当前位置:首页--专题报道--2015年专题报道--“三严三实”专题教育--各单位在行动
综合事业局党委中心组开展“严以用权”专题集中学习研讨
  2015-11-19 15:33  

  11月12日,综合事业局党委以“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”为主题开展专题集中学习研讨。局党委书记、局长郑通汉主持研讨并带头发言,局领导顾洪波、张明俊、穆范椭、曹淑敏分别作重点发言,成京生、刘云杰、李兰奇、火来胜参加研讨并发言。人事司副司长孙高振等领导出席并指导点评。

  郑通汉在发言中指出,习近平总书记在“三严三实”重要论述中对严以用权提出了明确要求,强调要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。我们要牢记习近平总书记的谆谆告诫,清醒认识自己所肩负的职责使命,以党纪国法为准绳,以先进典型为标杆,以反面教材为镜鉴,自觉在严以用权上带好头、树标杆、作表率。

  郑通汉在发言中谈了对“严以用权”的认识,分析了用权不严的主要表现和原因,就把“严以用权”落到实处提出四点要求。第一要牢记宗旨,为民用权。各级领导干部,不管权力大小,都要有权为公用的思想,用实际行动回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个核心问题。要以“三严三实”为指南,以先进典型为榜样,牢固树立正确的世界观权力观事业观,站稳党和人民的立场,尽心尽力履行好党和人民赋予的职责,永远忠于党、忠于国家、忠于人民。要把群众利益摆在最高位置,扎实做好服务和支撑民生水利事业的各项工作。第二要强化监督,规范用权。要牢固确立法纪红线不可逾越、法纪底线不可触碰的观念,严格按规则办事、按制度行使权力。要深入推进党风廉政建设和反腐败工作,抓好主体责任的贯彻落实,从严从实推动部党组制定出台的一系列制度措施落地生根。要做好建制度、立规矩、严追责的工作,推进廉政风险防控机制建设,强化权力运行的制约监督。第三要廉洁自律,干净用权。要强化宗旨,夯实观念,建立正确权力观。要建立领导干部学法制度,切实加强对重点法律法规及规章制度的学习,增强法律意识、规则意识,规范履职行为提高自身修养,坚持廉洁自律的道德操守,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,在廉洁自律上作出表率。第四要勇于担当,勤勉用权。要在想干事能干事干成事上狠下功夫,要在贯彻水利部党组各项决策部署上勇于担当,要在完成急难险重任务上勇于担当,要在深化水利改革创新上勇于担当,努力创造经得起时间检验的业绩。

  孙高振在点评时指出,综合局党委“三严三实”专题教育抓得紧抓得实,研讨准备充分、基础扎实、主题鲜明、联系实际、重点突出,进一步统一了思想、提高了认识,达到了预期效果。孙高振对如何做到“严以用权”提出了三点要求。第一要继续加强学习教育,强化宗旨意识,切实把“两个责任”扛在肩上;第二要切实把“严以用权”专题教育学习成果落到实际工作中,遵法律守纪律讲规矩,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的“笼子”;第三要坚持问题导向、强化问题意识,紧密联系正反典型深入开展专题研讨,更好地见贤思齐、见不贤而自省。

  郑通汉在总结时指出,开展专题教育以来,局党委认真贯彻水利部党组关于专题教育的各项部署和要求,先后围绕“严以修身”“严以律己”“严以用权”三个专题,扎实开展集中学习研讨,广大党员干部思想困惑、认识模糊的问题在学习研讨中找到答案,工作中的重点难点问题寻求到对策。通过研讨,进一步明确了践行“三严三实”的实践要求和努力方向,坚定了理想信念、提高了党性修养,增强了严守党的纪律和规矩的政治自觉和改作风转作风的行动自觉,为深化专题教育奠定了坚实基础。

  本次专题研讨结合综合事业局处级干部“三严三实”专题学习报告会一并进行。局机关、景区办、综管中心、水资源中心处级以上干部,局属在京单位党政主要负责人一同参加了此次学习研讨活动。

责编:廖晓瑜
 
 
进入无障碍阅读