科学谋划水利援藏 努力实现五大目标
  2015-09-14 18:52  

  本站讯 陈雷部长强调,做好“十三五”水利援藏工作,要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央第六次西藏工作座谈会决策部署,坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想和依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,积极践行节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时期水利工作方针,以改善民生为核心,以保护生态为前提,加快完善水利基础设施,大力推进水利基本公共服务,为西藏实现与全国人民同步奔小康和长治久安,构建国家生态和安全屏障提供有力的水利支撑和保障。

  要通过“十三五”的努力,到2020年实现以下目标:

  一是节水供水能力得到大幅提升。新增供水能力5亿立方米,农村集中式供水受益人口比例达到80%;全区用水总量控制在37亿立方米左右,农田灌溉水有效利用系数达到0.45以上,万元工业增加值用水量下降到170立方米以下。

  二是农村水利建设得到长足发展。基本完成大中型和重点中小型灌区续建配套与节水改造任务,在光热和水土资源条件较好的河谷地带建成一批新灌区,新增农田有效灌溉面积50万亩,改善灌溉面积70万亩;发展人工饲草料基地面积45万亩,改善8万亩;新增农村水电装机容量10万千瓦。

  三是防灾减灾水平得到明显提高。拉萨市城市防洪标准达到百年一遇,日喀则市、林芝市、昌都市城市防洪标准达到50年一遇,县级城镇防洪标准达到30年一遇,重要乡镇防洪标准达到20年一遇;山洪和冰湖灾害重点威胁区域监测预警体系基本建立,防灾减灾体系进一步健全。

  四是高原河湖生态得到有效保护。新增水土流失综合治理面积1000平方公里。县城以上城镇集中式饮用水水源地水质达标率达到100%,重要江河水功能区水质达标率达到95%以上。流域水生态补偿机制初步建立,主要水源涵养区、江河源头区、湿地保护区等生态功能区及河湖水生态环境保护能力得到显著增强。

  五是水利改革管理得到全面加强。河湖及水资源、水环境、水生态监测与管控能力全面强化,水利工程建设和良性运行体制机制基本形成,水利基层服务体系基本建立,水利公共服务能力显著增强,政府主导、市场配置、对口支援的水利协同发展机制进一步完善,水利人才、科技等行业能力明显提高。

责编:魏永静  
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号