当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--“三严三实”专题教育--三严三实大家谈
关于学习践行严以律己的心得体会
  2015-11-16 15:45  

  关于学习践行严以律己的心得体会

  建安中心 杨国华

  “严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。”习近平总书记对严以律己作出了明确的阐述。“欲明人者先自明,欲正人者先正己。”严以律己是党员领导干部为政之道、成事之要、做人之本、行为准则。我们必须深刻领会、躬行实践。下面,我将学习和践行严以律己的心得体会汇报如下。

  一、如何践行严以律己

  古人说:“善禁者,先禁身而后人。不善禁者,先禁人而后身。”必须注重严于律己,切实做到要求别人做到的自己首先做到、要求别人不做的自己首先不做,切实把各项纪律要求转化为自己的基本遵循和自觉行动。

  我在践行严以律己过程中,重点把握三个步骤:

  一是要“学习”

  通过学习明理,提高自己的思想境界,加强党性、道德修养。看透个人的名誉地位、金钱利益,想明白人生的真正意义,树立正确的人生观、价值观。在此基础上,给自己定立行为做事的规矩,手握戒尺,确保自己走在正确的人生道路上。

  个人体会,党员领导干部要真正做到严以律己,必须要加强两方面内容的学习:一是要学习党纪国法,明了法律的红线。二是学习中华民族传统文化,确立道德的底线。对于党纪国法的学习,部里和中心一直抓的很紧。特别是现在正在开展的“三严三实”教育,都有具体的学习要求和规定动作。我们应该严格按照要求抓贯彻落实。这里我想重点谈谈对中华民族传统文件的学习体会。 英国的汤恩比博士说“欲解决二十一世纪的社会问题,唯有孔孟学说与大乘佛法”。美国前总统尼克松写过一本书,叫《1999不战而胜》,书的最后有这么一句话:“当有一天,中国的年轻人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人就不战而胜了……”美国更是在1971年通过立法,将中国教育家孔子的诞辰日9月28定为美国的教师节!可以说,世界上最优秀的文化在中国,做人做事最高的智慧在中国,这些都是祖先们历经千年考验所累积的宝藏。可悲的是很多人曾一度将老祖宗的文化当做迷信,而全盘西化。现在国家已经越来越重视传统文化的学习和传承了。最近中心团总支部组织了“阅读、视界读书交流会”,活动很有意义,还向大家推荐了不少传统文化的好书,从这点也看出中心年轻同志的高尚情操。传统文化需要学习的内容非常多,我给大家推荐《群书治要360》这本书。撷是唐太宗李世民遗憾早年从军,读书不多,借鉴隋朝灭亡的教训,在位期间,鼓励群臣进谏,批评其过失。又令魏征等,整理历代帝王治国资政史料,撷取六经、四史、诸子百家中,有关修身、齐家、治国、平天下之精要,汇编成书,作为治国宝典,学习传承。

  二是要“自省”

  通过学习明理,有了规矩,就要守住规矩,时时观照反省自己。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,这一直是中国人德行修养的标准之一。自省不仅是一种优良的品德,更是一种使人走向幸福的能力。自省不等于自我批判,也包括自我肯定。逆境时要自省,顺境时更要自省,在自省中总结过去,查找不足,更好地规划未来,引导自己的思想言行。孔子的学生曾子尚需“吾日三省吾身”,每天多次的自我反省,我们做为一名党的领导干部,更应时时反省自己,像曾子这样经常审视自己的行为、思想,防微杜渐,不断纠正自己的错误,克服自己的缺点。久而久之,一些不良的习惯以及性格中的某些弱点、缺点就能及时清除掉,同时,也能在自己的思想和行为中形成良好的修养,从而确保自己健康成长。

  三是要“正已”

  严以律己,重在知行合一。我们知道自己不好的习气了,如果不去碰触并革除自身习气,那么严以律己只能是一句空话,我们所学所言,顶多是心灵的短暂润滑剂而已。古人云:“过而能知,可以谓明。知而能改,可以即圣。”知道错而且能改,这是圣人之道。可见圣人都是这么过来的,他们遇到一件接一件的事情,犯了一个又一个的错误,但每每都能改过。以后再遇到事情,自然就知道问题所在,能够规避错误,自然就合乎于道。

  在伦敦著名的威斯敏斯特大教堂,有一块著名的墓碑。它很普通,并且没有墓主的名字和介绍。这块无名氏墓碑之所以名扬世界。是因为墓碑上刻着的一段话,译文是:“当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界;当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家;当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能;当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”据说,许多世界政要和名人看到这块碑文时都感慨不已。有人说这是一篇人生的教义,有人说这是灵魂的一种自省。当年轻的曼德拉看到这篇碑文时,顿然有醍醐灌顶之感,声称自己从中找到了改变南非甚至整个世界的金钥匙。回到南非后,这个志向远大、原本赞同以暴治暴填平种族歧视鸿沟的黑人青年,一下子改变的自己的思想和处世风格,他从改变自己、改变自己的家庭和亲朋好友着手,经历了几十年,终于改变了他的国家。

  二、严以律己需要把握好的几个问题

  前面三条谈了严以律己的三个步骤,下面再谈谈严以律己需要把握好的几个关键问题。

  第一要“慎欲”。《吕氏春秋》有云:“凡生之长也,顺之也;使生不顺者,欲也,故圣人必先适欲”。 大意是:大凡生命能长久的, 是由于顺着它的缘故。使生命不顺的, 是欲望。所以圣人必定先节制欲望。要严以律己,首先就做到慎欲。七情六欲与生俱来,是维持人类生存的天性。健康向上的欲望能够促进人类社会的发展进步。但“欲多则心散,则志衰,则思不达”,嗜欲往往给人们带来灾难。党员干部的腐败案件也都离不开权利欲、金钱欲、物质欲、美色欲,都是私欲膨胀所致。结果必然被欲火焚烧,身败名裂,有的甚至家破人亡。

  有两个问题值得我们思考:第一个问题是“我们活着为了什么?”有的人为了吃喝玩乐,尽情享受;有的人为了传宗接代,延续生命;有的人为了他人利益,奉献一生;有的人为了登王拜相,名垂千史;有的人是为了探求灵性的成长,回归本原。第二个问题是“我们为谁活着?”我们很多人是活在别人的眼里,生活在相互的攀比中,很多东西,不管自己是否需要,只要别人有的我就要有。每天在争强好胜、盲目追求,弄得自己痛苦不堪。却从未想过自己真正需要什么?自己活着的价值是什么?对这两个问题,每个人都有自己的答案,而每个答案对应着一种人生的态度和方向,也决定着我们的幸福程度。如果我们能把这两个问题想明白了,也就能够正确对待欲望了,也就知道该如何律已了。

  第二要“慎独”。慎独是指一个人在独自活动时,在无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照道德规范去做事,没有任何有违法律或有悖道德的行为。只有做到慎独,严以律己才不会成为一句空话。一般说来,在众人的眼皮子底下,在组织和领导的监督之下,每个人都能注意自己的言行。但在无人监督之处,却容易放松自己,甚至做一些为人所不齿的事。

  东汉杨震“暮夜却金”的故事,一直被后人视为“慎独”的典范。杨震一次赴任途中,过去举荐过的秀才王密深夜造访,馈以重金,并且表示:“现在已是晚上,没人会知道。”杨震说:“天知,地知,我知,你知,怎么能说没有人知道呢?”。“头顶三尺有神明,不畏人知畏己知”,做人为官就要心中有戒、心中有畏。在公众视线之外,在没有监督的情况下,能不能正确对待利益诱惑,能不能坚定自守,考验着每一个党员领导干部做人从政的底线。要做到慎独,必须有高度的自觉性,根基在坚定的理想信念上。心有所向,方能行有所止。要想清楚入党为什么、权力做什么的问题,真正做到一尘不染、一身正气。

  第三要“慎微”。老子云“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于细;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。”是说图谋难事,要趁容易的时候下手,实现远大目标要从细微处做起,天下的难事,必从容易入手;天下的大事,必从小事做起。所以圣人始终不自以为伟大,只是踏踏实实从小地方做起,最终成就大事。

  严于律己一定要从小事做起,持之以恒。开始不要把目标定的太高,不要期待自己一夜成为圣人。目标过高很难实现,也很难坚持。古人云“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。“不积小善,不能成大德;不积小恶,不足以亡身”。我们先从身边的小事做起,从每一个小的习气改起。比如少赴一次宴,少喝一怀酒,少拿一包烟。管住自己的嘴,不议论别人,不造谣生事,不抱怨社会。不做损人利已的事,在力所能及的情况下,多做几件善事,多参与社会公益活动。慢慢地,我们的不足和问题就逐渐革除了,转变成好的习惯,政治修养自然就提升了。

  第四要“慎友”。孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”又曰:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化?矣.与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑,是以君子必慎其所处者焉。”由此可见,交友对我们潜移默化的影响。我们党员领导干部与谁交朋友、交到何种程度,是人品官德、道德情操、党性修养的外在反映。当下,有的领导干部喜欢与有权、有势、有钱的人交朋友,却不愿与普通群众、基层干部交朋友,这种现象都是极不正常的,应该加以杜绝。领导干部要坚持正确的交友原则,做到慎交友,交益友,择善而交,不能把人际交往异化为酒肉关系、交换关系和金钱关系。要净化自己的“社交圈”、“生活圈”和“朋友圈”,远离“小圈子”、“小兄弟”,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动。

  自觉坚持“学习”、“自省”、“正已”的律已之法,努力做到“慎欲”、“慎独”、“慎微”、“慎友”。以上是我对严以律己的几点感悟,不当之处,请予批评指正。

责编:廖晓瑜
 
 
进入无障碍阅读