当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--“三严三实”专题教育--三严三实大家谈
严以律己 筑牢为人为政底线
  2015-11-16 14:23  

  严以律己 筑牢为人为政底线

  珠江委技术中心党总支 吴怡蓉

  从古人的“吾日三省吾身”、“君子以细行律身,不以细行取人” 、 “自律不严,何以服众?”,到习近平总书记提出的“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”。常怀律己之心,树立正确的世界观、人生观、价值观,不仅是为人处世的人生智慧,更是为官做事的根本遵循。

  作为一名共产党员,严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩首先必须树立崇高的理想信念。世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一个是头顶上灿烂的星空,一个是心中崇高的道德准则。浩瀚宇宙,沧海沧田依旧星光璀璨,道德在人类的历史长河中传承创新,也依然灼灼其华。在这个日新月异、充满变革的新时代,我们面对着太多的诱惑,装载了更多的欲望。但是,与古人一样,信仰、道德、准则,仍是我们安身立命之本,是人类社会面对纷繁世俗所不能舍弃的基石,不能熄灭的指明灯。

  作为一名共产党员,必须通过不断学习马克思主义经典理论、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,以及习近平总书记重要讲话精神,学习领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能切实增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信与制度自信,始终坚定理想信念。

  随着现代化传播技术的迅猛发展,传媒领域正在发生深刻变化,特别是微博、移动互联网的发展应用,原有的信息传播方式和媒体格局发生了根本性的变化。许多消息在未经证实或未被审核之前,就通过微博、微信等渠道传播开来,此时如果信念不坚定、头脑不清醒,就很容易被谣言、歪理邪说所迷惑,妄言妄议党的方针政策,甚至会助长歪风邪气的盛行。而有了坚定的理想信念,在面对思想文化交融交锋的冲击下,在各种理论现实的冲突矛盾中,才能保持清醒的理智,更加客观地看待中国以及我党在发展中出现的这样或那样的问题和挑战,不非黑即白,不道听途说,避免思想的摇摆不定和困惑。

  严以律己,还要破除侥幸心理。在有明显的监督或者在公众氛围中,大多数人会选择遵守规律和纪律,约束自己的言行,尽量塑造自身良好形象。但是,在无人监管区、在制度漏洞前,或者权力监管的薄弱环节,是否能坚守住底线就成了一道严峻的考验。很多因贪腐而最终落马的干部,无一不在收受贿赂最初抱着侥幸心理,以为天知地知你知我知、开个小口不碍大事,甚至认为自己能够一手遮天、翻云覆雨。最终,私欲膨胀,逐渐变成了损人利己成性的邪恶之人、不择手段欲壑难填的贪官。古语有云,若要人不知除非己莫为。天网恢恢疏而不漏。一旦踏出了纪律、规矩乃至法律的红线,终有一天要自食其果,追悔不已。

  因此,党员干部做到严以律己,本质在于正确对待个人私欲与党性原则,关键就在面对各种诱惑时保持政治定力、守住法纪底线、把好私德关口。《官箴》曰:“吏不畏我严,而畏我廉;民不服我能,而服我公;公则明,廉则威”。“执虚器,如执盈;入虚室,如有人”。只要党员干部坚持严以律己,以身示范,做到自重、自省、自律,就能更好地凝心聚力、为民利民做实事。

责编:廖晓瑜
 
 
进入无障碍阅读