准确把握水利援藏工作新形势
  2015-09-14 18:53  

  本站讯 陈雷部长强调,“十三五”水利援藏工作要认真学习、深刻领会、全面贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神,充分认识做好西藏工作的重大意义,切实增强做好水利援藏工作的政治责任感和历史使命感。

  他说,一要准确把握党的治藏方略。习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上,全面系统阐释了党的治藏方略,明确提出了“六个必须”的战略思想,突出强调了依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,进一步明确了做好西藏工作的指导思想、主要任务和工作要求。我们要进一步把思想和行动统一到中央西藏工作的方针政策上来,统一到国家对口援藏工作的重大部署上来,扎实做好新时期水利援藏工作,使广大农牧民真切感受到党的恩情、祖国大家庭的温暖,为西藏经济社会发展和长治久安提供坚实的水利支撑。

  二要准确把握西藏边情民情水情。“十三五”是西藏实现跨越发展的关键时期,也是全面建成小康社会的决定性阶段。由于特殊的地理环境和历史原因,西藏工程性缺水问题依然存在,农牧民吃水难、用电难等问题依然存在,农牧业“靠天吃饭”的局面依然存在。我们必须紧紧围绕维护祖国统一、加强民族团结这个着眼点和着力点,牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,加快解决西藏广大农牧民最关心的吃水、用电、灌溉和防洪问题,不断提高水利基础支撑能力,确保西藏与全国一道实现全面建成小康社会宏伟目标。

  三要准确把握生态文明建设要求。西藏是我国主要江河的发源地和水源涵养区,肩负着维系高原生态系统、生物多样性及周边地区生态平衡的重要任务,也是国家重要的生态安全屏障。保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。我们必须从战略和全局的高度,正确处理水资源开发利用与节约保护的关系,坚持走保护优先、综合治理的路子,坚持工程治理与自然修复相结合,全面加强西藏水生态文明建设,让西藏青山常在、绿水长流。

  四要准确把握西藏水利发展需求。近年来,西藏水利快速发展,但由于起步晚、起点低、底子薄,目前仍处于“夯实基础、归还欠账、提质增效、奋力赶追”的发展阶段,特别是西藏的水利行业能力与加快水利改革发展、提升水治理能力的要求还有一定的差距。我们必须从做好西藏工作的大局出发,切实把西藏水利放在优先扶持的重点区域,进一步完善特殊优惠政策,加大倾斜支持力度,不断提高水利援藏工作的针对性和实效性,着力完善西藏水利基础设施体系,着力健全西藏水利科学发展体制机制,着力增强西藏水利自我完善、自我造血能力。

责编:魏永静  
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号