科技援藏增强西藏水利发展创新活力
  2015-09-10 07:37  

  本站讯 根据《水利部“十二五”援藏工作规划》,水利部举全行业之力,充分发挥国家级公益性科研单位的行业特点和科技优势,全方位开展科技援藏,为西藏水利改革发展提供强有力的智力支撑。

  通过公益性行业专项、推广计划及“948”计划等途径,组织实施西藏典型冰湖溃决机理研究等10余项关键技术研究。完成西藏水资源战略和对策研究,组织开展了西藏水资源保护生态补偿机制、西藏水价形成机制等政策研究课题。

  加强对水中长期供求、水资源保护、水土保持等规划编制的技术指导,完成尼洋河、雅鲁藏布江、怒江、澜沧江、伊洛瓦底江等一批重要江河流域综合规划编制,同时启动多雄藏布等44条中小河流流域综合规划编制工作,加强对重点项目的前期技术指导工作,批复了拉洛、雅砻、恰央等水库工程和噶尔河、措勤河干流治理工程,完成了雅鲁藏布江、澜沧江、怒江、狮泉河、象泉河干流治理工程可研报告编制。

  水利部综合事业局协助西藏成功申请了“西藏高原水利工程深覆盖层勘探新技术引进”项目,在旁多、拉洛等水利工程开展试验应用,解决了西藏地区水利工程地质勘察和水利设施周边勘察工作中存在的深厚覆盖层、溶洞等探测的技术难题和各类安全隐患,为水利工程设计提供更加丰富的基础资料。

  长江委协助制定了昌都水文站、类乌齐水文站、昌都水利局局域网和江孜水情中心站改造方案,促进了西藏水利站网建设;同时,与西藏昌都、林芝、山南及日喀则等建立共建共管实验室。

  充分发挥国家级公益性科研单位的行业特点和科技优势,与西藏水利系统单位开展了全方位、多层次的科技交流和合作。水规总院、水电局、水科院、灌排中心、澧水公司等单位充分发挥各自人才、技术优势,结合西藏水利实际,从规划编制、防洪非工程措施、牧区水利、节水型社会建设、工程管理等方面为西藏提供技术指导

  水文局、海委、太湖局等单位从水利信息化、行业能力建设等方面给予西藏大力技术支持;南科院、长科院、黄委水科院等科研单位从大坝安全管理、质量检测认证、水保方案编制等方面与西藏进行了科技合作和联合攻关

  河海大学、华北水利水电大学等高等院校承担了10余项西藏水利科研项目;国家防总办公室、武警水电部队、黄委等单位在地震地质灾害、山洪灾害、抢险救灾等方面成立工作组,及时对西藏灾区救援进行技术支持。

责编:魏永静  
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号