陈雷调研拉萨水利改革发展
  2015-09-15 09:20  

  本站讯 9月12日,水利部党组书记、部长陈雷实地调研拉萨水利改革发展情况,并与拉萨市委、市政府进行座谈。他强调,要深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,加快推进拉萨水利改革发展,为拉萨打造西藏经济社会发展的先行区、民族团结的示范区、和谐稳定的高原生态文明城市提供更加坚实的水利支撑和保障。水利部党组副书记、副部长矫勇,西藏自治区党委常委、拉萨市委书记齐扎拉,西藏自治区副主席坚参,水利部总工程师汪洪一同调研。

  陈雷一行深入拉萨河左岸柳梧段防洪工程、慈觉林片区防洪工程以及拉鲁湿地生态保护与修复等项目现场。在考察拉萨河防洪工程时,陈雷详细了解了工程规划布局、保护范围、防洪标准、投资落实等有关情况,强调要在科学规划、合理布局、统筹兼顾、人水和谐的前提下,进一步加大工程前期工作力度,着力完善拉萨城区防洪减灾综合体系,更好地造福拉萨各族群众。在考察拉鲁湿地时,陈雷强调,要牢固树立生态文明理念,高度重视高原水生态保护与修复,为构建国家生态安全屏障做出积极贡献。

  陈雷指出,拉萨是历史文化名城、青藏高原净城、藏区稳定要城、改革开放新城,在治边稳藏战略中具有极为重要的地位。拉萨市委、市政府高度重视水利工作,始终把水利放在全市经济社会发展的突出位置来抓。在自治区党委、政府和拉萨市委、市政府的正确领导下,拉萨水利工作取得明显成效,水利建设投资连年攀升,旁多水利枢纽基本建成并发挥效益,拉萨河城区段综合整治工程进展顺利,“十二五”农村饮水安全建设目标提前完成,防洪薄弱环节建设、重点灌区节水改造及配套工程、小型农田水利重点县和牧区水利建设加快实施,水资源管理、水土流失综合治理、水生态修复与保护成效显著,水利投融资体制改革、水务管理体制改革、小型水利工程产权制度改革取得可喜成果,水利行业能力不断提升。水利改革发展取得的成绩,为拉萨经济社会持续健康发展提供了有力支撑。

  陈雷强调,“十三五”时期,是西藏全面建成小康社会的决定性阶段,也是建设美丽家园幸福拉萨的关键时期。习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上的重要讲话,从治国必治边、治边先稳藏的战略高度,精辟论述了党的治藏方略,深刻阐述了西藏工作一系列重大理论和实践问题,为做好西藏工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全面贯彻落实中央第六次西藏工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,推进西藏经济社会发展和长治久安,必须夯实水利支撑和保障。虽然拉萨水利工作近年来取得明显成绩,但起步晚、起点低、欠账多,仍然存在一些比较突出、亟待加强的薄弱环节。一是防洪工程体系尚不完善,中小河流洪水和山洪灾害防御能力亟待提高;二是城镇供水保障问题较为突出,农村饮水安全有待巩固提升;三是农牧业水利基础设施较为薄弱,农业用水效率亟待大幅提高;四是水生态环境十分脆弱,水生态文明建设任务艰巨;五是水利管理体制尚不健全,水利行业管理能力需要进一步加强。

  陈雷指出,水利部多年来一直全力支持拉萨水利工作,从政策、项目、资金、人才、技术等方面给予重点支持。下一步,水利部将一如既往地鼎力支持拉萨市水利工作,积极帮助解决制约拉萨更好更快发展的突出水问题。一是着力抓好重大工程建设。大力推进拉萨市城区防洪续建工程等重大项目建设,加快水利投资计划执行进度,同时抓好水利前期工作,力争在“十三五”期间开工建设一批打基础、补短板、利长远、惠民生的重大水利项目。二是着力抓好民生水利建设。抓紧谋划“十三五”农村饮水安全巩固提升工作,在有条件的乡镇逐步实行联网供水同源同网同质,加强城镇水源工程建设,统筹推进县城防洪、中小河流治理、山洪灾害防治等薄弱环节建设,加快推进水利基本公共服务均等化。三是着力抓好农牧区水利建设。继续实施澎波、堆龙达东等大中型灌区续建配套与节水改造,因地制宜兴建“五小水利工程”,大力发展高效节水灌溉,加快人工饲草料基地建设,不断改善广大农牧民的生产生活条件。四是着力抓好水生态文明建设。全面落实最严格水资源管理制度,严格取水许可和水资源论证,进一步加大地下水管控、水土流失防治和高原河流湖泊保护力度,积极推进水生态文明城市创建工作。五是着力抓好水利建设管理。加强水利行业能力建设,充分发挥水利援藏干部专业技术优势,不断提高水利工程建设科学化规范化水平。同时,严格水利建设基本程序,强化水利建设市场监管,落实水利质量和安全生产责任,加大水利廉政风险防控,确保“四个安全”。六是着力抓好水利改革创新。加大公共财政水利投入力度,积极鼓励和吸引社会资本投入水利建设,大力推进城乡水务一体化,深化水利工程产权制度、管理体制和运行机制改革,全面推进依法治水管水,加快构建有利于水利科学发展的制度体系。

  齐扎拉指出,在中央第六次西藏工作座谈会胜利闭幕、西藏自治区成立50周年之际,水利部深入拉萨考察调研水利工作,充分体现了对西藏及拉萨水利工作的特殊关怀,充分彰显了水利部践行“三严三实”要求的高度自觉和敢于担当、严谨务实的工作作风。他代表拉萨市委、市政府对水利部长期以来给予拉萨水利工作的关心、重视和支持表示衷心感谢。

  齐扎拉强调,水利工作事关农牧民生产生活,事关拉萨经济发展和社会稳定。拉萨各级水利部门要认真贯彻落实水利部提出的各项要求,深入分析拉萨水利面临的机遇和挑战,认真谋划拉萨水利发展“十三五”规划,加快实施一批治水兴藏重点水利工程,全面强化水利工程建设管理,不断深化水利体制机制改革,积极建设水生态文明城市,着力促进拉萨水利持续健康发展。

  水利部有关司局和单位、西藏自治区水利厅、拉萨市有关部门和单位负责同志参加调研。

责编:瑶薇  
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号