当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--“三严三实”专题教育--各单位在行动
澧水公司党组中心组开展“严以用权”专题学习研讨
  2015-11-23 07:25  

  11月19日上午,澧水公司党组中心组围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”这一主题进行集中学习研讨。陶苏平副总经理主持会议,公司领导骆诗栋、陈印辉、朱际文、李雪辉、王辉以及公司中层干部参加会议。

  学习研讨会上,骆诗栋副总经理、李雪辉纪检组长分别组织学习了习近平总书记重要讲话之《把权力关进制度的笼子里》、党的十八届五中全会精神、《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等。陈印辉副总经理讲了题为“落实好干部标准,打造德才兼备务实清廉的干部人才队伍”的专题党课;讲课从“什么是好干部”、“怎样做一名好干部”、“如何培养新时期的好干部”三个方面,全面阐述了习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准的科学内涵和时代要求,并结合公司实际,提出了打造一支德才兼备务实清廉的干部人才队伍,需要在加强党员干部党性修养和品格陶冶上下足功夫,需要在“选好干部、管好队伍、建好机制”上加大力度的基本思路和具体做法;讲课既有生动深刻、说服力较强的典型事例,又有指向鲜明、富有实践意义的理论观点。陶苏平、朱际文、王辉三位公司领导在前段学习的基础上,结合研讨主题,紧密联系思想、工作和作风实际,进行学习交流发言。发言中既谈到了“严以用权”的重要意义和深刻内涵,又讲到了做好“严以用权”的主要环节和关键步骤,既谈到了“用权不严”的集中表现和主要原因,又讲到了实现“严以用权”的科学方法和有效途径;重点对“如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,坚决反对大权独揽、独断专行,反对搞家长制、“一言堂”;如何自觉在法治轨道上想问题、作决策、用权力,决不允许以言代法、以权压法、徇私枉法”等方面进行了深入浅出的分析和研讨,既有理论上的准确把握,又有实践上的具体打算,达到了交流思想、统一认识、相互启发、共同提高、研讨问题、推进工作的目的。

  陶苏平副总经理在会议小结中,就贯彻好此次会议精神,继续开展好“三严三实”专题教育,持续推动公司工作发展,提出了三点要求。一是要认真抓好会议精神学习传达。会后,各支部要尽快组织传达此次会议精神,并组织支部党员原原本本地学习党的十八届五中全会公报、《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,同时要坚持集中学习和自学相结合,抓好习近平总书记系列重要讲话精神和正、反两面典型事例的学习,对照严以修身、严以律己、严以用权进行自我深刻总结反思,聚神正气,使党员干部真正在思想上、工作上、作风上严起来、实起来。二是要积极筹划专题教育下步工作。待“严以用权”这个子专题任务完成后,专题党课和专题研讨两个关键动作的相关工作将告一段落,下一步将逐步启动第三个关键动作“民主生活会与组织生活会”和第四个关键动作“整改落实与立规执纪”相关工作。各支部要按照公司党组“三严三实”专题教育实施方案的总体部署,安排组织好相关具体工作,逐步将专题教育推向深入,特别是要通过不断查找问题,解决问题,促进党员干部作风转变,以好的工作成果检验专题教育的实际成效。三是要扎实完成全年既定目标任务。现在已近年底,各项工作任务相当压头,时间也比较紧迫。各部门、各单位要坚持专题教育与中心工作两手抓、两促进,引导广大党员干部将“三严三实”专题教育聚集的热情,转化为推动工作的干劲和干事创业的动力,强化执行抓落实,全面推进市场开拓、项目建设、管理与效益双提升等各项重点工作,确保圆满完成全年目标任务。同时,要做好公司“十二五”的总结收尾和“十三五”的布局谋篇,为实现“二次创业”战略目标打好坚实基础。

责编:廖晓瑜
 
 
进入无障碍阅读