水利援藏要着力抓好五项重点任务
  2015-09-14 18:52  

  本站讯 陈雷部长要求,“十三五”期间,要帮助西藏着力做好以下五项重点工作:

  第一,推进重大工程建设,着力夯实基础支撑。要集中力量在西藏建设一批打基础、利长远、惠民生的重大水利工程,切实增强水利基础设施保障能力。一是抓好在建工程建设。加快拉洛水利枢纽及配套灌区工程和雅砻、恰央等中型水库建设,尽快开工建设湘河水利枢纽和灌区工程,继续实施“一江两河”综合开发,加快推进尼洋河流域综合治理和保护工程建设。二是加快前期工作进度。进一步加强重点项目前期工作,加快宗通卡、桑德、帕孜、易贡湖生态综合治理等工程立项报告的编制审查工作,争取早日开工建设。三是尽快完成重点流域综合规划的编制和审批工作。要按照西藏2020年与全国同步建成全面小康社会的总要求,进一步论证重大水利枢纽的规划定位,充分发挥其在促进区域经济社会发展中水利综合利用的龙头功能,为早日立项奠定规划基础。要按照“确有必要、生态安全、可以持续”的原则,深入研究确需纳入建设规划的重大水利工程,积极支持西藏构建“西电东送”能源接续基地,为“十三五”及时开工建设一批水利工程做好项目储备工作。

  第二,加快民生水利建设,增进边疆群众福祉。要把保障改善民生和促进精准扶贫脱贫作为出发点和落脚点,大力发展民生水利。一是在保障饮水安全方面,实施农村饮水安全巩固提升工程,进一步提高水质达标率、集中供水率和供水保障率。建设拉萨等7个地市的城市应急水源及配套工程,完善35个县城高标准供水设施,提高城市供水保障程度。二是在农田水利建设方面,实施好澎波、江北等大型灌区和噶尔县雅莎等重点中小型灌区续建配套与节水改造工程,加快推进拉洛、湘河等大中型新灌区建设,积极做好桑德枢纽配套灌区前期工作。大力开展农田水利建设,因地制宜建设小型水利工程,不断提高灌溉保障程度。三是在发展农村水电方面,继续实施无电地区电力建设接转项目,加快15个县小水电代燃料建设,开展农村电气化增效扩容建设,解决好农牧区无电缺电问题。四是在边境地区水利建设方面,加强小水源、小水电、小灌区、小流域治理和小村镇防洪工程等“边境五小”水利工程建设,着力解决边境地区农牧民群众吃水、用电、灌溉、防洪保安等问题。

  第三,强化节约管理保护,筑牢生态安全屏障。要牢固树立生态文明理念,扎实做好西藏水资源管理、水环境保护和水生态修复工作。一是落实最严格水资源管理制度。健全“三条红线”控制指标监控评价体系,并纳入经济社会发展综合目标考核,强化规划和建设项目水资源论证,严格执行取水许可制度,全面推进节水型社会建设。二是加强水土流失防治。加快实施重要江河源头区、重要水源地和水蚀风蚀交错区等水土流失防治,大力推进侵蚀沟综合治理、生态清洁小流域建设、坡耕地和山洪灾害易发区水土流失综合治理。三是抓好高原河湖生态保护与修复。加强雅鲁藏布江源头、藏东三江水源区等重要江河源头保护和水源涵养,强化纳木错、羊卓雍错等重要高原湖泊生态保护,开展易贡湖、哲古湖等湖泊综合治理及水生态修复和保护,着力维护高原河湖健康生命。四是科学发展牧区水利。按照水土平衡、草畜平衡的原则,加快人工饲草料基地建设,加强退化草场水土保持,促进草地资源的可持续利用和草原畜牧业的可持续发展。

  第四,深化水利改革创新,完善水利体制机制。要结合西藏实际,加快构建有利于水利科学发展的制度体系。一是健全水利投入稳定增长机制。进一步落实土地出让收益和城市建设维护税计提水利建设资金的政策,鼓励引导社会资本和援藏资金投入水利建设运营,积极调动农牧民兴修水利的积极性。二是深化水利工程建设与管理体制改革。推行小型水利工程项目法人集中建设管理和设计施工总承包、代建制等模式,明晰水利工程特别是中小水利工程产权,落实管护主体、责任、制度和经费,完善农村水利工程农牧民自用、自管机制。三是推进水资源管理体制改革。积极推进城乡水务一体化,抓紧出台自治区水资源费调整方案,建立合理的水价形成机制,推动城市水价改革和农牧业有偿用水,建立完善水生态补偿机制。

  第五,加强行业能力建设,提升自我发展能力。要支持西藏水利部门发扬自力更生精神,不断提升水利行业管理能力和水平。一是推进依法治水管水进程。进一步完善水法规体系,推进水政监察队伍及其能力建设,完善水行政执法机构,不断提高水行政执法的能力和水平。二是健全基层水利服务体系。完善各级水利管理机构,加快乡镇基层水利站建设,大力发展农牧民用水合作组织,积极推进防汛抢险、抗旱服务、灌溉实验、科技推广等专业化服务组织建设。三是加快水利科技创新步伐。进一步加强水利先进适用技术的推广普及,加大水文站网、水资源监测、防汛抗旱指挥系统和办公自动化建设,全面提高西藏水利管理的精细化、规范化、信息化和现代化水平。四是强化水利干部人才队伍建设。通过教育培训、干部交流、人才引进等多种措施,完善专业人才结构,充实基层单位技术力量,着力建设高素质的公务员队伍、专业技术队伍和技能人才队伍。

责编:魏永静  
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号