越轨、不出格。摆正个人与组织、小家与大家、局部与全局的关系,坚决服从和执行党组织决定,牢记组织观念,恪守组织程序,严明组织纪律,始终做到忠诚于组织、与党同心同德。

第二,“严以律己重在厉行,设定行动的“起跑线”。

要以思想自觉引领实践自觉,强化纪律意识,把严守党的政治纪律和政治规矩落实到行动上,否则严以律己就是一句空话。一要自重自律。重视自己的言行,重视自己的形象,重视自己的名誉。向先进典型看齐,自己鞭策自己,自己激励自己。要明确底线,严格自律,持续改进作风,从细节和小事做起,处处起到模范带头作用。二要防微杜渐。在慎始、慎独、慎微方面养成高度自觉,时时事事检点言行、自我约束、守住底线。谨防“第一次”、“第一步”,牢记“千里之堤、溃于蚁穴”的教训,任何情况下都要固本守节、清正廉洁。从一言一行做起,从一举一动抓起,“勿以恶小而为之”,守住底线,慎终如始。三要自省自警。发扬“吾日三省吾身”的精神,事事时时自我反省,自己检查自己,提升自己的素质和能力,少犯错误,少走弯路。注重以反面典型为镜子警示自己,总结反思,引以为戒。

第三,“严以律己更要率下师他,制定工作的“标准线”。

严以律己更要在守纪律、讲规矩上做表率,以先进典型为榜样。一要坚持以身作则。自觉树标杆、做表率,从我做起、从小事做起,时时处处体现应有的先进性和示范性。二要带头廉洁从政。始终绷紧廉洁自律这根弦,带头遵守廉洁从政各项规定,守住自己的道德底线和政治生命,认真履行一岗双责,强化党风廉政建设“两个责任”。三要带头接受监督。自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,严格按照法定权限和程序行使权力,养成在监督环境中工作和生活的习惯。

、以“严以律己”为抓手,力求政府监督工作取得实效

一是把深入学习、改变工作作风作为本次专题教育的“出发点”。要以党中央严肃查处的一系列严重违纪违法案件作为反面教材,深刻反思、汲取教训、引为戒鉴,同时结合学习老一辈革命家和焦裕禄、孔繁森、谷文昌、杨善洲等先进典型,见贤思齐、反躬自省,真正做到在思想上、工作上、作风上严起来、实起来,始终保持共产党人的政治本色,把“三严三实”贯穿改革全过程的要求以及领导干部带头搞好专题教育的要求,切实抓好贯彻落实,切实提高工作作风。

二是把发现问题、解决问题作为本次专题教育的“发力点”。强化问题导向,以上率下,把查找解决“不严不实”问题作为深化专题教育的重要任务,联系正反两方面典型,把自己摆进去,把思想摆进去,把责任摆进去,结合政府监督廉政风险点和质量监督工作“十不准”制度的贯彻,对照检查,认真反思和查摆自己在“不严不实”方面存在的问题,边学边查边改,明确整改措施和努力方向。

三是把做好政府监督工作作为本次专题教育的“落脚点”。政府监督是国家的法定职责,要把做好政府监督工作作为深化专题教育的重要检验标尺,进一步联系思想、作风、工作实际,从严从实,始终贯穿严的标准、严的措施,以严促深入、以严求实效。进一步激发党员和干部职工的责任意识,把专题教育的成果转化为推进业务的强大动力,特别是要以饱满的精神状态、锐意进取的思想精神和踏实肯干的工作作风,积极应对172项重大水利工程建设与管理的繁重任务,从点点滴滴做起,在水利建设质量与安全监督工作中,守法依规,落实法制精神,依法履责,坚持监督工作“十不准”要求,不断提高监督工作针对性,探索和创新监督方式,搞好水利工程建设的监督工作。

责编:廖晓瑜
 
 
进入无障碍阅读