水利部长江水利委员会:全面加强组织领导 认真做好援藏工作
  2015-09-10 07:50  

  本站讯 2011年以来,在水利部的领导下,长江委认真贯彻中央第五次西藏工作座谈会和水利部援藏工作会议精神,从技术、资金、人才等方面支持西藏水利建设,取得了显著成效。

  一、加强组织领导,援藏工作有序开展

  我委及时调整并充实了以委主任挂帅、委属有关部门和单位主要负责人参加的援藏工作领导小组。同时,根据《水利部“十二五”援藏工作规划》,及时编制了《长江委“十二五”水利援藏工作实施方案》,从技术援助、资金支持、人才培训等方面明确了我委“十二五”期间援藏工作的重点,并分年度制定了具体的工作计划,进一步明确我委有关部门和单位的工作职责、任务要求,确保了援藏工作有序开展。

  二、狠抓工作落实,援藏工作成效显著

  一是全面发挥技术优势,援藏工作成果丰硕。在水利规划编制方面,开展了澜沧江、怒江、雅鲁藏布江等13条重要河流综合规划以及昌都“十三五”水利发展规划编制工作。在项目前期工作方面,开展了拉洛水利枢纽及配套灌区、易贡湖治理保护工程,以及扎拉、墨托水电站等一批重要水利水电工程项目前期工作。在科研工作方面,与西藏自治区水利厅有关单位合作申报并完成了“西部高寒地区筑坝材料耐久性关键技术研究”和“西部高寒地区水利工程劣化防护措施研究”等2项水利部公益行业科研专项。在基础工作方面,承担了羊卓雍错、纳木错等5个湖泊的测量任务;对巴松措等3个高海拔湖泊藻类生态分布现状进行了调研、采样和监测。在信息化建设方面,完成了西藏水利数据中心机房及配套设施建设、楼宇综合布线、会商中心布局、异地会商视频会议系统的方案设计;在防汛抢险工作方面,多次派出工作组和专家组,深入堰塞湖现场和地震灾区,指导抢险和灾后重建;在水行政审批方面,完成了尼洋河多布、澜沧江果多等水电站和拉洛水利枢纽及配套灌区工程等多个建设项目的规划同意书、防洪影响评价、水资源论证、取水许可等水行政许可审批,完成了湘河等多座中型水库的审核。

  二是积极落实资金支持,项目建设顺利开展。初步统计,2011年以来,我委以各种形式向西藏提供援助资金总计1161万元。支援了昌都水文站、类乌齐水文站和满拉水电站江孜水情中心站改造;完成了昌都地区水利局局域网、水情监测平台建设以及工程质量检测中心新增监测设备及扩建;为昌都、林芝、山南及日喀则水环境监测分中心购置大型监测分析仪器设备,并与之建立共建共管实验室;援助了冲巴湖水库管理站房维修改造和供电工程建设。目前,这些援助项目和设备正在发挥积极作用。

  三是充分发挥人才优势,干部培训全面加强。在干部挂职方面,先后选派了9名政治素质好、业务能力强的技术干部到西藏相关单位挂职。在人才培训方面,采取办培训班、短期进修、技术交流和现场考察等多种形式,为西藏水利部门培训水利人才,有131人次先后到我委进行短期进修、技术交流和现场考察,有548人次先后参加我委举办的18次各类培训班。

  三、认真周密部署,全力做好援藏工作

  我委将继续加强组织领导,在圆满完成“十二五”援藏工作任务的同时,认真贯彻落实此次水利援藏工作会议精神,进一步提高认识、强化措施,带着责任、带着感情,举全委之力全力做好“十三五”期间技术援藏、资金援藏、人才援藏的各项工作,全面完成我委水利援藏工作任务,为促进西藏水利又好又快发展做出更大的贡献!

责编:魏永静  
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号